Легкий куриный пирог с шампиньонами

У каждого из нас есть свои маленькие гастрономические слабости. Моя — это выпечка: пироги, торты, пирожные… Как же соблюсти золотую середину, чтобы и талии не навредить и себя побаловать? Выход есть — нужно испечь что-нибудь вкусное, но низкокалорийное. Куриный пирог с шампиньонами — самое то!

Калорийность: 123 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 13-4-10
Количество порций/вес: 4/503 гр.
Время приготовления: 1 час (из него 30 минут в духовке)
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • филе куриное (грудка) - 140 гр.
  • шампиньоны (в т.ч замороженные) - резаные (около 200 гр.)
  • лук репчатый - 1 шт. (около 100 гр.)
  • яйцо - 2 шт. (около 110 гр.)
  • мука ржаная - можно пшеничную, но я делала со ржаной (около 50 гр.)
  • разрыхлитель - 1/2 ч.ложки (около 3 гр.)
  • молоко 0% - можно смешивать кефир и молоко в произвольных пропорциях (около 150 гр.)
  • приправы, специи и соль - по вкусу

Готовится легко, ингредиентов не много. Приятно то, что его можно видоизменять по своему вкусу, главное, уловить принцип и пропорции.

Прекрасно, если у вас уже есть отварная куриная грудка. Если нет, то ставьте ее вариться и в это время неспешно займитесь  подготовкой теста и добавки к курице.

Для начала включите духовку на 200 градусов.

Добавка к курице готовится так: замороженные шампиньоны выложите на сковородку и не закрывая крышкой выпаривайте  воду, по окончании этого процесса добавьте мелко порезанный лук, убавьте огонь, при необходимости добавьте каплю растительного масла и потомите-обжарьте смесь.

Тесто: яйца разбейте в большую миску, добавьте соль, перец, разрыхлитель, муку и молоко с кефиром (я думаю, что их пропорции можно варьировать произвольно, даже можно использовать только молоко, или только кефир) и взбейте до полного смешения ингредиентов. Тесто должно быть жидким.

Теперь соберем все ингредиенты: в тесто переложим  грибы с луком, отварное филе (оно уже должно быть готово), порезанное мелкими кусочками, при желании добавим сухие специи или сухую зелень.  Еще раз тщательно перемешаем, выкладываем в силиконовую или тефлоновую форму (предварительно чуть промазав ее р/маслом) и ставим в духовку на 35-40 минут.

Этот пирог хорош еще тем, что его можно готовить  и в мультиварке и мультипечке.  Я выбрала последний вариант. Все получилось просто отлично!Вкуснятина!  Сытный, сочный, насыщенный вкусами пирог очень приятной консистенции.

Ценность рецепта для меня в том, что за основу можно взять тесто и курицу, а добавки менять по своему вкусу.  Я бы попробовала заменить грибы тушеной капустой, шпинатом, брокколи и т.д.  Пишите о своих экспериментах в комментариях, это будет здорово и познавательно для всех читателей блога.

 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 8 на “Легкий куриный пирог с шампиньонами

  1. ПРИВЕТ ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ КУЛИНАРИИ … НЕДАВНО ГОТОВИЛ ПИРОГ ИЗ КУРИЦЫ В .. СЛОЕНОМ ТЕСТЕ … ВЗЯЛ ПАКЕТ ТЕСТА В МАГАЗИНЕ , ЧУТЬ ПОДЕРЖАЛ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ .. ПОТОМ РАЗДЕЛИЛ НА 2 ЧАСТИ … РАСКАТАЛ ЧАСТИ ПО РАЗМЕРУ ПРОТИВНЯ … НА НИЖНИЙ ЛИСТ ВЫЛОЖИЛ ПОДЖАРЕННЫЕ КУСОЧКИ КУРИЦЫ СО СПЕЦИЯМИ … ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ДОБАВЛЯТЬ ИМБИРЬ , СЕЛЬДЕРЕЙ , КОРИЦУ , БАЗИЛИК И Т.Д . ДЕЛО ВКУСА … И КОНЕЧНО УКРОП … НАКРЫВАЕМ ВТОРОЙ ЧАСТЬЮ ТЕСТА … ЗАЩИПЫВАЕМ … ДЕЛАЕМ НАКОЛЫ , МОЖНО ВИЛКОЙ ПРОВЕСТИ ПОЛОСЫ ПО ВЕРХУ … ДАТЬ ПОСТОЯТЬ ПИРОГУ , ОТДОХНУТЬ … В РАЗОГРЕТУЮ ДУХОВКУ ДО 170-180 ГРАД СТАВИМ ПИРОГ И ЗАПЕКАЕМ ПРИМЕРНО 25 — 30 МИНУТ … ИЛИ ПО ГОТОВНОСТИ … ПОСЛЕ , КОГДА ДОСТАЛИ ИЗ ДУХОВКИ , СМАЗЫВАЕМ МАСЛОМ ИЛИ ЯЙЦОМ … НАКРЫВАЕМ ПОЛОТЕНЦЕМ , ДАЕМ НЕМНОГО ОТДОХНУТЬ И … ПРИЯТНОГО АППЕТИТА … И НА ВИД ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ …

    • Константин, вы просто находка для любой женщины!!! Эх… А пироги из слоеного теста — это песня… Но нам, худеющим, от таких песен пока надо воздерживаться. Чем предложите заменить слоеное тесто??? А?

  2. ПРИВЕТ … КАК ВЫ ДУМАЕТЕ — БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО , СЛОЕНОЕ , ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ ПОДОЙДЕТ ? ЕСЛИ ДА — ВПЕРЕД … И ЕЩЕ … Я ОБЫЧНО НА ТЕ ВОПРОСЫ О ВКУСНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ПИЩЕ ГОВОРЮ СЛЕДУЮЩЕЕ — МЫ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ КУШАЕМ ЭТУ ПИЩУ , И ТОРТЫ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА … УЖ ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ , ЗАЧЕМ ЖЕ СЕБЕ ОТКАЗЫВАТЬ ОТ ТАКОЙ ВКУСНЯТИНЫ .. И Я ДЕЛАЮ ВСЕ ЭТО НЕ СТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ … МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ САМ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ , И ТО , КАК ПОТОМ ЛЮДИ РАДУЮТСЯ МОИМ » СКРОМНЫМ » КУШАНЬЯМ … СЕЙЧАС ХОЧУ ЕЩЕ ПРЕДЛОЖИТЬ ТОРТ ИЗ … СЛОЕНОГО ТЕСТА … ПУСТЬ , НО КАК ОН ПРЕКРАСНО ВЫГЛЯДИТ , КОГДА ЕГО СТАВИШЬ НА СТОЛ ! Я ЭТО РЕЦЕПТ УВИДЕЛ ПО Т.В. В РУМЫНИИ … И ЭТОТ ТОРТ Я НАЗВАЛ » РУМЫНСКИЙ ПОДСОЛНУХ » … БЕРЕМ ОПЯТЬ ЖЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО , 2 УПАКОВКИ … ОТКРЫВАЕМ … ДЕЛИМ НА ДВЕ ЧАСТИ , КАЖДУЮ … ЧУТЬ РАСКАТЫВАЕМ ОДНУ ЧАСТЬ … ЗАТЕМ ИЗ ВТОРОЙ ПОЛОВИНКИ ВЫРЕЗАЕМ КРУГ , ДИАМЕТРОМ МЕНЬШЕ , ЧЕМ ЧАСТЬ ТЕСТА … ТЕПЕРЬ БЕРЕМ , ЛОЖИМ НА ПРОТИВЕНЬ , ИЛИ БУМАГУ ЛИСТ ТЕСТА … СМАЗЫВАЕМ ЧЕМ УГОДНО — СГУЩЕНКОЙ , НЕ ЖИДКИМ ВАРЕНЬЕМ , ВЗБИТЫМ БЕЛКОМ … ВСЕМ , ЧЕМ УГОДНО … ЧТО ПОНРАВИТСЯ … БЕРЕМ КРУГ , ЛОЖИМ НА СМАЗАННЫЙ КВАДРАТ , НИЖНИЙ … КРУГ ТОЖЕ СМАЗЫВАЕМ , МОЖНО ЧЕМ НИБУДЬ ДРУГИМ , ЛУЧШЕ БУДЕТ , И ВКУСНЕЕ , ЕСЛИ ПРОПИТКА БУДЕТ РАЗНАЯ … ТЕПЕРЬ БЕРЕМ ДРУГОЙ ЛИСТ ТЕСТА , ЛОЖИМ СВЕРХУ … И МЫ УВИДИМ ТО МЕСТО , ГДЕ У НАС ЛЕЖИТ КРУГ ТЕСТА , В СЕРЕДИНЕ … КОНЧИКАМИ ПАЛЬЦЕВ ПРОХОДИМ ВОКРУГ ЭТОГО КРУГА , НЕМНОГО С СИЛОЙ ВДАВЛИВАЯ ПАЛЬЦЫ В ТЕСТО … КАК БЫ СОЕДИНЯЯ ВЕРХ И НИЗ ТЕСТА … ТЕПЕРЬ ДЕЛИМ НАШ ТОРТ НА 6 — 8 ЧАСТЕЙ … НОЖИКОМ … ТОЛЬКО НАМЕЧАЕМ НЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПРОВОДЯ ЛИНИИ … ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫРЕЗАЕМ ЛИСТОЧКИ , НА ДОХОДЯ ДО КРУГА , ВДАВЛЕННОГО МЕСТА … ЭТО ДЛЯ ТОГО , ЧТОБЫ НАША НАЧИНКА » НЕ УБЕЖАЛА » ИЗ ТОРТА … ПОЛУЧИТСЯ КРАСИВЫЙ ЦВЕТОК … СМАЗЫВАЕМ ВЕРХ ЯЙЦОМ … НА СЕРЕДИНУ Я ПОСЫПАЛ ЦВЕТНОЙ КРОШКОЙ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ , НЕ ПЛОХО СМОТРИТСЯ КОГДА ПОСЫПАТЬ МАКОМ … ТЕПЕРЬ ПУСТЬ НЕМНОГО ТОРТИК ПОЛЕЖИТ , ОТДОХНЕТ … В ДУХОВКУ , ПРОГРЕТУЮ ДО 170.- 180 гр, СТАВИМ НАШЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИССКУСТВ И .ЖДЕМ … МИНУТ 25 — 30 … ОПЯТО ЖЕ ПО ВИДУ , КАК ОН БУДЕТ ВЫПЕКАТЬСЯ … КАЖДАЯ ДУХОВКА , БУДЬ ТО ГАЗОВАЯ , ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ , ГРЕЕТ ПО РАЗНОМУ … ТОЛЬКО НУЖНО СМОТРЕТЬ ЗА ТОРТОМ .. КОГДА ОН » ПОДНИМЕТСЯ » , БУДЕМ ЗОЛОТИСТЫМ , ДОСТАЕМ … ДАЕМ ОПЯТЬ НЕМНОГО ОТДОХНУТЬ … И … ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ …

    • Константин, неутомимый вы наш )) В этом блоге есть правило: необходимо указывать калорийность 100 гр. приготовленного блюда. И она не должна превышать 200 ккал/100гр. Если у вас в запасе есть такие рецепты, я с удовольствием их опубликую.

  3. КТО ВЫ ? КАК ВАС ЗОВУТ ? ПРИ ГОТОВКЕ Я НИКОГДА НЕ » ЗАДУМЫВАЛСЯ » О ГРАММАХ , КИЛОГРАММАХ , КАЛОРИЯХ , КИЛОКАЛЛОРИЯХ … ВСЕ НА » ГЛАЗ » .. НА ВКУС .. ЧТОБЫ БЫЛО ВКУСНО И ПРИЯТНО ГЛАЗУ … Я УЖЕ ПИСАЛ , МЫ ВСЕ ЭТО КУШАЕМ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ … МОЖНО ИНОГДА СЕБЯ » ПОРАДОВАТЬ » ЧЕМ НИБУДЬ ВКУСНЕНЬКИМ … И ЕСЛИ ВЫ НА ДИЕТЕ , ИЛИ ЧТО ТО ДРУГОЕ В ЭТОМ ДУХЕ — УГОСТИТЕ ДРУЗЕЙ , БЛИЗКИХ , КОТОРЫЕ НЕ ДУМАЮТ О ВСЯКИХ ДИЕТАХ …

  4. Добрый день!
    Приготовила этот пирог на днях. Пирог получился просто волшебный, вкусный, сочный, просто пальчики оближешь.
    Правда дома не оказалось грибов, но я не расстроилась и вместо грибов положила морковь и капусту, получился просто волшебный пирог, очень вкусный. Мои его съели за милу душу.
    Только он у меня немного рассыпчатый получился, но я думаю это из-за того, что я капусты и моркови положила больше, чем у вас заявлено в ингредиентах грибов, а муки столько же сколько и вы. Но в целом пирог это не испортило.
    Много муки тоже ложить не хочется, так как калорийность тогда увеличится, а этого не очень хочется. Но если готовить пирог для гостей скорее всего количество муки придется увеличить, чтобы вид у пирога получился более привлекательный и он не разваливался)
    Очень Вам благодарна за Ваш труд, просто волшебные рецепты, а Вы «Волшебный человек»
    Продолжайте и дальше радовать нас своими рецептами

    • Спасибо за «Волшебного человека», я очень стараюсь, и надеюсь, что рецепты будут полезны многим людям, которые следят за весом и фигурой. Рада, что вам все пришлось по душе, а особенно рада комментариям, ведь именно они доказывают нужность моей работы!

  5. Доброго времени суток, дорогая и любимая Хозяюшка этого замечательного и вкусного блога Иринушка!

    Спешу по горячим следам оставить отзыв к наисовершеннейшему, по-моему мнению, блюду под названием «Лёгкий куриный пирог с шампиньонами».
    Правда начну с предистории…

    Дело в том, что вчера мне пришлось судорожно думать, что бы такого приготовить из грудки, которая уже второй день как после разморозки и томится в ожидании своей востребованности. А я всё никак не могу сориентироваться, что я хочу и могу из неё приготовить…. Вроде и готовых блюд в холодильнике хватает и замороженных полуфабрикатов достаточно, и вновь отправлять грудку в морозильник совсем не хотелось…
    И я пошла куда бы вы думали…??? ))))
    Конечно же на любимый сайт!

    И вот, наткнувшись на рецепт пирога, мной было принято непростое решение — испробовать курочку в выпечке. А непростым решение было тем, что я, в отличии от хозяйки блога, вообще не фанат печёностей, чего не скажешь о моих домочадцах. И только мысли о близких и о том, что я могу их побаловать пирогами собственного приготовления (чего раньше не было) помогли мне сделать выбор в пользу этого рецепта. А результат этого выбора не заставил себя долго ждать.

    Я приступила к волшебному и завораживающему процессу под названием Приготовление!!!! Незамысловатые ингредиенты были в холодильнике, описание рецепта подробное,
    процесс подготовки действительно занял минут 30 и 40 мин в духовке И…..

    Это невероятно!!!! Без единого моего слова Лёгкий и Манящий АРОМАТ из кухни пригласил к столу Всех (равнодушных при таком запахе просто быть не могло))))) Вкус же пирога вообще пленил и завоевал наши сердца и желудки!!!! Даже я «не фанат выпечки» не на шутку Очаравалась 🙂

    Иринушка, низкий поклон тому, что ты делаешь для нас, твоих читателей и почитателей!
    Моя Благодарность безмерна))))))) Прими моё Восхищение и благодарные слова от всей моей семьи!!!!

    P.S.: пишу отзыв под запах из моей духовки от вновь приготовленного Куриного пирога с шампиньонами (вчера показалось мало-то и я приняла заявку семьи ещё на один Пирог)!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.