Масурдал — пряный индийский суп из красной чечевицы

Супы для похудения обязаны быть вкусными! Индийцы готовят вкусные блюда из чечевицы традиционно, не задумываясь о снижении веса. Так давайте воспользуемся их рецептами, и сделаем эти супы еще и полезными!

Калорийность: 48 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 3-0-8
Количество порций/вес: 5-6/1840 гр.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • красная чечевица - 245 гр.
  • вода - 1100 гр.
  • лук репчатый - 100 гр.
  • помидоры - мякоть (около 160 гр.)
  • чеснок - 2 зубчика (около 8 гр.)
  • корень имбиря - 20 гр.
  • куркума (порошок) - 1 ч.л
  • зира (кумин) - 1 ч.л
  • кинза (зелень) - 20 гр.
  • перец острый чили молотый - по вкусу
  • масло растительное - для смазывания сковороды (около 2 гр.)
  • соль - по вкусу

В чем польза чечевичных супов для худеющих: в большом количестве белка, клетчатки, экологической чистоте продукта, я писала об этом в статье «Чечевица — царица бобовых«, и невысокой калорийности. Одновременно, эти супы яркие, вкусные, насыщенные. И среди них часто встречаются веганские блюда.

Свой первый чечевичный суп я купила в магазине. Да, это была сухая смесь красной персидской чечевицы и пряностей, которую нужно было только залить водой и прокипятить. И это было очень вкусно. Можно было бы использовать этот вариант и дальше, но супчики вдруг взлетели в цене в два раза, и стали большой редкостью.  Пришлось выкручиваться, и создавать свой суп по подобию.

Вообще, в индии словом «дал» называют густые пряные супы из бобовых, а суп из красной чечевицы называется красиво «Масурдал» (Masoor Dal).  Вот его то мы и будем готовить:

Супы для похудения: Масурдал
  • Чечевицу заливаем водой и варим около 10 минут после закипания, на медленном огне
  • Пока варится чечевица, измельчаем репчатый лук и чеснок, имбирь трем на мелкой терке (можно заменить сухим имбирем), перчик-чили очищаем от семечек и тоже измельчаем
  • Добавляем половину куркумы и зиры, солим и варим еще 5 минут
  • В это время готовим пряную заправку: лук выкладываем на разогретую сковородку с каплей р/масла, добавляем чеснок, имбирь, перец, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты
  • Натираем на терке очищенные от шкурок помидоры (надрезаем помидоры крест накрест, заливаем кипятком, через минуту обливаем холодной водой и легко очищаем)
  • Помидоры добавляем на сковороду к луку, добавляем вторую половину куркумы и зиры и измельченную кинзу, тушим 5 минут
  • Выкладываем смесь из сковородки в чечевицу, подсаливаем cуп и прогреваем минут 5 на среднем огне
  • Подаем с дополнительной порцией зелени

диетические супы рецепты

Важно:

  • красную чечевицу не нужно предварительно замачивать
  • солить чечевицу нужно в самом конце варки
  • людям, имеющим проблемы с суставами, нельзя увлекаться чечевичными блюдами, т.к их употребление может привести к повышению уровня мочевой кислоты и образованию оксалатов, вызывающих воспаления

Поскольку в супах из чечевицы много белка и сложных углеводов, вы можете есть их и на обед и на ужин.

Всем супам для похудения из чечевицы, которые есть в блоге, а это еще и  Густой согревающий суп из красной чечевицы, и Ароматный суп-пюре из чечевицы, я присваиваю высшую награду блога — тег «ела бы и ела»

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 4 на “Масурдал — пряный индийский суп из красной чечевицы

  1. Татьяна, спасибо! Такой милый и воодушевляющий комментарий. Пойду, и приготовлю еще что-нибудь полезное )

  2. Божественный супчик! Приготовила его уже дважды! И сегодня снова купила чечевицу)) Спасибо за рецепт!!!!

    • Анна, я рада, что вам понравился этот суп ) Я тоже включила его в обязательный список. Вкусно, не дорого, быстро готовится )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.