Ассорти-салат из запеченных овощей

Осень золотая. перцы ароматные, баклажаны глянцевые, помидоры сладкие… Такое совпадение бывает раз в году! А значит нам пора готовить вкуснейшее, полезное и очень низкокалорийное блюдо — ассорти-салат из запеченных овощей. Только сейчас он  получится максимально вкусным. А потом наши овощи вытеснятся китайскими и вкус получится другим…

Калорийность: 40 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 2-0-7
Количество порций/вес: 5-6 /852 гр.
Время приготовления: 15 минут + 30 минут в духовке
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • баклажан - 3-4 шт. (около 650 гр.)
  • болгарский перец - 2 шт. (около 250 гр.)
  • помидоры - 2 шт., крупных, спелых (около 450 гр.)
  • чеснок - 2-3 зубчика (около 10 гр.)
  • укроп, кинза - по пол-пучка (около 40 гр.)
  • соль, перец - по вкусу
  • сок лимонный - по вкусу

Приготовление можно описать несколькими словами: разрезали, запекли, очистили, порезали, заправили. Действительно, времени понадобится не много. Начнем:

Включаем плиту на максимум. Овощи моем и режем пополам. Противень обязательно застилаем фольгой или пергаментом, чтобы потом не тратить время на отмывание пригоревшего овощного сока. Выкладываем овощи на противень: помидоры и баклажаны срезом вверх, а перцы — срезом вниз. Ставим в разогретую духовку на 30-35 минут. Почерневшая шкурка на перцах — сигнал о готовности. И пусть вас не пугает то, что баклажаны будут выглядеть сырыми, это обман )

Вынимаем противень и оставляем на 10-15 минут до остывания овощей. Потом счищаем с помидоров и перцев шкурку, мякоть баклажанов выскребаем ложкой (все делается очень легко и быстро). Все овощи измельчаем так, как вам нравится, выкладываем в глубокую миску, солим, перчим, выдавливаем чеснок, добавляем измельченную зелень. При желании поливаем лимонным соком. Для тех, кто может себе позволить, добавляем немного растительного масла (особенно хорошо идет подсолнечное, пахучее). Мы будем употреблять без масла.

Все, блюдо готово. Ставим его в холодильник — пусть настоится и потом употребляем с мясом, грудкой, куриными бедрышками, отварной картошкой, накладываем на тоненькие кусочки хлеба, едим просто так. Оно великолепно в любом виде и в любом ансамбле. Прекрасно подойдет в качестве перекуса и обеда на работу.

Знающие люди рекомендуют добавлять к ассорти-салату фету.

Количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу.

Спасибо моей любимой подружечке Лене Быковой за отличный рецепт! Она балует нас этим блюдом уже на протяжении многих лет и всегда говорит, что ей совершенно не составляет труда его приготовить. Если честно, я думала, что это лукавство, а это оказалось правдой! Включаю ассорти-салат в список любимых блюд, которые можно найти по тегу «ела бы и ела» 

А Танюше Савватеевой тоже спасибо за идею: «Я подобную готовую смесь замораживала в силиконовых формочках (получаются разовые порции). И зимой с макаронами и рисом — вкусно, ароматно и быстро»

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 3 на “Ассорти-салат из запеченных овощей

  1. Я, подобную готовую смесь замораживала в силиконовых формочках (получаются разовые порции). И зимой с макаронами и рисом — вкусно, ароматно и быстро)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.