Пышная гречневая каша с глазуньей — полезный и вкусный завтрак

В последнее время это блюдо стало моим любимым завтраком. Длинные углеводы, которыми так богата гречка, и белки, содержащиеся в яйцах, дают хорошее и долгое насыщение и возможность дотянуть до обеда без перекусов. 

Калорийность: 147 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 9-8-10
Количество порций/вес: 1/200 гр.
Время приготовления: 5 минут
Сложность: легко
Ингредиенты
Уже есть
  • яйцо - 2 шт. (около 110 гр.)
  • масло сливочное - 3 гр.
  • гречка запаренная - 100 гр.

Т.к я  очень полюбила каши, то мне нравится пробовать разные способы их приготовления. Сейчас в моих фаворитах «запаривание».

Кроме того, что оно очень экономит время, освобождая вас от обязанности следить сначала «чтобы не сбежало», а потом «чтобы не пригорело», этот способ позволяет сохранить всю ценность гречневой крупы по максимуму.

Итак, все очень просто. Перед тем, как пойти спать:

  • Вскипятите чайник
  • Чистую и перебранную крупу засыпьте в небольшую толстостенную кастрюлю с хорошей крышкой
  • Залейте крутым кипятком в соотношении 1:2 по объему (на 1 часть гречки 2 части кипятка), и посолите.
  • Теперь самое трудное: плотно закройте крышкой и укутайте хорошо-хорошо толстыми полотенцами или одеялом и поставьте в теплое место до утра

От качества укутывания напрямую будет зависеть вкус готовой каши.

Запаривать гречку можно в термосе (я не пробовала, но многие советуют) и в герметичном контейнере с крышкой «lock-lock». Последний способ очень хорош, т.к контейнер можно спокойно переворачивать, не опасаясь, что при неловком движении можно ошпариться кипятком.

запаривать гречку можно в пищевом контейнере

Утром у вас готова пышная, рассыпчатая и ароматная каша. Остается только поджарить на слегка смазанной р/маслом сковороде глазунью из 2 яиц и выложить на гречку. Иногда я добавляю к р/маслу небольшой, ближе к микроскопическому, кусочек сливочного масла и наслаждаюсь вкусом из детства, не боясь за лишние калории.

Подавая это блюдо, не забудьте про клетчатку и порежьте один-два огурчика или помидоры, и украсьте проростками какого-нибудь полезного злака.  На моей фотографии проростки семян подсолнечника. Красиво, согласитесь?!

Сочетание медовой гречки и яичного желтка — божественное!  Ставлю твердую «5» и награждаю меткой «ела бы и ела»

Т.к количество каши вы можете варьировать по своему усмотрению (в зависимости от аппетита), то я рассчитала калорийность трех, самых распространенных вариантов:

  • 100 гр. гречки + 2 яйца — 147 ккал/100 гр.  294 ккал в порции бжу 9-8-10
  • 150 гр. гречки + 2 яйца — 137 ккал/100 гр.  342 ккал в порции бжу 8-6-12
  • 200 гр. гречки + 2 яйца — 131 ккал/100 гр.  363 ккал в порции бжу 7-5-13
Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.