Фокачча с кабачками и помидорами

Калорийность: 120 ккал/100 гр.
Количество порций: 3 больших лепешки
Время приготовления: 10 минут + 30 минут в духовке
Сложность: не сложно

Ингредиенты:


кабачок крупный - 1 шт. (или два небольших цуккини)
яйцо мелкое - 3 шт. (около 132 гр.)
мука овсяная (ржаная), или пшеничная - 1 стакан (около 150 гр.)
разрыхлитель - 1 ч.л (около 2 гр.)
зелень любимая - 1/2 пучка (около 12 гр.)
помидор - 2 мелких (около 120 гр.)
сыр твердый, типа Пармезана - 15 гр.


Фокачча! Кто пробовал, тот знает, какая это вкуснятина! Тонкая, горячая, хрустящая лепешка из пшеничной муки.  Может быть с начинкой, или просто промазана сверху разными острыми соусами, или чуть сбрызнута оливковым маслом с прованскими травами. Хороша в любом виде! Если наша компания попадает в ресторан с итальянской кухней, то мы обязательно начинаем трапезу с нескольких, различных фокаччо. Причем, на этом этапе и наедаемся и получаем настоящее наслаждение  (короче, после этого уже можно вставать и уходить). 

Мне, как фанатке всего мучного и печеного, кажется, что я всю жизнь могла бы есть эти лепешки, и они мне бы не надоели ни-ког-да! Но вы же прекрасно понимаете, что ем я их крайне редко по причине высокой калорийности (около 320 ккал/100 гр.). Поэтому, когда мне на глаза попался рецепт фокаччи с кабачками, я не смогла пройти мимо. 

Конечно, общего с итальянским хлебом у этого блюда не много, но это не умаляет его достоинств: низкую калорийность, аппетитную внешность, минимум ингредиентов, простоту приготовления и возможность бесчисленных вариаций. Я заменила пшеничную муку овсяной и сделала два вида: лепешку с чесночным соусом и лепешку с прованскими травами. Второй вариант понравился больше. 

Еще я провела работу над ошибками: из приведенного количества ингредиентов лучше выпекать 3 лепешки (чем тоньше, тем лучше, чтобы достаточно влажная из-за кабачков масса лучше пропеклась)

Все делается очень легко:

Включаем духовку на 180 градусов.

Кабачки натираем на средней терке (я жидкость не отжимала, хотя, может это и следовало бы сделать), в них вбиваем яйца, добавляем муку, разрыхлитель, измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем, делим на три части, выкладываем их в силиконовые круглые формы (диаметром около 22 см), сверху украшаем тонкими кружочками помидор и ставим в духовку на 30-35 минут. 

За 5-10 минут до окончания можем посыпать сыром. Я, как обычно, рекомендую для этого тертый пармезан, который продается в некоторых магазинах. Его понадобится всего 5 гр. на каждую фокаччу. Если вы будете посыпать обычным сыром, то его уйдет намного больше, что значительно увеличит калорийность блюда. 

Вот так выглядит первая, толстенькая лепешка. Для вкуса я сбрызнула ее сверху капелькой оливкового масла, смешанной с чесноком. Фокачча получилась влажной и больше похожей на запеканку.

fokachcha-s-kabachkami-i-pomidorami-foto2

 

А вот вторая, тоненькая, с прованскими травами и сыром всем нам понравилась больше. 

Куски лепешки прекрасно подойдут в качестве перекуса в дороге и обеда на работе. 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.