Быстрый горячий салат с курицей, овощами и зеленью

Теплый салат мы уже готовили. Теперь очередь очень красивого, подходящего для торжества, изысканного салата из простых ингредиентов. Одним из главных его достоинств, кроме скорости приготовления, является то, что он может заменить полноценный ужин!

Калорийность: 150 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 19-2-8
Количество порций/вес: 1/258 гр.
Время приготовления: 15 минут
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • цуккини (кабачок) - 1/2 (около 120 гр.)
  • болгарский перец - 1/2 (около 50 гр.)
  • филе куриное (грудка) - 1/2 грудки (около 180 гр.)
  • вино белое сухое - 100 гр.
  • мука пшеничная - 1 ст.ложка (около 12 гр.)
  • чеснок - 1-2 зубчика (около 10 гр.)
  • сок лимонный - 20 гр.
  • масло растительное - 3 гр.
  • соль, черный молотый перец, молотый кориандр - по вкусу
  • зеленый плотный салат или руккола - 30 гр.

Поняв принцип и приготовив его один раз, вы сможете придумывать бесконечное число вариантов, что очень разнообразит копилку рецептов.

Главное, сразу приготовить все ингредиенты: достать, помыть, порезать. Блюдо готовится очень быстро, практически мгновенно, и если вы будете отвлекаться, чтобы достать муку, или откупорить вино, овощи могут подгореть. Весь процесс делится на 4 коротких этапа: обжарку филе (3-4 минуты), обжарку овощей (5-7 минут), приготовление соуса (2-3 минуты), смешивание и подача на красивом блюде. Думаю, что я убедила вас в том, что времени это прекрасное блюдо отнимет немного. Если так, то займемся подготовкой ингредиентов и утвари. Достаем среднюю и маленькую сковородки (или сотейник), кабачок разрезаем пополам, вынимаем семечки ложкой, режем полукольцами, толщиной 1 см., перец режем треугольничками, чеснок — дольками, филе — толстой соломкой (от 1,5 до 3 см), разводим муку в половине вина, моем и режем крупно салат (я делала с рукколой).

  1. Филе кидаем на разогретую сковородку чуть смазанную р/маслом и быстро обжариваем на большом огне до побеления и подрумянивания. Убираем со сковороды.
  2.  Еще раз смазываем сковородку р/маслом и выкладываем кабачки и перец. Обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, до полуготовности. Добавляем чеснок, перемешиваем и возвращаем к овощам филе. Обжариваем все до готовности курицы. Овощи должны быть полусырыми.
  3. В это время время готовим соус. Разогреваем небольшую сковородку или кастрюльку, выливаем туда половину вина, добавляем лимонный сок и доводим до кипения. Разведенную муку выливаем в закипевшую в кастрюльке смесь. Убавляем огонь и помешивая ждем, чтобы все заварилось. Получается белый, густой соус.
  4. Когда филе будет готово, в сковороду добавляем рукколу , быстро перемешиваем, солим, перчим, посыпаем молотым кориандром, быстро вливаем соус, еще раз перемешиваем и снимаем с огня. Выкладываем на большое блюдо. Можно добавить еще немного листьев салата или рукколы.

Думаю, что можно внести некоторые изменения в рецепт, чтобы уменьшить калорийность — увеличить количество кабачка, перца и салата. Овощи в нем получаются просто замечательные — сочные, хрустящие! Если в роли кабачка будет молодой цуккини, то вычищать серединку не надо.

Осторожно: соусы на основе вин имеют специфический вкус и могут понравиться не всем. 

В оригинальном рецепте участвовал корн салат, но я думаю, что подойдет любой с  плотными листьями, которые не размякнут до состояния каши за 2-3 секунды, проведенные в сковороде.

В Таиланде я бы в качестве зелени брала китайскую капусту бок чой или Morning Glory 

 

Бок чой китайская капуста

 

водяной шпинат

 

Идею салата подсказал шеф-повар Роман Гершуни в своих видеоуроках на You Tube. Спасибо ему за это!

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.