Говядина с овощами в китайском стиле

Что-то я увлеклась десертами. Пора разбавить баловство серьезной едой! Сегодня у нас в меню диетическое блюдо из говядины.  И хотя говядина в моем блоге редкий гость, получилась она отменно!

Калорийность: 119 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 11-5-8
Количество порций/вес: 4/960 гр.
Время приготовления: 30 минут+1 час на маринование мяса
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • говядина постная - мякоть (около 380 гр.)
  • лук порей - 1 стебель (около 175 гр.)
  • фасоль стручковая - 220 гр.
  • болгарский перец - 1 шт. (около 140 гр.)
  • вешенки - 200 гр.
  • соус соевый - 6 ст.ложек (около 60 гр.)
  • крахмал кукурузный - 1 ст.ложка (около 15 гр.)
  • масло растительное - для жарки (около 15 гр.)
  • масло кунжутное - 1 ч.ложка (около 3 гр.)
  • корень имбиря - кусочек около 2 см.
  • приправа "5 китайских специй" или усянмянь - 1/2 ч.ложки
  • чеснок - 1 зубчик (около 5 гр.)

В сегодняшнем рецепте идеальное сочетание постной говядины и овощей, т.е белков, длинных углеводов и клетчатки. Все, как я люблю и как советуют диетологи! И овощи необычные: лук порей, стручковая фасоль…. А еще к ним присоединились редкие вешенки. Китайскую нотку этому блюду придаст особая приправа «5 китайских специй», о которой я уже писала. Иногда она скрывается под названием усяньмянь, или Chinese five-spice powder. Выглядит по-разному, в зависимости от производителя, и может слегка отличаться по вкусу. Но главные нотки этой чудо-специи корица и бадьян. Очень интересно пишет о ней кулинарный блогер, знаток специй и приправ Александр Шипилевский.

Если вам нравится китайская кухня, не поленитесь, достаньте себе эту приправу. Если не найдете в магазинах, отправляйтесь на китайские рынки )

Диетические блюда из мяса «Говядина с овощами в китайском стиле»

  • Мясо режем тонкими полосками, практически прозрачными
  • Маринуем его в смеси крахмала, кунжутного масла и 2 ст.ложек соевого соуса (оставляем на 1 час)
  • Готовим овощи: у лука обрезаем зеленые листья (не жалеем, т.к они жесткие), оставляем белый сочный стебель, нарезаем его кольцами, вешенки и перец режем произвольными полосками
  • У фасоли, если она свежая, обрезаем кончики. Кладем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой
  • Чеснок измельчаем, имбирь режем тонкими пластами
  • Когда мясо будет готово, разогреваем на сковороде р/масло и обжариваем чеснок с имбирем (1 минуту)
  • Добавляем говядину и лук. Обжариваем, помешивая, несколько минут

диетические блюда из мяса

  • Добавляем вешенки, перемешиваем, слегка обжариваем
  • Добавляем фасоль и болгарский перец, подливаем оставшийся соевый соус и приправу «5 китайских специй»
  • Все жарим еще около 5 минут, подаем теплым. Можно с прозрачной китайской лапшой фунчозой, с пастой из ц/зерновой муки

Если вы хотите приготовить фунчозу, то предварительно залейте ее водой комнатной температуры (на 15-20 минут), слейте, переложите в кастрюлю с кипящей водой и варите 2-3 минуты. Снова слейте, капните чуть-чуть р/масла и хорошо перемешайте.

диетические блюда из мяса

Это блюдо легко позволит некоторые вольности: замену порея на обычный репчатый, свежую стручковую на замороженную, вешенки на шампиньоны, или любые другие грибы.

 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.