Киш с курицей и грибами (без теста)

Если честно, то это не стопроцентный французский открытый пирог, а запеканка по его мотивам, но это не умаляет его достоинств — богатого вкуса и низкой калорийности.

Калорийность: 91 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 10-4-4
Количество порций/вес: около 10/1413 гр.
Время приготовления: 1 час (из него 35 минут в духовке)
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • филе куриное (грудка) - 180 гр.
  • грибы любые - лучше ароматные (около 300 гр.)
  • лук репчатый - 1 шт. (около 100 гр.)
  • цуккини (кабачок) - 1 шт. (около 450 гр.)
  • шпинат (в т.ч и замороженный) - 250 гр.
  • чеснок - 3-4 зубчика (около 20 гр.)
  • яйцо - 6 шт., мелких (около 350 гр.)
  • йогурт домашний 2,5% - 90 гр.
  • сыр маложирный Ольтермани 9% - 80 гр.
  • масло растительное - 3 гр.

Киш (quiche) — несладкий, открытый пирог с яично-сливочной  заливкой. Из тонкого слоя теста формируется «корзинка» с небольшими бортиками, которая заполняется термически обработанными продуктами (ветчиной, грибами, сыром, шпинатом и т.д), все это заливается яйцами, слегка взбитыми со сливками и быстро запекается в духовке. 

На этом свою просветительскую миссию считаю законченной и приступаю к рецепту. Конечно, чтобы сделать это блюдо низкокалорийным, необходимо внести некоторые коррективы — поэтому мы убираем тесто и заменяем сливки домашним йогуртом. 

Как обычно, включаем духовку на 180 градусов.  Чтобы киш готовился быстро, в него кладутся уже готовые ингредиенты, поэтому мы должны все отварить или обжарить. 

Лук режем мелко и обжариваем на чуть смазанной маслом сковороде. Минут через 5 добавляем к нему измельченный чеснок, еще через минуту — порезанный мелкими кубиками кабачок, еще через 5 минут — грибы, порезанные ломтиками. Обжариваем 5 минут до появления характерного грибного запаха. Закидываем в сковороду шпинат и тушим до выпаривания лишней влаги. Солим, перчим по вкусу. Можно добавлять любимые приправы. 

IMG_6397Яйца слегка взбиваем в глубокой миске с йогуртом, подсаливаем, опять добавляем любимые специи по желанию (я положила сушеный чеснок), добавляем натертый на средней терке сыр, куриное филе, порезанное соломкой, или разорванное на волокна и содержимое сковороды. Тщательно перемешиваем и выливаем в любую, широкую форму (киш — это низкий пирог). Если форма металлическая или керамическая, то слегка смазываем ее растительным маслом. Я делаю в круглой, силиконовой. Отлично пропекается и прекрасно вынимается.  И ставим в духовку на 30-35 минут. Вполне возможно, что у вас останется еще немного смеси для киша — попробуйте разложить ее в формы для маффинов. 

Скоро я напишу о чудо-агрегате, который недавно приобрела, о мультипечке, а сегодня лишь скажу, что 4 маффина в ней были готовы за 10 минут!

Мне этот киш больше понравился в холодном виде, на следующий день, и больше понравилась подача его в виде маффинов. Это удобно для перекуса на работе и в дороге и очень симпатично!

Киш хорош тем, что вы можете менять и подбирать ингредиенты по своему вкусу — не забывайте только предварительно их приготовить, а потом залить яично-йогуртовой смесью. Дерзайте и удивляйте своих домашних новыми блюдами. 

Если вы любите подобные запеканки, то обратите внимание на рецепт «Легкого куриного пирога с шампиньонами»

А почему очень важно всегда иметь под рукой грамотный перекус читайте в статье «Правила низкокалорийного питания»

 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.