Профитроли из ржаной муки

Хоть я и не очень люблю 8 марта, справедливо считая, что я ЖЕНЩИНА все 365 дней в году, но поддаюсь всеобщему  весеннему настроению, и предлагаю вам необычное блюдо. Готовится быстро, выглядит празднично, и может поддержать имидж хорошей хозяйки на высоте!

Калорийность: 255 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 12-9-32
Количество порций/вес: 9/200 гр.
Время приготовления: 15 минут + 60 минут в духовке
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • мука ржаная - 100 гр.
  • яйцо - 2 шт. (около 110 гр.)
  • масло растительное - 1 ст.ложка (около 4 гр.)
  • вода (кипяток) - 180 гр.
  • соль - маленькая щепотка

На повестке дня моя любимая тема «Низкокалорийная выпечка». И сегодня мы осваиваем заварное тесто. Сразу хочу сказать, что все получилось идеально с первого раза, и я не увидела никаких проблемных моментов на протяжение всего процесса приготовления.

  • Яйца заранее достаем из холодильника, чтобы они чуть согрелись. Если не успеваем, то кладем на несколько минут в теплую воду
  • Духовку включаем на 200 градусов
  • В небольшую кастрюльку наливаем кипяток, добавляем р/масло и немного соли
  • Всыпаем ржаную муку, убавляем огонь и тщательно мешаем до однородности. Вообще этот процесс происходит мгновенно и уже через минуту тесто будет представлять собой гладкий, однородный конгломерат
  • Выключаем огонь и перекладываем тесто или в блендер, или в чашу хлебопечки. Добавляем по одному яйца, и перемешиваем до однородности на самой маленькой скорости
  • Выкладываем небольшие профитрольки  на силиконовый коврик, или лист фольги, предварительно чуть смазанный р/маслом с помощью ложки или кондитерского мешка (у меня получилось 9 шт)
  • Ставим в духовку на 40-45 минут, потом убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 10-15 минут. Духовку во время выпекания не открываем!!!

Будет идеально, если вы не будете открывать духовку до самого остывания профитролей.

Итак, теперь можно дать волю фантазии и сделать несладкие профитроли с разнообразнейшими начинками (не забывая, что они должны быть не слишком калорийными)

nishzkokalorijnaja-vypechka-profitrroli-iz-rzhanoj-muki-foto (2)Варианты:

  • творог+копченая красная рыба
  • обжаренные с луком грибы
  • творог+фета(брынза)+чеснок+зелень
  • творог+консервированный тунец (или другая рыба)+цедра лимона
  • отварная говядина+маринованные огурцы+отварная морковь+слегка обжаренный лук+легкий соус «а ля майонез»

 

Если вам нравятся пастообразные начинки, то измельчайте все ингредиенты в блендере, и начиняйте профитроли сквозь небольшие отверстия с помощью кондитерского шприца. Если у вас нет этого инструмента, тогда надрезайте профитролину снизу (как будто отделяете донышко) и накладывайте начинку внутрь.

Для этих эклеров я приготовила начинку из тунца в с/с и творога, прокрученных в блендере и приправленных свежесмолотым перцем, несколькими каплями лимонного сока и лимонной цедрой! Калорийность этой пасты, и соотношение ингредиентов можно посмотреть в рецепте «Творожно-тунцовая паста для экспресс-перекуса»

А если вы предпочитаете сладкую начинку, то можете взбить обезжиренный творог со спелым бананом, как в рецепте «Легкий бананово-творожный крем». На его основе можно сделать профитроли ассорти. Для этого в базовый крем из творога и бананов добавляйте свежую (мороженую) клубнику, чернику, порезанные на крошечные кубики дольки апельсинов, мандаринов, яблок, груш…. Дайте волю своей фантазии!

Калорийность одной 22 граммовой профитролины — около 57 ккал.  Общую калорийность с начинкой вам придется рассчитать самостоятельно. Как это делается, смотрите в статье  «Как рассчитать калорийность простого блюда»

Профитроли можно приготовить заранее и хранить их несколько дней в банке, или в контейнере с крышкой, а когда придут гости, удивить их красивым и быстро приготовленным блюдом.

Т.к выпеченные профитроли отлично сохраняют форму и не раскисают от начинки, то можете брать их в качестве перекуса в дороге, или как обед на работе.

Если вы, как и я, любите разнообразную выпечку, то вам будут интересны рецепты

«сладкой низкокалорийной выпечки»

диетическое печенье из овсяных хлопьев shokoladno-abrikosovyj-tort-dlja-tonkoj-talii-bez-muki-i-bez-masla-spelo-zrelo-foto2 IMG_6369 nizkokalorijnoe-shokoladno-limonnoe-pirozhnoe-foto

 

 и «несладкой низкокалорийной выпечки»

IMG_6273 яичные кексы с горбушей пирог из фило со шпинатом и творогом1 fokachcha-s-kabachkami-i-pomidorami-foto2
Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.