Чили кон карне с тыквой

Чили кон карне — это своеобразное ирландское рагу, только по-мексикански. Главное, чтобы в нем были перчик чили и мясо, а все остальное добавляется по вашему желанию и в свободных пропорциях. Но вкуснятина получается, скажу я вам… и для всех, следящих за фигурой — идеальное блюдо: сытное, вкусное, ароматное, полное белка и клетчатки и совершенно не калорийное!

Калорийность: 117 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 7-6-8
Количество порций/вес: 5-6/1450 гр.
Время приготовления: 30-40 минут
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • фарш говяжий - 412 гр.
  • лук репчатый - 1 шт. (около 180 гр.)
  • болгарский перец - 2 шт. (около 170 гр.)
  • помидоры - 2 шт. (около 290 гр.)
  • тыква очищенная (цена с уч.шкуры) - 425 гр.
  • мякоть томатов протертая - пассата (около 200 гр.)
  • фасоль красная отварная - 230 гр.
  • чеснок - 5 зубчиков крупных (около 15 гр.)
  • зира (кумин) молотая - по вкусу (около 2 гр.)
  • острый перчик чили - 2 шт. маленьких (около 2 гр.)
  • паприка молотая - по вкусу (около 2 гр.)
  • масло растительное - 3 гр.
  • соль - по вкусу
  • вода (кипяток) - по желанию (около 80 гр.)

Чили кон карне  для мексиканцев, тоже самое, что борщ и пельмени для русского. Вкусное, ежедневное,  рядовое блюдо. Название говорит само за себя — chuli con carne в переводе с испанского означает перец чили с мясом. Острый перчик и мясо — это то, что обязательно должно быть в блюде. Поэтому я готовлю его из постного говяжьего фарша, острый чили заменяю болгарским перцем и добавляю все, что попадется под руку, и что всегда есть в холодильнике, а это обязательно репчатый лук, чеснок, помидоры и отварная фасоль. А вот роль основного овощного наполнителя достается то кабачкам, то тыкве. Вкусно и так и так!

И пусть вас не пугает такое количество ингредиентов, они не требуют к себе особого внимания, —  главное, их помыть, нарезать и вовремя закинуть в сковородку.

  • Лук и чеснок измельчаем
  • Разогреваем сковородку с каплей р/масла и подрумяниваем лук
  • Добавляем чеснок и обжариваем, помешивая, еще 2 минуты
  • Добавляем фарш, специи (зиру, паприку. тмин по желанию) и обжариваем до румяности

диетические блюда с тыквой

  • В это время готовим остальные овощи: тыкву очищаем и нарезаем крупным кубиком, болгарский перец соломкой, перчик чили мелкой соломкой, а помидоры разрезаем пополам и натираем мякоть на терке

диетические блюда из тыквы

  • Добавляем все овощи к фаршу, солим, перчим и тушим под крышкой около 15 минут (до полуготовности тыквы)

диетические блюда из тыквы

  • Выкладываем готовую фасоль и перетертые томаты и тушим еще 10 минут. Я в последнее время использую пассату, но можно заменить ее измельченными помидорами в с/с или томатной пастой

диетические блюда из тыквы

  • Перед подачей на стол посыпаем измельченной зеленью кинзы

диетические блюда из тыквы

Тыкву легко можно заменить кабачком, только тогда нужно уменьшить время приготовления.

Количество острого перца тоже регулируйте по своему желанию. Два крошечных чили, которые использовала я, не сделали это блюдо жгуче острым, а добавили лишь небольшую остринку.

Количество всех остальных ингредиентов можно тоже менять по желанию, вкусу и возможностям. Но не забывайте, что чем больше овощей будет в этом блюде, тем полезнее и менее калорийно оно будет!

А если вы хотите знать шокирующие подробности из жизни диетологов и специалистов по сбалансированному питанию, участвовать в конкурсах и получать призы и подарки,  подписывайтесь на мою страничку в ФБ

https://www.facebook.com/irinaladycaloria/

d9a1f766a2b365e3ebeb1b6c3b131b3e

 

 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.