Мини-пирожки с луком и яйцом «На зубок»

Да, мы следим за фигурой! Да, мы худеем! Но разве это значит, что надо забыть о пирожках? Восхитительных пирожках с луком и яйцом! Ни в коем случае! Несколько секретных приемов, и у вас на столе аппетитная и низкокалорийная выпечка для худеющих.

Калорийность: 210 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 18-8-15
Количество порций/вес: 6/216 гр.
Время приготовления: 15 минут +20 минут в духовке
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • соль - по вкусу
  • ДЛЯ ТЕСТА
  • мука из овсяных отрубей - 2 ст.ложки (около 20 гр.)
  • молоко сухое 1,5% - 3 ст.ложки (около 40 гр.)
  • йогурт домашний 2,5% - 50 гр.
  • желток яичный сырой - от 1 маленького яйца (около 14 гр.)
  • белок яичный сырой - от 2 маленьких яиц (около 50 гр.)
  • сода - на кончике ножа
  • ДЛЯ НАЧИНКИ
  • яйцо вареное - 2 шт. (около 94 гр.)
  • лук зеленый - 30 гр.

Я нахожу в интернете и в кулинарных журналах множество рецептов выпечки с использованием отрубей, сухого молока, псиллума, изолята, и прочих, нетрадиционных для теста ингредиентов. Некоторые мне только предстоит освоить, а вот овсяные и пшеничные отруби я использую уже давно.

А вот и секретные приемы:

  • Пшеничную муку заменяем на муку из овсяных отрубей (повышая количество полезной клетчатки и уменьшая гликемический индекс)
  • Выпекаем без капли масла и жира в духовке

Ну, как? Готовим?

выпечка без муки и маслаНАЧИНКА

  • Отварные яйца и зеленый лук измельчаем, при желании подсаливаем

ТЕСТО

  • Если нет муки из овсяных отрубей, измельчаем отруби в блендере или кофемолке
  • Разделяем белки и желтки
  • Желток смешиваем с солью, содой, йогуртом (соду гасить не надо, все произойдет само-собой в кислой среде йогурта)
  • Белки взбиваем до устойчивых пиков, потом добавляем к ним по очереди и частями муку из овсяных отрубей и сухое молоко (каждый раз взбиваем)
  • Соединяем белки и желтки, получаем жидкое тесто
  • Раскладываем его по 6 силиконовым формам (по 1 ст. ложке на дно)
  • Сверху распределяем начинку и заливаем оставшимся тестом (если начинка будет проглядывать, не страшно)

Из приведенного количества ингредиентов получилось 6 нежных пирожков-маффинов, по 36 гр. и 76 ккал. каждый.

 

выпечка без муки и масла - пирожки с луком и яйцом

Сухое обезжиренное молоко (СОМ)в выпечке заменяет муку, превосходя ее по содержанию белка, и уступая, к нашему счастью, по содержанию углеводов.

А если в данный момент у вас под руками нет сухого обезжиренного молока, а вы любите выпечку, постарайтесь найти этот продукт, так как в моих планах большое количество блюд именно с ним.

Вчера, в поисках овсяных отрубей и СОМ я нашла интернет-магазин Диета Иркутска — Живи Легко!, сделала заказ прямо на сайте и получила его буквально через 2 часа. И именно это позволило мне сегодня утром испечь милые пирожки с луком и яйцом. Доставка была бесплатной, т.к мой заказ превысил 900 рублей.

Кроме муки из овсяных отрубей, СОМ, разрыхлителя с шафраном (для придания приятного желтого цвета куличам и кексам), итальянской закваски для йогурта,  и низкокалорийной лапши «Ширатаки»,  я заказала семена льна для проращивания, т.к хочу включать полезные проростки в свой ежедневный рацион. Но обо всех этих чудесах читайте в следующих выпусках!

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.