Пита цельнозерновая

Пита — лепешка из пресного теста, полая внутри. Популярна в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Ее несомненный плюс — быстрота приготовления и «кармашек», в который можно вложить любую начинку.

Калорийность: 235 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 10-3-39
Количество порций/вес: 8/600 гр.
Время приготовления: 5 мин. + 20 мин. (чтобы тесто настоялось) + 4 мин.
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • мука пшеничная цельнозерновая - 400 гр.
  • яйцо - 50 гр.
  • молоко 2,5% - 250 гр.
  • соль - по вкусу

Конечно, я готовлю питы из цельнозерновой муки, которая сохранила все полезные свойства, а тесто замораживаю порционно, что позволяет быстро готовить десятки вариантов полезных перекусов и  диетических завтраков на основе этой чудо-лепешки.

Все делается предельно просто:

  • В большой миске смешиваем яйцо, молоко и соль
  • Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто

выпечка из ц/зерновой муки

  • Накрываем крышкой/пленкой/салфеткой и убираем минут на 20 отстояться

диетическая выпечка рецепты

  • Тесто скатываем в ровную колбаску и делим на 8 частей

dieticheskaja-vypechka-recepty (1) диетическая выпечка

  • Каждую часть скатываем в шарик, оставляем нужно количество, а остальные упаковываем по 1 шт. в пищевую пленку и убираем в морозильник (потом будем доставать по мере надобности)
  • Шарик раскатываем в лепешку диаметром около 15 см. Если у вас нет скалки, делайте это руками (разминайте шар руками, постепенно вытягивая в круг)

диетическая выпечка

  • На хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем лепешку и выпекаем 1 минуту, потом переворачиваем ее, убавляем огонь до среднего, и готовим еще минуту. Эту процедуру выполняем дважды. Т.е на 1 лепешку у вас уйдет 4 минуты.

vypechka-iz-cel'nozernovoj-muki (1) диетическая выпечка рецепты

Теперь самое интересное: на каком-то из этапов выпекания на лепешке надуется большой пузырь. Это очень хорошо — это будущий карман для начинки. Поэтому не пугайтесь, не протыкайте его вилкой, а хольте и лелейте. Иногда этот пузырь не появляется вообще. Я поискала информацию в интернете и прочитала, что некоторые хозяйки, чтобы гарантированно получить пузырь, раскатывают лепешку большего диаметра, а потом вырезают нужный круг по тарелке. В этом случае края лепешки оказываются сдавленными тарелкой, и она получается как бы «запаянной». Воздух сохраняется внутри и при нагревании образует нужный пузырь. Вот такие высокие технологии для простейшей лепешки.

диетическая выпечка рецепты

Если кармашек не получился, не отчаивайтесь, и используйте питу, как тортилью: накладывайте начинку сверху, или разрежьте ее, как тортик, на сектора, подсушите в духовке, и макайте в различные соусы и пасты.

Питы получаются в среднем по 75 гр. и 176 ккал. каждая.

диетическая выпечка

Важно! Вы можете делать различные по вкусу питы. Когда замешиваете тесто, добавляйте любимые специи. Мне нравится кориандровое тесто.

Начинка для питы

Вариантов начинок для питы не перечесть: ко всем, уже существующим, каждый из вас легко добавит пару, другую. Я расскажу про классические начинки для людей, следящих за фигурой. Основа — постное мясо (говядина, курица, индейка, рыба и т.д), наполнитель — овощи (любые, которые вам нравятся), смягчитель — соус (любой низкокалорийный). Кроме этого, начинки могут быть и вегетарианскими: овощи, дипы (пасты) из фасоли и бобов. Если вы пригласили на питы гостей, то приготовьте несколько видов мяса: слегка обжарьте куриное и говяжье филе, филе красной рыбы, запеките в духовке или на гриле болгарские перцы, баклажаны и кабачки, нарежьте соломкой свежие овощи и пекинскую капусту, сделайте несколько видов соусов на основе домашнего йогурта — все великолепие выставляйте на стол, пусть каждый сочиняет свою собственную начинку.

диетическая выпечка

  • Быстрая начинка из куриного филе: 100 грамм филе нарезать максимально тонкими полосками, на сковороду капнуть р/масло и обжарить филе до побеления (1-2 минуты), добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, около 30-40 гр. и обжаривать до потемнения лука на среднем огне. Слегка подсолить, поперчить, при желании добавить чеснок или чесночный порошок. В питу положить листья салата, кусочки филе и несколько пластинок огурца. В таком варианте можно обойтись без соуса, но если покажется суховато, добавить немного натурального йогурта.

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 2 на “Пита цельнозерновая

  1. Ооо, вот это да!!! Очередной рецепт в мою копилку;)
    Никогда не пробовала самостоятельно испечь питу, не ожидала, что это так просто!
    Да здравствуют разнообразные завтраки (и домашняя шаверма в пите ;)))

    • Настя, я рада, что ваша копилка пополняется ) Кстати, на следующей неделе появится рецепт домашней шаурмы в лаваше )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.