Пирог из теста фило с творогом и шпинатом

Еще год назад я даже не подозревала о существовании такого теста и ни разу не слышала слово «фило». А теперь оно прочно основалось на первых позициях в списке любимых продуктов. За что я его люблю? Во-первых, за низкую калорийность, во-вторых за изумительный вкус и вид. А еще мне нравится, что его можно просто купить и хранить в морозильнике очень долго. 

Калорийность: 173 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 12-4-25
Количество порций/вес: 4-5/581 гр.
Время приготовления: 40 мин.
Сложность: надо постараться
Ингредиенты
Уже есть
  • тесто "фило" - 6 листов (около 210 гр.)
  • шпинат (в т.ч и замороженный) - 200 гр.
  • лук репчатый - 80 гр.
  • творог 0% - 200 гр.
  • яйцо - 1 шт. (около 70 гр.)
  • масло оливковое - 10 гр.
  • соль, перец - по вкусу

Рецептов выпечки с фило — не перечесть. Итак, начнем.

Как обычно, включаем духовку на 180 градусов. Мелко нарезанный лучок обжариваем до мягкости на чуть смазанной маслом сковороде. Огонь убавляем до минимума, чтобы лук не подгорал. Если у вас замороженный шпинат, то разморозьте его в микроволновке, отожмите и добавьте на сковороду к луку.  Чуть подтушите, снимите с огня и поставьте остывать.

В теплый шпинат вбиваем яйцо, добавляем творог, солим, перчим по вкусу. Начинаем собирать пирог: кладем первый лист фило так, чтобы он полностью закрыл дно и бортики формы для выпечки, а один край оставьте длинным, пусть он свисает с бортика. Чуть смажьте лист маслом. Следующий лист выкладывайте аналогично, только под углом в 90 градусов (т.е его свободный край будет свисать уже с другого бортика). Смажьте маслом. Проделайте аналогичную процедуру с оставшимися листами. В итоге у вас со всех бортиков будут свисать листы теста (один или два). На последний лист выкладывайте начинку и начинайте прикрывать ее свободными концами листов, не забывая промазывать каждый лист маслом. Не старайтесь добиться идеальной ровности. Ставьте пирог в духовку на 30 минут. И через пол-часа наслаждайтесь!

пирог из фило со шпинатом и творогом1

Все нюансы по работе с этим тестом я описала в статье «Тесто фило — секреты и очарование»

Знайте, что этот пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Только не ставьте его в холодильник в герметичной посуде. Тесто станет влажным. 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.