Диетические маффины из белой фасоли

Если у вас в семье есть школьники, научитесь готовить эти великолепные маффины! Кроме того, что из них получаются отличные перекусы, их можно готовить впрок, и создавать различные, интересные вкусы!

Калорийность: 193 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 8-5-28
Количество порций/вес: 6 шт./370 гр.
Время приготовления: 10 мин. + 25 мин. в духовке
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • фасоль белая отварная - 120 гр.
  • яйцо - 2 шт. мелких (около 80 гр.)
  • банан - 2 шт. очень спелых (около 210 гр.)
  • хлопья овсяные - 55 гр.
  • семя льна - 1 ст.ложка (молотое) (около 8 гр.)
  • корица - по вкусу (около 2 гр.)
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л (около 2 гр.)
Я давно хотела попробовать выпечку из фасоли, просто из любопытства. Теперь любопытство удовлетворено, и вот результаты этого рискованного эксперимента…

Маффины получились самые настоящие — вкусные, мягкие, ароматные, сладкие! Никто и никогда не догадается, что в них есть фасоль и нет ни капли муки.

Приготовление:

  • Духовку включить на 180 градусов
  • Все ингредиенты  взбить в блендере до однородности

диетическая выпечка без муки

  • Получится полужидкое тесто, которое нужно разложить по формочкам для маффинов (6 шт.)
  • Выпекать 25-30 минут (готовность проверяем зубочисткой, спичкой — любой деревянной палочкой, она должна быть сухой)

диетическая выпечка без муки

Плюсы такой выпечки, или почему эти маффины можно считать диетическими
  • пониженная калорийность по сравнению с обычными, классическими маффинами
  • отсутствие пшеничной муки
  • отсутствие трансжиров
  • отсутствие сахара и его заменителей (спелые, переспелые бананы дают отличную сладость)
  • рекомендованы для диабетиков

Я описала рецепт базовых маффинов, Но вы можете сделать их более интересными или приятными на вкус. Вот несколько вариантов:

Лимонно-маковый вкус

  • 1/2 ст.л. свежей цедры лимона
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. маковых зёрен

Лимонно-имбирный

  • 1 ст.л. свежей цедры лимона
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. свежего натёртого имбиря
  • 1/2 ч.л. имбирного порошка
  • 1/2 ст.л. мелко порезанных цукатов имбиря

Апельсиновый-клюквенный

  • Цедра одного апельсина натёртая
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1/8 стакана порезанной сушёной клюквы (или изюма)

Шоколадно-миндальный

  • 20 гр. порубленных грецких орехов, или миндаля
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили
  • ¼ стакана порубленного шоколада

Тропическо-кокосовый

  • 1/4 стакана кокосовой стружки
  • 1/8 стакана порубленных цукатов папайи или ананаса

диетическая выпечка без муки

Я оставила один маффин на столе, в открытом виде, чтобы съесть его в качестве перекуса на следующий день. И он был мягким и нежным, как-будто только что из печки, хотя прошли почти сутки. Отличный результат по сохранению свежести!

Кроме всего прочего, эти маффины великолепно переносят заморозку. Мы проводили эксперимент с участниками программы по кулинарному тайм-менеджменту. У всех  маффины получились с первого раза, отлично заморозились и после разморозки были свежи и ароматны, как будто только что из печки.

диетическая выпечка без муки

 

За рецепт и гениальные идеи добавок спасибо автору интересного блога о здоровье и правильном питании ПрофиЛекторий Ирине Блинковой-Бэйкер

А вот такие резные и ажурные формочки для маффинов можно приобрести на моем любимом АлиЭкспресс.

формочки для маффинов

Для этого нужно лишь перейти по этой ссылке  и оформить заказ.

12 формочек одного из 5 предложенных цветов обойдутся вам всего в 79 рублей + бесплатная доставка. Если вы готовитесь к торжеству, или просто хотите удивить домашних и гостей, то сервировка стола с помощью этих незатейливых форм поможет справиться с задачей на «отлично»! Кстати, их спокойно можно использовать многократно, ведь в них вкладывается уже готовая выпечка, которую перед употреблением нужно вынуть из формы. Т.е это всего лишь декор стола, а не форма для выпекания.

Если вы не знаете как, или просто не решаетесь сделать покупку на AliExpress, напишите мне в комментариях или в личном сообщении и я помогу вам.

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 12 на “Диетические маффины из белой фасоли

      • Ну в крайнем случае можно на обед (для тех кто уже держит вес). Вы ведь Ирина знаете сами….из- за содержания в маффинах овсяных хлопьев. И во второй половине дня от такого лакомства лучше отказаться. Вот такие у меня знания, возможно вы меня исправите .

  1. И еще вопрос. А если соду добавлять вместо разрыхлителя, то столько же или другое количество?

  2. Отличные получились кексы. Делали дети. Когда их вовлекаешь в приготовление блюд, получается вдвойне вкуснее, шансы на «победу» увеличиваются в разы. По своему желанию добавили цедру лимона, уже сегодня взяли в школу. Предполагаю, далее будут с маком, изюмом, какао.. А что удивительное: папа даже не понял , что они без муки и сахара). Спасибо. Мы с вами кушаем не только полезное, но и вкусное)

    • Светлана, спасибо! Я всегда радуюсь, когда детки сами и с удовольствием готовят полезные десерты )

  3. Подскажите насчет фасоли, написано, что нужна отварная, а сколько нужно ее варить? Извините есть вопрос глупый, я только учусь готовить)

    • Саша, нормальный вопрос ) Небольшой ликбез по варке фасоли: сначала ее нужно как следует промыть. Если вы покупаете вручную расфасованную, то в ней еще могут быть различные камушки, обломки и т.д — их нужно выбрать. Потом заливаете холодной водой, на 2-3 пальца выше уровня фасоли и оставляете на 8-10 часов, еще лучше на ночь. К утру фасоль впитает почти всю воду и разбухнет.
      Промойте ее еще раз, залейте свежей водой опять на 2 пальца выше уровня фасоли, доведите до кипения и варите 1-1,5 часа до готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. Если у вас есть мультиварка с функцией мультиповар, то выставляйте температуру 90 градусов, время 1 час, воду наливайте чуть выше уровня фасоли. После приготовления воду нужно слить и фасоль переложить в герметичный контейнер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.