Минтай запеченый в соевом соусе

А помните, как раньше, по четвергам, во всех заведениях общепита был рыбный день? Может поддержим традицию? Тем более, что рыба — источник ценного белка и жирных кислот. Сегодняшний рецепт не требует больших умений и уймы свободного времени. Готовим минтай диетический?

Калорийность: 90 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 20-1-0
Количество порций/вес: 2/400 гр.
Время приготовления: 10 минут + 20-25 минут в духовке
Сложность: легко
Ингредиенты
Уже есть
  • минтай свежий - 2 шт. потрошеный и очищенный (около 500 гр.)
  • соус соевый -
  • лук репчатый - 1 шт.

Готовим в духовке незаслуженно забытый минтай из семейства тресковых. Рыбку белую, нежную, сочную и не костлявую.

  • Тушки минтая хорошо промываем, потрошим, обрезаем плавники-хвостики, режем на порционные куски и выкладываем в глубокую миску
  • Лук режем полукольцами, добавляем к рыбе
  • Заливаем рыбку соевым соусом и хорошо перемешиваем. Количество соуса зависит от его густоты. Чем гуще, тем меньше его потребуется, (налейте его столько, чтобы после перемешивания  каждый кусок рыбы оказался в соусе)
  • Отставляем для маринования на 15-20 минут и включаем духовку на 180-200 градусов
  • Выкладываем рыбу в глубокую форму для запекания, заливаем маринадом, сверху выкладываем лук. Он будет очень соленым и в последствии его надо будет выбросить. А нужен он для того, чтобы рыба в духовке не пересыхала и не подгорала.
  • Ставим в духовку на 25-30 минут

минтай диетический

 

Когда вы достанете рыбу, может показаться, что она сухая и пережаренная, но это только видимость. Минтай диетический получается очень нежным и сочным!

А оставшийся от маринования соус нужно вылить. Он нам не пригодится.

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 3 на “Минтай запеченый в соевом соусе

  1. Ирина, может вам понравится следующий рецепт. В скобках даны мои комментарии к нему.
    Сестра как-то купила мойву, а жарить мне её совсем не хотелось. Вот и нашла этот рецепт в интернете. Результат понравился.
    «Мойва, запеченная в духовке»
    Ингредиенты:
    Перец черный (молотый) — 1/3 ч. л.
    Соль — 1/3 ч. л.
    Карри — 1/2 ч. л. (заменила на сладкий молотый перец, за неимением карри)
    Сахар — 1/2 ч. л.
    Соевый соус — 1 ст. л.
    Мойва свежемороженая — 0,5 кг
    Рецепт «:
    — Разморозить рыбу в холодной воде. Перебрать, оставив неповреждённую. Потрошить рыбу не надо. (Сестра купила не мороженую рыбку или уже размороженную…)
    — Сложить в подходящую посуду. Добавить соль, сахар, соевый соус и специи. Осторожно перемешать, стараясь не повредить рыбок. Оставить мариноваться на 2 часа. Желательно пару раз аккуратно перемешать рыбу за это время.
    — Разложить рыбёшек на решетку от духовки.
    — Поместить решетку в духовку на средний уровень. Ниже под решетку следует обязательно поставить противень, т. к. часть жидкости и жира вытопится и будет капать. Включить духовку в режиме вентилятора с кольцевым нагревательным элементом на 1 час при температуре 80 град (Ц). По истечении этого времени, в принципе, рыба уже готова. Для придания рыбе наиболее аппетитного вида включить буквально на пару минут верхний гриль. Затем выключить духовку и подождать 10 — 15 мин, пока рыба поостынет.
    (У меня микроволновая печь с режимом конвекции и минимальной температурой в 100 град Ц. Готовила 40 минут. Гриль не включала. Вся рыбка уместилась на решетку диаметром 28 см от микроволновой печи.)
    — Теперь можно и отведать рыбки.
    — Оставшуюся рыбу поместить в контейнер и затем убрать в холодильник. В холодном виде она не менее вкусна, чем в горячем.
    P.s. Как и всегда, когда готовится рыба, запаха на кухне не избежать. Свести его к минимуму можно, если обойтись без гриля.
    (У меня в этот раз рыбный запах был неожиданно минимальный. На утро он в квартире не ощущался)
    Источник:
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/75150/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.