Паштет из нута, или низкокалорийный хумус

Приготовленный по оригинальному рецепту хумус достаточно калориен, более 440 ккал/100 гр. Путем несложных манипуляций можно уменьшить его калорийность в 3,5 раза, и получить очень вкусный, низкокалорийный хумус.

Калорийность: 135 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 6-4-19
Количество порций/вес: 5-8/800 гр.
Время приготовления: 50 мин. - варится нут, 15 минут - остальное
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • нут сухой - 250 гр.
  • лук репчатый - 1/2 луковицы
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей (зелень) - 1 черешок
  • сок лимонный - 20 гр.
  • вода от варки нута - 250 гр.
  • масло оливковое - 7 гр.
  • масло кунжутное - 10 гр.
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • кунжут (семена) - 2 гр.

Хумус в Сибири — блюдо редкое, мало кому известное. Родина его — жаркое средиземноморье, а в основе — пюре из отварного нута, щедро сдобренное специальной пастой из кунжута — тахини, оливковым маслом и восточными пряностями. Казалось бы, что замена тахини на водичку, оставшуюся после варки нута ни к чему хорошему не приведет, но это не так! Паштет получился отличным, вкусным, нежным, и от него не возможно оторваться! И это даже не паштет, а белковое пюре.

Готовится очень просто

  • Нут замачиваем на ночь в большом количестве воды
  • Утром воду сливаем и хорошо промываем бобы
  • Заливаем свежей водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и сливаем воду
  • Заливаем свежей водой еще раз, ставим на огонь, добавляем морковь, лук и сельдерей для аромата, предварительно разрезав их пополам (не мельчим), чуть подсаливаем
  • Отвариваем до готовности (бобы сохраняют форму, но мягкие внутри). Для этого требуется различное время, от 40 минут до 2 часов, которое зависит от сорта бобов и жесткости воды
  • Сливаем воду в отдельную емкость (она нам понадобится) выкидываем лук, морковь, сельдерей
  • Перекладываем бобы в чашу блендера, добавляем лимонный сок, нутовый бульон, оливковое и кунжутное масло, соль, перец — взбиваем до однородного состояния и пышности

диетические блюда из нута

 

 

 

 

 

 

 

 

dieticheskie-bljuda-iz-nuta (2)

  • Если чаша блендера небольшого размера, то делаем предыдущий пункт в два приема
  • Если бобы плохо взбиваются из-за сухости, добавляем еще немного нутового бульона
  • Если вам захочется сделать хумус, более похожий на классический, добавьте молотую зиру, кориандр и свежий чеснок

диетические блюда из нута

Получилось универсальное блюдо, полное растительного белка, дающее долгое насыщение, и которое отлично подойдет для любого приема пищи: завтрака, обеда, ужина и перекуса.

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 2 на “Паштет из нута, или низкокалорийный хумус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.