Каша из булгура — отличное средство для похудения

Я продолжаю осваивать разные крупы, варю из них каши, ищу оригинальные рецепты. Долго мечтала попробовать заморские квиноа и булгур, и вот я уже на пол-пути к мечте! Каша из булгура в моем меню! А в вашу копилку добавляется  еще один рецепт каши для похудения!

Калорийность: 125 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 4-1-24
Количество порций/вес: 3-4/890 гр.
Время приготовления: 40
Сложность: легко
Ингредиенты
Уже есть
  • булгур (крупа) - 313 гр.
  • вода (кипяток) - 660 гр.
  • масло сливочное - 6 гр.
  • сок лимонный - 10 гр.

Я знаю, что многие из вас уже давно готовят эту кашу, но для тех читателей, которые ее еще не пробовали, немного полезной и важной информации о булгуре.

рецепты каш для похудения булгур

Булгур — ничто иное, как дробленые зерна пшеницы, предварительно пропаренные и высушенные. Иногда перед дроблением с зерна снимают оболочку, иногда нет, поэтому булгур может быть нескольких видов. Цельнозерновой булгур темного цвета более полезен, т.к в нем сохранена богатая микроэлементами внешняя оболочка зерна.  Родина булгура — страны Ближнего Востока, Балканы и Средиземноморье. Для их жителей булгур — то же, что и для нас гречка.

К достоинствам булгура кулинары относят тот факт, что эта крупа практически не разваривается, а просто впитывает в себя всю воду, сохраняя при этом форму. А для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье, немаловажным будет знать, что булгур содержит большое количество нужной и полезной клетчатки и имеет низкий гликемический индекс. Хотите избавиться от чувства голода — варите кашу из булгура!

Частый совет в приготовлении булгура — обжаривание крупы на сливочном масле. Тут крошечным кусочком не обойдешься, а зачем нам увеличивать калорийность? Поэтому я сварила булгур по простому:

  • Залила его кипятком 1:2 , подсолила и варила до полного впитывания воды, около 20 минут.
  • В конце варки добавила крошечный кусочек масла и немного лимонного сока (идея Джейми Оливера). И хотя он рекомендует варить булгур в коричной воде, но для первого раза я не рискнула. А вот масло и лимонный сок добавили каше приятный вкусовой оттенок.
  • После снятия кастрюли с огня, я действовала по старинке: укутала ее в два толстых полотенца и убрала под подушку. Там она упревала еще 20 минут.

Итоги дегустации: по внешнему виду, вкусу и запаху каша из булгура напомнила ячку. Ничего сверхъестественного. Просто вкусно, не более. Но разве этого мало?

Ешьте кашу из булгура на завтрак, добавляйте к ней легкие овощные салаты и  на 4 часа забывайте о чувстве голода,(тем самым избегая спонтанных перекусов, а следовательно, и лишних килокалорий)

Если вы соблюдаете пост, то варите булгур без масла, или замените сливочное растительным.

 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 2 на “Каша из булгура — отличное средство для похудения

  1. булгур очень вкусен с грибами, особенно с ароматными, а также в качестве добавок в овощные салаты — где много много зелени (типа таббуле), очень интересно фаршировать им куриные грудки, добавив немного кураги или клюквы, а вообще булгур не такой уж заморский — это та же сечка, только пшеницы пропаренной, у нас в магазинах есть эквивалент гораздо дешевле — пшеничная крупа типа полтавской. ну да она не пропарена и не такая рассыпчатая, но не менее вкусная.
    У нас очень часто используется эта крупа, кстати как вариант ее можно добавлять в очень нежный и легкий суп на йогурте (спас), в оригинале там идет цельная пшеничная крупа, но для разнообразия можно и с булгуром.

    • Ирини, здравствуйте! Салат таббуле уже стоит в плане) В Таиланде с крупами не очень хорошо. Как только вернусь домой — начну наверстывать упущенное. И спасибо вам за интересные идеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.