Говядина в цахтоне — вкусный и полезный ужин

Это незатейливое блюдо достойно занять одно из первых мест в моем списке блюд под тегом «Ела бы и ела». До того оно вкусное, гармоничное, аппетитное! И готовится не более 5 минут!

Калорийность: 98 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 12-3-3
Количество порций/вес: 2/360 гр.
Время приготовления: 5 минут + несколько часов в холодильнике
Сложность: легко
Ингредиенты
Уже есть
  • говядина постная отварная - 200 гр.
  • йогурт домашний 2,5% - 150 гр.
  • кинза (зелень) - 5 гр.
  • чеснок - 2 зубчика (около 6 гр.)
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Постоянные читатели блога уже знают, что диетические блюда из говядины — не мой конек.  Но я стараюсь, нахожу рецепты, пробую, набиваю руку, и только самые удачные появляются на этих страницах. Сегодня я готовлю диетическую говядину. Ведь в ее составе постное мясо, домашний йогурт и ароматная зелень — одна сплошная польза!

А руками, действительно, придется  работать не более 5 минут, но нужно будет еще подождать, пока мясо пропитается нежной сливочностью йогурта, ароматами свежей зелени и чеснока, и легкой остротой черного перца.

Нам понадобится небольшой кусок хорошей мякоти, без пленок и соединительной ткани, предварительно сваренной до нужной мягкости, поэтому, позаботьтесь об этом заранее и отварите мясо любым, известным вам способом. Многие рекомендуют добавлять в бульон различные специи и коренья, я же только слегка подсаливаю его, т.к мне нравится чистый, незамутненный посторонними ароматами, вкус и запах хорошей говядины. Может быть это связано с тем, что ем я его не часто, помятуя, что с возрастом количество красного мяса в рационе нужно уменьшать, не знаю.  Вы варите так, как любите. Главное, до абсолютной мягкости! Я варила говядину 2 часа.

Диетическое блюдо из мяса «Говядина в цахтоне»

 

  • Готовим соус цахтон: кинзу, укроп, или другую любимую ароматную зелень измельчаем, чеснок пропускаем через пресс, все смешиваем с йогуртом, подсаливаем, перчим. Перец тоже добавляем по вкусу: черный, красный острый, или смесь душистых перцев

диетическая говядина

  • Мясо нарезаем соломкой поперек волокон

диетическая говядина

  • Тщательно смешиваем мясо и соус и убираем в холодильник минимум на 2 часа, в идеале — на ночь

диетическая говядина

Приготовьтесь получить незабываемые ощущения от этого блюда!

диетические блюда из мяса

Важно! Йогурт можно заменять кефиром, таном, айраном.  А говядину — курицей. Но с курицей получается как-то «жидко» на мой вкус, поэтому я буду делать это блюдо только с говядиной.

 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.