Фасоль — растительное мясо

Почему бобовые обязательны в меню женщин после 40, как фасоль помогает в похудении, и что вкусного и низкокалорийного можно приготовить из фасоли, читайте дальше

Почему бобовые нужно включать в меню для женщин после 40:

Фасоль, чечевица, горох, нут, маш — все разновидности бобовых богаты полезной и ценной клетчаткой. Ведь именно она помогает снижать уровень артериального давления, и повышать уровень «хорошего» холестерина, а также помогает пищеварению. Кроме этого, благодаря клетчатке наступает быстрое насыщение и долгое чувство сытости, что помогает при похудении. И что немаловажно, в бобовых содержатся фитоэстрогены, позволяющие восполнить снижающийся после 40 уровень эстрогенов — гормонов, которые самым непосредственным образом отвечают за женственность, эмоциональное состояние и свежесть лица и тела.

500 грамм готовых бобовых в неделю помогут уменьшить вес, снизить риск развития рака толстой кишки, отрегулируют уровень глюкозы в крови, и позволят вам выглядеть свежо и молодо. Кроме этого они являются отличным источником белка и необременительны для кошелька.

ФАСОЛЬ

 

сорта фасоли

Несколько интересных фактов о фасоли:
  • Родина фасоли Латинская Америка, в Европу ее завез Колумб
  • Больше всего антиоксидантов, веществ, препятствующих старению, содержится в мелкой темной фасоли
  • В некоторых сортах фасоли белка больше, чем в курином мясе, поэтому ее называют растительным мясом, или мясом с грядки
  • Насчитывается более 400 сортов фасоли
  • Лима, Кидни, Адзуки, Пинто, Черный глаз — названия самых распространенных сортов фасоли (почти все эти сорта представлены на фотографии выше)
  • Кроме этого есть фасоль стручковая и фасоль спаржевая, их калорийность минимальна, готовятся эти сорта буквально несколько минут, и не вызывают газообразования

фасоль стручковая

Некоторые люди предпочитают держаться подальше от бобов, потому что они беспокоятся о проблемах с пищеварением. Бобы содержат  крахмалы, которые хорошо перевариваются только при достаточном количестве пищеварительных ферментов.

Как избежать метеоризма
  • Добавляйте пару ложек фасоли в супы или рагу несколько раз в неделю и постепенно увеличивайте дозу, чтобы простимулировать выработку ферментов
  • Добавляйте специи и цитрусовые (лимон, лайм, апельсин) к блюдам с бобовыми, чтобы помочь пищеварению
  • Если вы используете консервированную фасоль, обязательно слейте жидкость, которая была в банке, и тщательно промойте бобы
  • Перед приготовлением замочите фасоль на 12 и более часов в большом количестве воды с добавлением соды (1 ч.л), и обязательно хорошо промойте, прежде чем поставите варить. Это размягчает бобы и насыщает их влагой, что уменьшает время варки. Кроме этого, в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в организме, и вызывают газообразование)
  • Считается, что добавление в еду сырого чеснока перед самым окончанием приготовления блюд с фасолью, уменьшает метеоризм
  • Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная

Кроме этого, белая фасоль, замоченная в воде с содой на 12 и более часов, варится всего 25-30 минут. Но нужно помнить, что щелочная среда разрушает некоторые витамины группы В. Если вам нужно приготовить быстрое блюдо, используйте соду, если хотите максимум пользы и витаминов, то замочите бобы в чистой воде.

Если у вас нет времени на замачивание, то просто прокипятите фасоль, оставьте на час, после чего слейте воду и готовьте в новой воде.

Но у фасоли есть и противопоказания: ее не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Как я уже говорила, отварную фасоль можно замораживать. И это хорошая идея для тех, у кого мало времени на приготовление еды.

Если у вас есть буквально 5 минут, и нужно плотно подкрепиться, готовьте простой, но вкусный  закусочный салат из фасоли с тунцомзаменяя консервированную фасоль белой отварной. Если же вы хотите чего-то более существенного, или с вами обедают мужчины, то подойдет фасоль с мясным фаршем и овощами, а если вы предпочитаете блюда с большим содержанием овощей, то вам понравится белая фасоль с тушеными овощами для женской красоты

Еще больше блюд с разными видами фасоли, в том числе и стручковой, ищите по тегу «диетические блюда из фасоли»

диетические блюда из фасоли

А о моей любимице чечевице можно прочитать в статье «20 интересных фактов о чечевице, или почему чечевица — царица бобовых»

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.