Легкий суп со свекольной ботвой «ботвинник»

Иногда даже такие мясоеды, как я,  устают от мяса. Хочется много зелени, разнообразной ботвы и овощей во всевозможных видах! А  на рынке так кстати появились молоденькие свеколки с зелеными «косами», да с такими сочными и аппетитными, еще и  с вишневыми прожилками! Разве рука поднимется оторвать эту красоту, да в ведро? Никогда! А «косы» эти мало того, что красивые, так еще и витаминами полны! Решено, варю низкокалорийный ботвинник!

Калорийность: 51 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 3-1-6
Количество порций/вес: 4-5/1481 гр.
Время приготовления: 30-40 минут
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • бульон из постной говядины или куриный - 1500 гр.
  • картофель - молодой мелкий, 8 шт. (около 130 гр.)
  • свекла молодая - 2 шт. (около 400 гр.)
  • свекольная ботва - от 2 свеколок (около 230 гр.)
  • щавель - 30 гр.
  • лук репчатый - 1 шт. (около 100 гр.)
  • морковь - 1 шт. (около 130 гр.)

Отлично, если у вас в морозильнике лежит пакет с говяжьим или куриным бульоном, а если нет, то не беда, будем варить на воде. Просто замените в рецепте бульон на воду.

Разогреваем бульон и одновременно моем и жесткой стороной посудной губки чистим мелкую, молодую картошку. Как только бульон закипит, бросаем очищенные клубни, убавляем огонь и варим 10-20 минут. Если бульон не соленый — подсолите. Если у вас нет такой мелкой картошки, то просто разрежьте клубни не очень мелко.  Очищенную свеклу нужно порезать мелкой соломкой (лучше на строгалке Бернера), если таковой нет, то натрите на крупной терке. Через 10 минут после закипания картошки, перекладываем в кастрюлю половину свеклы, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут. В это время готовим остальные овощи: лук режем мелко, морковь  — соломкой на «бернере», или на крупной терке. Разогреваем сковороду, чуть смазываем растительным маслом, выкладываем лук — жарим до полупрозрачности, добавляем к нему морковь и оставшуюся свеклу — томим, обжариваем 5-7 минут до мягкости. Перекладываем в бульон и варим 5-7 минут. В это время соломкой крошим свекольную ботву и щавель и высыпаем в суп. Закрываем крышкой и оставляем томиться еще минут на 7-10 на небольшом огне. 

Подаем с ложкой домашнего йогурта и с подсушенным ржаным хлебом, чуть натертым чесноком. 

Перед тем, как приготовить ботвинник, я перечитала много рецептов и поняла, что в этом супе импровизация приветствуется. Его делают на мясном и курином бульоне, на воде, с мясом и без, овощи зажаривают или бросают сырыми. Так что, экспериментируйте! А суп получился очень вкусным, но в следующий раз я приготовлю его на воде. Насыщенности и вкуса овощей будет достаточно, чтобы получился яркий и ароматный суп. И не забывайте, что замена мясного бульона водой уменьшит и его без того невысокую калорийность. Ботвинник на воде  (т.е на овощном бульоне, кот. получится в процессе варки) — 26 ккал/100 гр.

Еше я читала, что у многих, в конце варки, суп из ярко-бордового становится рыжим, и чтобы этого избежать, предлагалось вводить в зажарку уксус (мне очень этого не хотелось), но, как видите, у меня этого не произошло. Суп сохранил свой насыщенный бордовый цвет. 

И еще, не бойтесь класть больше щавеля, он сделает суп вкуснее и ароматнее (а я положила столько, сколько было)

 

 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 4 на “Легкий суп со свекольной ботвой «ботвинник»

  1. о!, Ирин, спасибо! один из моих любимых. щавель, кстати, вполне заменяет уксус.
    а ведь калорийность разная — на воде и на бульоне?
    кстати, а как насчет щавелевого супа (с яичком или без)? он тоже малокалорийный 😉

  2. Ирина, рада вас видеть в моем блоге!!! Калорийность разная, действительно. Я об этом написала ))) Ботвинник на воде (т.е на овощном бульоне, кот. получится в процессе варки) — 26 ккал/100 гр.
    А щавелевый суп у нас уже был, кстати, он один из моих любимых, вот ссылка: http://ladycaloria.ru/zelenyj-borshh-s-yajcom/

  3. Приготовила на воде — вкус все равно замечательный. Хотела попробовать на второй день, а он (суп) съелся в первый. И горячий и холодный одинаково хорош)))

    • Да, и я решила, что в следующий раз буду готовить только на воде. Вкус мясного бульона именно в этом супе мне только мешал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.