
Бобовые в рационе — это очень полезно, но кроме обычных способов их приготовления, есть еще и оригинальные. К ним относится выпечка из нутовой муки. Ее вполне можно отнести к разряду «выпечка без муки», ведь привычной, пшеничной муки высшего сорта, в ней нет ни грамма.
Количество порций/вес: 9 шт./418 гр.
Время приготовления:
Сложность:
- мука нутовая - 105 гр.
- творог 0% - 100 гр.
- йогурт домашний 2,5% - 100 гр.
- мак - 20 гр.
- масло оливковое - 2 ст.ложки (около 11 гр.)
- яйцо - 3 шт. крупных (около 180 гр.)
- разрыхлитель - 1 ч.л (около 3 гр.)
Нутовую муку получают путем размола нутовых бобов, поэтому она и содержит большое количество белка, аминокислот и клетчатки. Для меня она интересна невысоким гликемическим индексом, В отличие от выпечки из пшеничной муки высшего сорта, которая вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и последующее быстрое чувство голода, нутовая выпечка должна давать долгое насыщение.
Кроме того, что в этом рецепте я впервые использую нутовую муку — полностью новый и неизведанный для меня продукт, я еще и впервые заменяю сахар стевией. Результаты эксперимента будут ниже, а пока сам рецепт:
Выпечка без муки. Нутовые кексы с маком
- Духовку включить на 210 градусов
- Мак прокипятить в сотейнике в небольшом количестве воды около 5 минут (откинуть на мелкое сито, чтобы стекла вода)
- Творог, йогурт, сахар/стевию взбить в блендере до однородности
- Нутовую муку просеять в отдельную миску, добавить к ней разрыхлитель
- Взбить яйца до устойчивой пены (не пиков)
- Добавить к яйцам творожную смесь, р/масло, муку и мак и аккуратно перемешать
- Разложить по формочкам, выпекать около 20 минут
А теперь результаты:
У меня получилось 9 кексов, по 46 гр, и 107 ккал. каждый.
Тесто получилось очень приятной консистенции, кексы хорошо поднялись в духовке, не опали и пропеклись. Аромат из духовки был, как от настоящих. Внешний вид готовых кексов — твердая 5 +
А теперь о вкусе: здесь уже не все так однозначно и великолепно. Хотя в отзывах я и читала о том, что никакого привкуса не было, я почувствовала очень легкий, едва уловимый гороховый вкус. Он необычен, и не более того. Может быть не совсем уместно сочетание этого вкуса и сладости? Я даже подумала о том, что в следующий раз можно было бы сделать кексы не сладкими, а солеными, а мак заменить сухими специями. Ну и главное, стевия. К моему глубочайшему сожалению, я почувствовала привкус, о котором говорят многие, даже от двух микроскопических таблеток. И это не запах, а включение других языковых рецепторов. Долгое послевкусие на языке, очень похожее на то, которое возникает после еды с глютаматом натрия.
Вывод: делать такие кексы я буду, но возможно, прислушаюсь к рекомендациями автора рецепта, Анне, которая советует готовить нутовую муку в домашних условиях. Стевию заменю сахаром. Я могу это позволить, т.к не злоупотребляю им, добавляя в блюда изредка и в минимальных дозах.
Если вас, как и меня заинтересовала выпечка из нута, загляните к Ане, в чудесный блог chickpeas.ru , где собраны десятки рецептов из нутовой муки, и многие из них авторские. А я буду продолжать эксперименты с этой мукой, выбирая лучшие варианты, которые помогут вам и мне быть стройными.
Вероятно вы хотите знать, какова судьба этих неоднозначных штучек? Они будут прекрасным вариантом перекусов на ближайшие 2 дня! И эту блестящую идею подсказала моя подружечка Лена, которая забежав на минутку, попробовала кексы, ничего не сказала про нут и стевию, похвалила внешний вид, и пожаловалась, что на ее вкус мало сахара. И тут же придумала свой вариант: она нарезала кекс тонкими кружками, слегка смазала каждый сливочным маслом, и сверху положила кусочек малосольной горбуши. «Вот это вкусно» — сказала она и умчалась дальше. А я сегодня повторила ее вариант, и мне тоже очень понравилось. С горбушей ни нут, ни стевия совершенно не чувствуются. А ощущаешь только приятную кексовую консистенцию.
Кстати, такие кексы будут хороши для диабетиков.
Возьму на заметку)))
Татьяна, я буду рада, если у вас все получится )