Греческий салат для тонкой талии

Как я забыла об этом великолепном салате? Ведь в нем все, что мы любим: ароматные перцы, сладкие помидоры, сочные, хрустящие огурцы, нежная фета… Если исключить оливковое масло (а это практически не отражается на вкусе), мы получим легкий и аппетитный салат, приготовить который можно за 5-10 минут.

Калорийность: 66 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 3-4-4
Количество порций/вес: 2/656 гр.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: легко
Ингредиенты
Уже есть
  • помидоры - 2 шт. (около 200 гр.)
  • огурцы свежие - 1-2 шт. (около 150 гр.)
  • болгарский перец - 1 шт. (около 70 гр.)
  • лук красный - 1/2 шт. (около 40 гр.)
  • маслины с косточкой - 100 гр.
  • сыр мягкий "Фета" - 100 гр.
  • сок лимонный - по вкусу
  • соль, перец, орегано - по вкусу

Сначала все приготовим: овощи помоем, лук и огурцы — очистим от шкурки, откроем маслины. Помидоры, огурцы и перец режем крупными кусками, около 1,5 х 1,5 см., лук — тонкими полукольцами. Все выкладываем в глубокую салатницу, солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Сверху кладем фету, порезанную кубиками и маслины. Поливаем лимонным соком, посыпаем сушеным орегано. Салат готов. 

article114_6 (1)Т.к мы готовим его без масла (все гости, которых я угощала этим салатом даже не поняли этого), выбирайте фету мягкую, нежной консистенции, которая при перемешивании обволакивает каждый кусочек овощей, заменяя оливковое масло.

 

feta-burenkaЯ  использую не настоящую  греческую фету (она не всегда бывает в продаже), а мягкие сыры типа феты: FITAKI, СИРТАКИ, и даже «Парижскую буренку», которая является сырным продуктом. Кстати, у двух последних — достаточно низкая для сыра калорийность, около 230 ккал/100 гр. 

 

 

А теперь несколько важных правил:

  1. Делайте греческий салат непосредственно перед подачей на стол. Он прекрасен сухим, и теряет половину своей прелести, когда помидоры дадут сок, поэтому (см.п.2)
  2. Не делайте этот салат впрок. Старайтесь рассчитать порции так, чтобы они были сразу съедены. 
  3. Не перемешивайте его. Подавайте на стол именно так, как описано в рецепте. С фетой и маслинами, расположенными на поверхности. Каждый смешивает ингредиенты  уже в своей тарелке. 
  4. Солите аккуратно, т.к фета сама по себе достаточно соленая.
  5. Если вы делаете низкокалорийный салат без масла, то не используйте более плотные рассольные сыры типа брынзы. 
  6. Самое большое наслаждение это блюдо доставит вам в августе-сентябре, когда помидоры и перцы, выращенные в открытом грунте,  достигают своей максимальной спелости и аромата. Поэтому успевайте!

Греки рекомендуют для этого салата брать маслины с косточкой, якобы так полезнее (причем косточку тоже нужно съесть). Мне салат с таким вариантом понравился, хотя косточки я так и не съела (не решилась) )

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.