Низкокалорийный суп-похлебка из мраморной говядины

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами из красного мяса, позволить себе изредка диетические мясные блюда может каждый. 

Калорийность: 88 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 6-6-3
Количество порций/вес: 4/1785 гр.
Время приготовления: 5 мин. + 30 мин.
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • Говядина мраморная (огузок) - 580 гр.
  • лук репчатый - 1 шт. (около 140 гр.)
  • морковь - 2 шт. среднего размера (около 160 гр.)
  • болгарский перец - 2-3 шт. (около 230 гр.)
  • цуккини (кабачок) - 1 крупный (около 360 гр.)
  • соль, перец и прочие специи - по вкусу
  • свежая зелень - по вкусу
  • вода (кипяток) - 800 гр.
В одном из супермаркетов Иркутска появилась мраморная говядина. Причем отечественная, из Брянска. Охлажденная и вакуумированная. Блэк ангус. И выбор частей велик: голяшка, огузок, глазной мускул, вырезка.

Вырезка дороже 1000 рублей — подождет до лучших времен, в голяшке мне не понравились жилки, глазной мускул  расфасован большими кусками по 2 кг, а вот огузок устроил меня и по цене и по размеру. Куски 600-700 гр, и цена 506 руб/кг. Можно рискнуть, купить и приготовить. Что я и сделала.

Дома я зашла на сайт производителя, фирмы Мираторг, и нашла массу полезной информации. И о том, какая именно порода бычков дает прекрасное мраморное мясо, и какие блюда рекомендуется готовить из различных кусков туши. Огузок рекомендовалось варить и тушить, что я и сделала. К моему великому удивлению,  мне не понадобилось ни грамма масла. Я слегка видоизменила рецепт: добавила сладкий перец для аромата, заменила картофель кабачком для диетичности и уменьшения калорийности, и получила прекрасный, очень вкусный суп-похлебку из мраморной говядины с овощами.

Еще немного полезной информации:

  • Для получения «мраморности» рацион животных должен включать сбалансированную зерновую смесь на основе кукурузы и ячменя.
  • Травяной откорм позволяет мясу животного насытиться полезными кислотами омега-3 и омега-6. Но если откармливать бычков только травой, высокая степень «мраморности» не будет достигнута: их мышцы будут жёстче и грубее.
  • Парное мясо готовится долго и чаще всего получается жестким. Нежным в приготовлении бывает только вызревшее мясо. Для мраморной говядины это обязательное условие. Прежде чем попасть на прилавок, она «созревает» в вакуумных пакетах не менее 21 дня.
  • Абердин ангус и Блэк ангус — мясные породы бычков, дающих мраморную говядину

angus

 

Конечно, разница между обычной и мраморной говядиной велика! Мраморное мясо очень нежное и готовится очень быстро. У меня оно стало мягким уже через 5-7 минут от начала приготовления, прекрасно жарилось на сковороде без масла, аромат стоял необыкновенный, а бульон получился прозрачным и насыщенно коричневым.

Низкокалорийный суп из мраморной говядины

  • Мясо достаем из вакуумного пакета и оставляем на 10 минут для насыщения кислородом
  • Режем небольшими кубиками поперек волокон
  • Разогреваем сковороду и обжариваем мясо в течение 5 минут до румяной корочки
  • В это время готовим овощи: лук режем полукольцами, морковь полукружьями, сладкий перец произвольными кусками (не мельчим)
  • Добавляем овощи к мясу и обжариваем еще в течение 5-7 минут
  • В это время режем цуккини произвольными кусками 1,5х2 см. Если у вас кабачок, то предварительно очищаем его от шкурки и семечек
  • Перекладываем мясо с овощами в глубокую кастрюлю, добавляем кабачок и заливаем все кипятком. Солим, при желании перчим и добавляем любимые специи. Я использовала приправу «Татарскую». Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и готовим еще 20 минут. За это время овощи не успевают развариться и остаются слегка хрустящими, что нам и нужно

Перед подачей посыпаем суп-похлебку свежей зеленью. Кинза — отличный вариант! Суп получает твердую «5+» и тег «ела бы и ела»

диетические супы

Вывод: несмотря на разницу в цене, я теперь буду покупать только мраморную говядину. Тем более, что следуя советам диетологов ограничить потребление мяса людям старше 40 лет, я крайне редко готовлю блюда из красного мяса.

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.