Борщ по-восточному

Может быть вы назовете этот суп иначе. Действительно, в нем нет стандартного набора ингредиентов.  И — о ужас! —  нет свеклы.  Но во времена счастливого детства, проведенного на Украине, бабуля (забайкальская казачка) варила именно такой борщ. «З пiвнем», — как она говорила. 

Калорийность: 48 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 5-2-2
Количество порций/вес: 5/3258 гр.
Время приготовления: 1час 20 минут
Сложность: легко
Ингредиенты
Уже есть
  • бедро куриное - 2 шт. (около 800 гр.)
  • картофель - 1 шт., среднего размера (около 120 гр.)
  • капуста белокочанная - 160 гр.
  • лук репчатый - 1 шт. (около 80 гр.)
  • болгарский перец - 1 шт. (около 110 гр.)
  • паста томатная - 60 гр.
  • соль, сухие травы (укроп, лук, сельдерей) - по вкусу (около 3 гр.)
  • зира (кумин) - щепотка, обязательно! т.к именно она придаст борщу восточный аромат (около 0.5 гр.)
  • масло растительное - 4 гр.
  • сахар - 3 гр.
  • вода холодная - 2000 гр.

А я, лет 15 назад, вернувшись из Ташкента, вся под впечатлением от пряных ароматов местных базаров, добавила в него восточную нотку. В таком виде борщ выдержал десятки дегустаций и неизменно получал оценку «отлично»! Кроме изумительного вкуса, весомым достоинством этого блюда является быстрота и простота приготовления, минимум ингредиентов и возможность их вариаций.

Срежьте с бедер жир и хорошо промойте

Залейте водой и сварите бульон (в данном случае воду можно только подсолить)

Пока бульон варится, подготовьте все ингредиенты: картофель почистите и порежьте мелким кубиком, перец и лук порежьте мелко и обжарьте на чуть смазанной маслом сковороде. Не забудьте убавить огонь. Если обжарка начнет подгорать, добавьте ложку бульона. Капусту нашинкуйте мелкой соломкой. Когда обжарка будет готова, переложите ее в отдельную емкость. Смажьте сковороду маслом еще раз и бросьте в нее щепотку зиры, предварительно растерев семена между пальцами. Через 5-10 сек. добавьте томатную пасту и убавьте огонь. Пасту надо хорошо прогреть. В самом конце процесса добавьте в нее сахар, хорошо перемешайте и прогревайте еще минуту-две.

Когда бедра будут готовы, выньте их и положите в отдельную чашку.

В кипящий бульон всыпьте картофель, через 10 минут — капусту, еще через 10 минут обжарку. Дайте закипеть, убавьте огонь и доведите до мягкости и готовности всех ингредиентов. Мясо отделите от костей, порежьте произвольными кусочками и выложите в суп.

Теперь выкладывайте томатную пасту с зирой, хорошо перемешайте и пробуйте на вкус. Добавляйте соль, сушеную зелень и, если надо, еще чуть-чуть зиры.  Имейте в виду, что ее вкус раскроется позже.

Оставьте томиться и насыщаться ароматами еще на 10-15 минут.

Подавайте с ложкой натурального йогурта, посыпав свежим укропом. Хорошим компаньоном будет тост из черного хлеба, натертый чесноком.

Как ни странно, этот борщ становится вкуснее через день-два. Поэтому, варите его заранее, либо побольше.

 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!
встроенная мебель на заказ http://www.shkafroom.ru/ , заказать встроенный шкаф купе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.