Как рассчитать калорийность супа


Отлично, если вы готовите супы по рецептам, описанным в моем блоге — вам не надо рассчитывать их калорийность. Но если у вас на примете есть интересный рецепт из поваренной книги, услышанный от подруги, найденный в недрах интернета, то вероятно, что вы захотите узнать, не слишком ли повредит эта вкуснятина фигуре. И тут на помощь придет умение рассчитывать калорийность сложных блюд. 

Рассмотрим этот процесс на примере приготовления борща из куриного бульона. Суп, в плане подсчета калорийности, более сложное блюдо, чем салат. Это связано с тем, что вес продуктов в результате термообработки значительно изменяется.

Вам понадобятся весы, таблица калорийности, ручка, блокнот и калькулятор.

1. Обязательно взвешиваем пустую кастрюлю, записываем ее вес. Не убирая кастрюлю, обнуляем весы, переливаем в нее бульон, взвешиваем, записываем.

2. Если бульон с уже готовым мясом или курицей, то взвешиваем их отдельно тоже.

3. Готовим все нужные ингредиенты: моем, очищаем кожуру, вычищаем семечки и косточки — оставляем только то, что будем бросать в кастрюлю. Взвешиваем все по отдельности и записываем вес каждого ингредиента. У вас получается такой список:

* Кастрюля — 1300 г

* Бульон — 1000 г

* Филе — 100 г

* Картофель — 200 г

* Репчатый лук — 80 г

* Морковь — 90 г

* Томатная паста — 30 г

* Болгарский перец — 70 г

* Растительное масло для смазывания сковороды — 2 г (его не обязательно взвешивать, если вы смазываете сковороду с помощью кисточки, то всегда используйте эту цифру)

4. Варим суп как обычно. В свободное время находим в таблице калорийность всех ингредиентов: (картофель — 77 ккал/100 г, лук и морковь — 41 ккал/100 г, болгарский перец — 27 ккал/100 г, томатная паста — 100 ккал/100 г, растительное масло — 880 ккал/100 г), и рассчитываем вклад каждого, не забывая округлять итоговую цифру до целого. Список становится таким:

* Кастрюля — 1300 г

* Бульон — 1000 г ∙ 0,2 = 200 ккал

* Филе — 100 г ∙ 1,04 = 104 ккал

* Картофель — 200 г ∙ 0,77 = 154 ккал

* Репчатый лук — 80 г ∙ 0,41 = 33 ккал

* Морковь — 90 г ∙ 0,41 = 37 ккал

* Томатная паста — 30 г ∙ 1 = 30 ккал

* Болгарский перец — 70 г ∙ 0,27 = 19 ккал

* Растительное масло для смазывания сковороды — 2 г ∙ 8,8 = 18 ккал Итого: 594 ккал — калорийность всего борща

 

5. После окончания варки взвешиваем суп вместе с кастрюлей и вычитаем вес кастрюли. Получаем чистый вес готового супа. В нашем примере он равен 1320 г (можете сравнить его с весом всех ингредиентов до приготовления — 1570 г). Как видите, за счет испарений вес значительно уменьшился.

6. Считаем калорийность 100 г борща, для этого делим общую калорийность (594 ккал) на вес (1320 г) и умножаем на 100. Получаем 45 ккал/100 г.

Приблизительные данные для бульонов приведены в таблицах (калорийность куриного бульона — около 20 ккал/100 г, калорийность бульона из постной говядины — около 25 ккал /100 г).

Приблизительные данные для отварного мяса разных сортов тоже есть в таблицах (калорийность отварного куриного филе — 104 ккал/100 г, калорийность отварной постной говядины — 120 ккал/100 г).

Чтобы не нарушать математические законы, перед всеми вычислениями мы должны калорийность, приведенную в таблице (а это калорийность 100 г продукта), перевести в калорийность 1 грамма. Для этого нужно разделить табличную цифру на 100.

Допустим, калорийность лука 41 ккал/100 г, для расчетов нам нужна цифра в 100 раз меньшая, т. е. 0,41 ккал/1 г

На первый взгляд все может показаться ужасно трудным, но, проделав этот процесс один раз, вы поймете и вспомните арифметику, и в последующем будете щелкать «задачки», как орешки.

Поделиться с друзьями:
Пост!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.