Пасхальный лимонный кулич без муки и масла

 Мне очень хотелось приготовить к светлому весеннему празднику Пасхи низкокалорийный кулич. Я отнеслась к этому со всей серьезностью, выбирая тот, который собрал большинство положительных отзывов. Совпало все: и известный кулинарный блогер, и отзывы, и невысокая калорийность.  И внешне кулич получился очень аппетитным. Но…

Калорийность: 200 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 16-6-23
Количество порций/вес: /510 гр.
Время приготовления:
Сложность:
Ингредиенты
Уже есть
    ДЛЯ ТЕСТА
  • отруби овсяные - 4 ст.ложки (около 40 гр.)
  • отруби пшеничные - 2 ст.ложки (около 20 гр.)
  • молоко сухое 1,5% - 3 ст.ложки (около 35 гр.)
  • крахмал кукурузный - 2 ст.ложки (около 20 гр.)
  • яйцо - 4 шт. (около 210 гр.)
  • кефир обезжиренный - 50 гр.
  • разрыхлитель - 1 ч.ложка (около 2 гр.)
  • сок лимонный - 15 гр.
  • творог 0% - 50 гр.
  • йогурт домашний 2,5% - 25 гр.
  • сахар ванильный - 15 гр.
  • соль - щепотка
  • ДЛЯ КРЕМА
  • молоко сухое 1,5% - 3 ст.ложки (около 30 гр.)
  • какао-порошок - 2 ч.ложки (около 6 гр.)
  • творог 0% - 50 гр.
  • йогурт домашний 2,5% - 20 гр.
  • сахар ванильный - 10 гр.

Это уже далеко не первый кулинарный эксперимент с выпечкой, в которой мука заменяется отрубями или овсяными хлопьями. И все они были вполне съедобны, вкусны, а шоколадно-абрикосовый торт и шоколадно-лимонное пирожное удостоились моей высшей награды — тега «ела бы и ела». А вот с куличом все не так однозначно.  Может быть мне не хватило лимонного запаха и вкуса (в холодильнике оказалось всего половинка лимона, вместо целого), может быть смутил сладко-соленый вкус шоколадной помадки. Но, понимая, что все вроде бы удалось, я не получила полного удовлетворения от своей любимой выпечки.

кулич диетический

Принимаю решение — рецепту быть! Если вы сделаете все, как в оригинале, то, возможно, результат вас порадует, а вы не выйдете за пределы своей калорийности, объедаясь этими куличами, а не магазинными, чья калорийность всегда выше 300.

И как оказалось, решение верное! Пока обрабатывались фотографии и писался этот текст, куличи полностью остыли и я предприняла попытку дегустации №2, тем более, что у меня остался кусочек без помадки. И вот результат: консистенция теста — великолепна, практически, как у настоящих куличей, только поры мельче, корочка — просто супер! пропеченная, золотистая, сухая, вкус достаточно гармоничный. Твердая 4 с плюсом! А вот помадку я бы сделала, как у шоколадно-абрикосового торта.  Но это планы на следующий раз, а сегодня я попробовала в качестве помадки №2 вот такой вариант: 0,5 ч.л кукурузного крахмала и 10 гр. сахара размешать с 70 гр. молока, поставить на плиту и варить до загустения. Для яркости вкуса добавьте немного лимонного сока и цедры.

кулич диетический

Итак, низкокалорийный пасхальный лимонный кулич готовится так:

БИСКВИТ

  • Включаем духовку на 180 градусов
  • Если у вас овсяные отруби, то нужно смолоть их в муку с помощью кофемолки или блендера. Я облегчила себе задачу, купив уже готовую муку из овсяных отрубей. Муку берем по весу (40 гр.)
  • Натираем на мелкой терке цедру одного лимона (стараемся не затрагивать белую, горькую часть)
  • Выжимаем из этого лимона сок
  • Белки и желтки отделяем друг от друга
  • Желтки слегка взбиваем и добавляем все остальные ингредиенты, включая цедру и сок (кроме соли) — смешиваем до однородности. Отлично, если у вас найдется шафран или куркума (добавьте 0,5 ч.ложки). Эти пряности придадут тесту приятный желтый цвет.
  • Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков
  • Белки частями добавляем к основному тесту и тщательно перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх

Полученное тесто перекладываем в формы для куличей. Я буквально вчера купила вот такой набор из трех силиконовых форм. И использовала маленькую и среднюю (их размеры 8,5 * 10 и 9 * 13). Заполняем формы на 2/3. Тесто немного поднимется. Ставим в духовку на 30-35 минут. Нужно, чтобы тесто как следует пропеклось.

набор для куличей

Но помните, что во время выпекания и 10-15 минут после, духовку лучше не открывать. По истечение этого времени приоткройте дверку духовки и дождитесь, пока куличи остынут.

Если делать шоколадную помадку №1, которая смутила меня, то надо просто смешать все ингредиенты, приведенные в таблице. Попробуйте, может быть вам понравится ее насыщенный сладко-солоновато-шоколадный вкус. Если не хотите рисковать, то сделайте помадку №2, вполне приятную, или крем из рецепта шоколадно-абрикосового торта, и украсьте по своему вкусу.

пасхальный кулич диетический

 

 

 Светлой и радостной Пасхи вам!

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 4 на “Пасхальный лимонный кулич без муки и масла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.