20 интересных фактов о чечевице, или какая она, Царица бобовых


Признаюсь, до прошлой недели я ни разу не пробовала чечевицу и считала, что это что-то малопривлекательное, безвкусное, годящееся только на корм птицам. Откуда такие странные ассоциации родились в голове — не знаю. Но теперь пытаюсь наверстать упущенное. Пробую желтую, красную, зеленую. Варю супы, делаю салаты и ем просто отварную. Да, даже без масла. И вообще без всего. Потому-что у вареной чечевицы невероятно тонкий аромат и приятная консистенция. Она — моя любимица и я хочу знать о ней ВСЁ!

x_236ecb5e

  1. Родина чечевицы – горные районы Юго-Западной Азии
  2. Библейская легенда гласит, что младший сын Исаака и Ревекки Иаков выменял право первородства у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. А право это означало ни много, ни мало — владение наследством отца и звание главы семьи.
  3. Чечевица – один из лучших продуктов для людей, желающих сбросить лишний вес. Она практически не содержит жира, но содержит 54% сложных углеводов, а это значит, что блюда из нее будут  перевариваться долго, поддерживая чувство насыщения.
  4. Употребление блюд из чечевицы нормализует  содержание сахара в крови, поэтому ее необходимо включать в рацион диабетиков.
  5. Большое количество клетчатки делает чечевицу прекрасным средством от запоров.
  6. Чечевица превосходит все продукты по содержанию белка, даже мясо. Причем это растительный, т.е легкоусвояемый белок.
  7. Чечевица содержит изофлавоны, поэтому блюда из нее рекомендуются в качестве профилактики рака груди, остеопороза и в период климакса.
  8. По количеству железа чечевица рекордсмен среди растений
  9. Ее название на латыни звучит «lens», что означает «линза». Именно от этого слова получили название оптические, двояковыпуклые линзы, похожие по форме на чечевичное зернышко.
  10. Даже выращенная в загрязненных районах, чечевица всегда экологически чистый продукт. Она не способна накапливать радионуклиды и нитраты.
  11. В России чечевица появилась в 11-12 вв под названием «сочевица», от слова «сочный», т.к  ее несушеные плоды действительно, очень сочные. Впоследствии слог «со» превратился в «че». Из сочевицы готовили похлебки, каши, и даже выпекали хлеб.
  12. Различают зеленую, желтую, красную, коричневую и черную чечевицу.
  13. Зеленая (французская) – это не полностью созревшая чечевица. Варится около 1 часа, сохраняя свою форму. Не разваривается. Подходит для салатов и гарнира.gree_g_1326696430
  14. Желтая чечевица – это очищенная от оболочки зеленая. Имеет приятный вкус и нежный аромат. Варится 10-15 минут. Идеальна для супов и пюре. Прекрасно сочетается с овощами.chechevica_jeltaya_clear_1366708596
  15.  Красная (египетская) – не имеет оболочки, поэтому быстро варится, буквально 15-20 минут.  Идеальна для супов и пюре.Chchevitsa-ryshaja
  16. Коричневая  — полностью вызревшие зерна. Варится 25-30 минут. pic.453247.7.250x250
  17. Черная — самый мелкий сорт, выведенный в Канаде. За сходство с икрой называется «Белуга». Практически не разваривается, сохраняя цвет и форму. Великолепно смотрится в салатах. beluga1
  18. В отличие от других бобовых, чечевица не требует предварительного замачивания.
  19. Из чечевицы готовят супы, похлебки, запеканки, биточки, котлеты, пасты, начинки для пирожков, выпекают хлеб, а некоторые мастера умудряются сделать из нее даже конфеты.
  20. И наконец, маленькая ложка дегтя, которая обязательно прилагается к любой бочке меда: высокое содержание пуриновых соединений может вызвать образование камней в почках, привести к обострению подагры. Поэтому людям с заболеваниями мочеполовой системы и некоторыми проблемами с суставами, не рекомендуется злоупотреблять этой культурой, а лучше посоветоваться с врачем.

 

Для меня чечевица была полным открытием. Я полюбила ее за быстроту приготовления, за тонкий, изумительный вкус и за долгое чувство насыщения, которое необходимо всем людям, следящим за своей фигурой. И уже успела освоить два прекрасных блюда: 

 

_20120731_1075365037

 А теперь вопрос для любознательных: какое отношение к этой статье имеет вот такая, красноголовая прелестница?

Поделиться с друзьями:
Пост!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.