Баклажановые лодочки «два сыра»

Это чудо какое-то! Вкус — нереальный! И почему я до сих пор не любила и не умела готовить «синенькие»?

Калорийность: 183 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 14-11-7
Количество порций/вес: 1/108 гр.
Время приготовления: 20 мин.
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • баклажан - 1 шт., небольшой (около 150 гр.)
  • моцарелла - 55 гр.
  • пармезан тертый - 2 гр.
  • чеснок - 1 зубчик (около 5 гр.)
  • любимая зелень - 1-2 веточки
  • соль - по вкусу

Я решила, что это вознаграждение за неудачную прошлую неделю. Я приготовила 4 блюда по рецептам, взятым из интернета и все на выброс. Потерянное время, продукты, деньги… Но эти баклажаны затмили все! Если бы я с завязанными глазами дегустировала это блюдо, то не смогла бы точно определить, из чего оно. Но в качестве основного ингредиента назвала бы грибы. Не банальные шампиньоны, а соленые груздочки! Гармония вкуса и сочетание продуктов на 5 + по пятибалльной шкале. Готовить всем!

Тем более, что это очень и очень просто. Небольшой баклажан разрезаем вдоль пополам (не отрезая хвостики) и делаем глубокие, крестообразные насечки на мякоти (не повреждая шкурку). Готовим в мультипечи при температуре 170 градусов около 8 минут (до полной готовности). В это время натираем моцареллу на крупной терке, выкладываем в глубокую чашку, добавляем выдавленный чеснок и мелко порезанную любимую зелень. Я добавила укроп.  В отдельную емкость натираем пармезан, только на мелкой терке. Аккуратно, не повредив шкурку, чайной ложкой вынимаем мякоть из готовых баклажанов и перекладываем в чашку с моцареллой. Перемешиваем, подсоливаем по вкусу и наполняем  баклажановые лодочки. Сверху посыпаем пармезаном. Отправляем в мультипечь еще на 5 минут при 180 градусах. Ну а теперь наслаждаемся! И, как модно сейчас говорить,  — «не отъешьте себе пальцы»!  )))

Порция из двух половинок содержит чуть больше 200 ккал, а блюдо получается достаточно сытным.

Как видите, в мультипечи это блюдо готовится достаточно быстро, но за один раз можно приготовить 1-2 порции.  Если вы решили угостить им гостей, то без духовки не обойтись. Но время приготовления увеличится до часа. Половинки баклажан запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (не менее 30-40 минут), и 15 минут подрумянивайте их, уже наполненных сыром.

Первый раз я использовала «живую» моцареллу — шарики в рассоле, второй раз попробовала моцареллу твердую. Разницы не почувствовала. Если нет моцареллы, берите любой низкокалорийный твердый сыр.

Чтобы «лодочки» держали форму, а не превращались в плоские «плоты», после того, как сделаете крестообразные надрезы, пройдитесь острым ножом по всему периметру баклажана. В этом случае мякоть будет выниматься легко, не повреждая стенки, и нужная нам чашеобразная форма сохранится.

Если вы увидите в продаже тертый пармезан в удобной твердой упаковке, не пожалейте  денег, купите. Он расходуется крайне экономно. Во-первых, у вас не будет соблазна сделать с ним бутерброд, во-вторых, такой сыр прекрасно подойдет для множества салатов, в третьих — им можно будет посыпать большинство блюд, готовящихся в духовке, в четвертых — вам не надо будет специально идти в магазин за сыром каждый раз, т.к у него длительный срок хранения!

Часто меня спрашивают, как выглядит этот чудо-сыр. В разных городах и странах продают различные его модификации, но все они похожи друг на друга. Фотографии упаковок с тертым пармезаном можно посмотреть в рецепте «Диетическая пицца»

Еще один вариант от нашей читательницы Екатерины: купите кусок хорошего пармезана, натрите на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, разложите по небольшим пакетам и заморозьте. Доставайте по мере надобности. Твердые сыры прекрасно переносят заморозку.

Рецепт подсмотрен в блоге Ирины Потокиной «Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни»

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 2 на “Баклажановые лодочки «два сыра»

  1. Ирина, я обычно покупаю довольно большой кусок пармезана и тру его на комбайне целиком, после чего замораживаю. Вкус не меняется после разморозки))

    • Катя, и это гениально! Согласна, что вкус сыра после разморозки не меняется. Дополню рецепт вашим способом. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.