Домашний йогурт и секреты его приготовления


Меня часто спрашивают, как я делаю домашний йогурт – важный ингредиент во многих низкокалорийных рецептах.
Конечно, может быть  кто-то предпочтет купить несладкий йогурт в магазине, но я считаю, что  домашний лучше  по вкусу, консистенции и пользе. Так что я свой выбор сделала и делюсь опытом с вами.

Нам понадобится йогуртница, молоко и закваска.

ЙОГУРТНИЦА

 На что обратить внимание при выборе этого девайса:

  1. Обязательное наличие таймера с автоматическим отключением(тогда неважно, где вы окажетесь в момент завершения процесса)
  2. Возможность купить баночки дополнительно (если вдруг одна разобьется)
  3. Приятный вашему глазу дизайн
  4. Хорошие отзывы (прежде чем купить свою, я изучила огромное количество форумов и узнала, что не все йогуртницы известных фирм одинаково хороши: некоторые перегревают йогурт )

Я остановила свой выбор на MoulinexYG230 – и ни разу не пожалела! Она прекрасно держит нужную температуру, йогурт готовится ровно 8 часов (как и указано в инструкции). В комплекте идут 7 баночек по 140 — 150 мл. каждая. На крышке каждой имеется маркер срока годности и вы можете установить дату изготовления йогурта. А большая крышка йогуртницы имеет специальное углубление для хранения маленьких крышечек.

МОЛОКО

 Если вы используете обработанное молоко (стерилизованное или пастеризованное), то кипятить его не надо. Для ускорения процесса его нужно лишь подогреть до температуры 38-40 градусов. Чем жирнее молоко, тем вкуснее получается йогурт, но не забываем, что мы говорим о низкокалорийном питании, поэтому выбираем «золотую середину», молоко 2,5 % жирности. Предупреждаю, что с молоком  1,5 % или обезжиренным, хороший йогурт может не получиться (будет жидким и слоистым)

 

ЗАКВАСКИ

В качестве закваски может послужить:

  • готовый натуральный йогурт с живыми бактериями (с коротким сроком хранения),
  • уже приготовленный домашний йогурт
  • сухие бактерии, или так называемая закваска.

Я использую последний вариант. Сухие закваски бывают тоже нескольких видов и придают йогурту  разный вкус.  Купленные в аптеке Наринэ и Эвиталия мне не очень понравились. А вот закваска от компании «Свой йогурт» покорила мое сердце раз и навсегда! Именно с ней получается самый вкусный йогурт из всех, которые я когда-либо пробовала. Густой и нежный одновременно. Сливочный, с очень тонкой кислинкой. Как будто его только что достали из деревенского погребка. Его можно есть ложками без каких либо добавок, настолько он гармоничен и самодостаточен. Каждая ложка такого йогурта переносит вас с деревню, где пасутся  на разнотравье коровки, где дует свежий ветер и бабушка подает на стол вкусные, натуральные продукты. 

ГДЕ КУПИТЬ

В каждом городе  есть  человек, отвечающий за то, чтобы закваски «Свой йогурт» появлялись на нашей кухне стоит только этого пожелать.  В Иркутске главная по вкусным и полезным закваскам Аня Сурдина. Она  ведет страничку в ВКонтакте, посвященную  кисломолочным продуктам, которые можно приготовить, используя сухие закваски от компании «Свой йогурт»

Все закваски, а кроме йогурта, вы можете заказать творог, сметану, ряженку, бифидум, витолакт и различные детские прикормы, доставят вам на дом, причем совершенно бесплатно.

КАК ГОТОВИТЬ

Я изобрела свой личный, быстрый способ приготовления йогурта. Он экономит время и посуду.

IMG_2322Вам понадобится: 1 литр молока в тетрапаке с крышкой и 1 пакетик сухой закваски. Наберите в кухонную раковину очень горячей воды и положите в нее тетрапак (на 20-30 минут, в зависимости от температуры воды), достаньте тетрапак, открутите крышку и аккуратно, кончиком мизинца дотроньтесь до молока. Его температура должна быть, как у кашки для грудничков — 38, 40 градусов. Аккуратно всыпьте пакетик закваски в тетрапак, снова плотно закройте  и сделайте несколько десятков энергичных встряхиваний. Это надо, чтобы закваска хорошо распределилась по всему молоку. 

Если в ваших кранах вода не достаточно горячая, вскипятите чайник и долейте кипяток в раковину. Если у вас есть широкая кастрюля, или высокая (любая, куда пакет с молоком поместится больше чем на половину), нагревайте молоко в ней (воду предварительно вскипятив). Чем выше температура воды, тем быстрее нагреется молоко. 

 

 

IMG_2325  В абсолютно чистые баночки разлейте болтушку, и поставьте йогуртницу в такое место, где она не подвергнется толчкам, перемещению и встряскам (это очень важно, чтобы не нарушалось образование сгустка). 

Если баночки чистые, но простояли долго в шкафу, лучше перед приготовлением йогурта ошпарить их крутым кипятком. Йогуртовые бактерии очень чувствительны, и любят абсолютно чистую посуду.

 

 

 

IMG_2326Закрывайте крышкой и выставляйте время в соответствии с инструкцией к вашей модели.

Вполне возможно, что йогурт приготовится ночью, тонкий сигнал об окончании процесса вас не разбудит, а утром вы уже сможете приготовить смузи, или воздушный омлет, или просто насладиться фруктовым салатом, залитым свежим йогуртом.

Все рецепты низкокалорийных блюд, в которых можно и нужно использовать домашний йогурт, вы сможете найти нажав на соответствующий тег «домашний йогурт»

 

 

И напоследок о вечном споре — нужны ли специальные кухонные приспособления, или можно как-нибудь, дедовскими способами, обойтись и без них. Действительно, йогурт можно приготовить в термосе. Залить молоко с закваской, доведенное до нужной температуры, а потом постараться сохранить эту температуру на протяжении 8 часов. Для этого термос оборачивают газетами, старыми свитерами, пледами, прислоняют к батарее и т.д.  Если вы успешно справились с первой частью задания, то потом возникает вторая: подгадать так, чтобы через 8 часов вы не оказались вне дома, не спали глубоким сном и т.д, т.к надо будет без промедления прекратить процесс, иначе йогурт перекиснет. И даже если вы успешно преодолели этот этап, то готовьтесь к третьему заданию: сохранить йогурт.  Термос в холодильник не войдет, значит, вам надо будет разлить его содержимое по небольшим емкостям.  При этом густая, однородная структура йогурта будет нарушена. Такие пляски с бубнами (термосом, пледами и банками) не по мне и я выбираю простоту и удобство!

Поделиться с друзьями:
Пост!


Комментариев: 5 на “Домашний йогурт и секреты его приготовления

  1. Йогурт также можно готовить в йогуртнице от tuppeware или мультиварке))
    Я делаю в tuppeware — никаких плясок с бубнами не требуется)) и электричество не нужно!

    • Катя, вы правы. Про мультиварку знала, а вот про йогуртницу от tupperware услышала впервые от вас. А для этого варианта закваска нужна? Вы как делаете? Поделитесь, пожалуйста.

  2. http://www.tupperware.ru/izdeliya/2752/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C3%D0%BB
    Вот так выглядит термосервирователь ,в котором я готовлю йогурт. Можно купить натуральный йогурт, но я обычно оставляю часть от уже приготовленной порции (требуется 125 мл), смешиваю ее с молоком (1 л), разливаю все по стаканам (продаются в той же фирме), в нижнюю часть термосервирователя заливается кипяток, стаканы ставятся в чашу и все закрывается крышкой. Оставляем на 6-8 часов (удобно делать вечером, чтобы утром получить готовый йогурт). На этом все!) И никакого электричества))

  3. Ну не знаю, как по мне, то наличие таймера не обязательно, это ж не курица в духовке. А баночки мы часто бъем, я ставлю от детского питания стеклянные. Рекомендовала бы обратить внимание на наличие чаши для творога, если собираетесь его готовить дома-это важно. Причем лучше брать большой объем, так гораздо экономнее. Например я покупаю закваску Бакздрав, одним пакетиком можно сквасить до трех литров молока, а чаша у меня всего лишь на 1,7 л, просто жалко, так бы еще 1,5 литра приготовила.

    • А для меня обязательно. Если я ставлю йогурт на ночь, то не боюсь проспать. Если днем, то спокойно уезжаю из дома, не боясь быть привязанной к кухне. Знаю, что йогуртница отключится. Йогурт нельзя передерживать, станет кислым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.