Цуккини запеченные с пармезаном и травами

Сегодняшний рецепт — большая удача! Кроме того, что блюдо получилось очень быстрым, оригинальным и вкусным, оно несомненно полезно, т.к в его основе — кабачок! Такой простой и обыденный, но в тоже время полный важных для организма витаминов и минералов. 

Калорийность: 47 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 4-2-4
Количество порций/вес: 2/215 гр.
Время приготовления: 5 минут+15 минут в духовке (или 8 минут в мультипечи)
Сложность:
Ингредиенты
Уже есть
  • цуккини (кабачок) - 1 шт. (около 300 гр.)
  • пармезан тертый - 8 гр.
  • чеснок сушеный (порошок) - по вкусу
  • соль, перец, любимые специи -
  • масло оливковое - 2 гр.

Чем больше я изучаю диетологию, тем больше понимаю, как важны блюда из овощей для похудения! Особенно диетические блюда из кабачков. Этот овощ настолько хорош и полезен, что заслуживает отдельной статьи. Но это в планах, а теперь рецепт:

  • Включаем духовку на 180 градусов
  • Кабачок моем, отрезаем плодоножку. Если у вас молодой кабачок-цуккини, то шкурку не снимаем
  • Режем вдоль на 4 части (дольки)
  • В миске смешиваем пармезан и все специи
  • Сбрызгиваем дольки р/маслом и посыпаем смесью сыра и специй
  • Выкладываем в силиконовую емкость, или на силиконовый коврик
  • Выпекаем около 15 минут. По желанию, на 2 минуты можно включить функцию «гриль»

В оригинальной статье автор описывал именно приготовление в духовке, но я решила использовать мультипечь, а то стоит моя красавица без дела…

 

dieticheskie-bljuda-iz-kabachkov-foto (2) dieticheskie-bljuda-iz-kabachkov-foto (3) dieticheskie-bljuda-iz-kabachkov-foto (5)

диетические блюда из овощей -цуккинини с пармезаном и специямиЕсли вы готовите в мультипечи, то разогрейте ее до 180 градусов и выпекайте кабачки двумя порциями по 7-8 минут. Хотя, если постараться, можно было бы плотно уложить все дольки и управиться за один заход.

Я настолько увлеклась блюдами из куриного филе, что в моем меню оказался небольшой перебор по белкам. Стремясь восстановить равновесие, я стараюсь готовить больше овощных блюд. Сегодняшние цуккини с пармезаном и травами — находка. Ведь их можно употреблять в качестве перекусов, брать с собой в дорогу и на работу, подавать на ужин! Рекомендую делать всем!

Я использовала готовый тертый пармезан, если у вас такого нет, натрите сыр на очень мелкой терке. Специи берите любые, на свой вкус. У меня, кроме орегано и сушеного чеснока, были укроп и сельдерей. Эффектно получится, если вы возьмете крупную морскую соль.

Пробуйте различные варианты! Добавляйте куркуму и паприку для цвета, используйте смесь средиземноморских или прованских трав, в общем, фантазируйте!

Не готовьте цуккини по этому рецепту впрок, если вам важна эстетика. Избыток влаги в кабачках приведет к тому, что через некоторое время посыпка из сыра и специй намокнет и потеряет привлекательность. К счастью, на вкусе это не отразится.

Почему диетические блюда из овощей важны для похудения?  Потому-что из всех продуктов именно овощи обладают самой низкой калорийностью при высоком содержании клетчатки. Именно клетчатка адсорбирует излишнюю глюкозу, препятствуя быстрому возникновению чувства голода.

О своих удачных и даже неудачных экспериментах пишите в комментариях! Ведь ваш опыт может быть полезен сотням читателей этого блога!

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.