Домашняя шаурма в лаваше для тонкой талии

Да, да… шаурма, она же гирос, она же дёнер, она же кебаб, она же шашлык по-карски. Путем несложных замен и манипуляций превращается в безвредное для наших талий блюдо.  Оставаясь при этом вкусной и аппетитной. 

Калорийность: 104 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 10-1-12
Количество порций/вес: 4/749 гр.
Время приготовления: 20 мин.
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • тонкий армянский лаваш - 1 лист (около 140 гр.)
  • филе куриное (грудка) - 1/2 шт. (около 240 гр.)
  • лук репчатый - 1/2 шт. (около 45 гр.)
  • болгарский перец - 1/2 шт. (около 40 гр.)
  • капуста белокочанная - 80 гр.
  • огурцы свежие - 70 гр.
  • помидоры - 1 шт. (около 70 гр.)
  • йогурт домашний 2,5% - 50 гр.
  • горчица дижонская - 1 ч.л (около 10 гр.)
  • сахар - по желанию (около 2 гр.)
  • уксус - по вкусу и по желанию
  • сухие специи для шашлыка, кориандр молотый, соль, перец - по вкусу

Все, приведенные выше названия, на разных языках мира означают одно и тоже: рубленное жареное мясо (баранина, говядина, свинина, курица) + различные овощные салаты (капуста, помидоры, огурцы) + различные соусы, завернутые в тонкий лаваш, либо пресную лепешку питу. 

Готовится легко, оставляя простор для вашей фантазии. Вы можете менять все: и вид мяса, и соус, и набор овощей для салата, но чтобы блюдо получилось действительно низкокалорийным, лучше остановиться на курином филе и отказаться от майонеза. 

Сначала слегка маринуем филе: режем небольшими, произвольными кусочками, подсаливаем, добавляем любимые сухие специи (наиболее выигрышно звучит молотый кориандр и любые сборные смеси для шашлыка), чуть сбрызгиваем уксусом (это на любителя, мне нравится вкус шашлыка из далекого детства). Отставляем в сторону. Готовим овощи: капусту шинкуем тонко, перец и огурцы — тоненькими соломками, помидоры тонкими дольками. Лук — полукольцами, при желании чуть сбрызгиваем уксусом и добавляем 1-2 грамма сахара (уксус и сахар по желанию)

Соус, который заменит вредный и жирный майонез готовится за несколько секунд — просто хорошо смешиваем домашний йогурт с дижонской горчицей. Тут можно дать волю фантазии — добавить томатный соус, мелко нарезанную зелень, выдавить чеснок и т.д.  Можно использовать легкий соус «а ля майонез»

Вот и настало время обжарить кусочки курицы (я это делаю на специальной сковороде для гриля, без масла). Можно это делать в духовке и на обычной тефлоновой сковороде. Обжариваем до полной готовности и до появления румяной корочки (около 5 минут).

IMG_6544Теперь собираем лаваш. Делим большой лист на две части. Смазываем половинку полученным соусом, оставляем не менее 5 см. по бокам и снизу, на 1/3 оставшегося листа выкладываем поэтапно половину всех ингредиентов: капусту, лук, курицу, перец, огурцы, помидоры, подгибаем пустые нижнюю и боковые части (как конверт) и очень плотно сворачиваем в тугой рулет. Важно, чтобы лаваш был свежим и мягким (сухой лаваш будет рваться).  Режем его на две части. Повторяем все со второй частью лаваша. В итоге получаем 4 шаурмы, которые при желании можно чуть обжарить на сухой сковороде.  Калорийность каждой — около 200 ккал.  Важно! Чем больше овощей вы добавите в лаваш, тем менее калорийным будет блюдо.

В качестве заправки подойдет самодельный вкусный томатный соус по-кавказскиа маринованную курицу можно заменить мелко нарезанной куриной отбивной в горчично-лимонном маринаде (но помните, что эта замена приведет к небольшому увеличению калорийности шаурмы)

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве перекуса в дороге (в этом случае, не промазывайте лаваш соусом, а спрячьте соус среди капусты и курицы), на даче (курицу можно обжарить заранее, еще дома, а резать овощи и собирать блюдо в лаваш лучше перед едой, иначе шаурма станет влажной)

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 3 на “Домашняя шаурма в лаваше для тонкой талии

  1. Объедение))) НУ, очень понравился рецепт.Ирина я хотела спросить у Вас, мы любим тыкву …есть ли у Вас в запасе рецепты с этим чудо-овощем? Сейчас как раз сезон и муж с дачи привёз такие красивые плоды:)

    • Регина, прошу прощения, только что увидела ваш комментарий (больше года прошло). Но отвечу насчет тыквы — буквально сейчас планирую разместить подборку рецептов с этим чудо-овощем. Будут не только первые и вторые блюда, но и десерты, и даже торты.

  2. Спасибо Ирочка за ответ) Вопрос и сейчас актуален, так как тыкву выращиваем каждый год и в большом кол-ве. Очень уж любим мы этот овощ.Буду благодарна за Ваши рецепты, жду с нетерпением,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.