Самый вкусный тайский суп том-ям-кунг


Как вы считаете, что получится, если сварить тайский острый салат? Ерунда какая-то, подумаете вы. И очень сильно ошибетесь. Получится любимое блюдо туристов, хоть раз побывавших в Таиланде, тайский борщ, а проще говоря, наш любимый Том Ям! И это действительно так, ведь «том» в переводе с тайского означает «варить, кипятить», а «ям» — тайский острый салат.  Попробуем приготовить так, чтобы получилось вкуснее, чем в любимом тайском ресторанчике? Тогда начнем! 

Калорийность: 0 ккал/100 гр.
Количество порций/вес: 2/0 гр.
Время приготовления:
Сложность:
Ингредиенты
Уже есть
  • креветки сырые - средних размеров 20 шт. или крупных – 10 шт. (около 150 гр.)
  • лемонграсс, галангал, каффир – листья - по вкусу
  • паста "нам прик пао" (паста чили) - 2 ст. ложки (около 1 гр.)
  • острый перчик чили - 4-5 штук целиком (около 50 гр.)
  • соус рыбный - 3-4 ст. ложки (около 1 гр.)
  • паста тамариндовая - кусочек размером 3х3 см. (около 10 гр.)
  • сахар - по вкусу
  • помидорки черри - самые мелкие – 15-20 шт., если нет черри, то небольшие помидоры – 5 шт. (около 600 гр.)
  • Грибы соломенные - или шампиньоны с нераскрытыми шляпками «шарики» 15 шт. (около 550 гр.)
  • кинза (зелень) - по вкусу
  • лайм - 1 шт., или сок лайма – 1-2 ст. ложки (около 1 гр.)
  • молоко кокосовое - по вкусу, немного, можно и без него

Я расскажу вам, как варить тайский суп том-ям с креветками, т.е том ям кунг. Если креветки заменить курицей, то получится том ям кай, если в качестве основного ингредиента будет рыба, значит мы сварили том ям пла.

Количество всех продуктов может варьироваться совершенно свободно. Я написала приблизительное количество ингредиентов для супа на две персоны.

  1. Креветки чистим: отрываем головы, раскрываем панцирь вдоль брюшка, тушку оставляем с хвостиком.  Головы и панцири не выбрасываем, из них будем варить бульон.
  2. Головы и панцири предварительно обжариваем в небольшом кол-ве растительного масла. Заливаем кипятком (по количеству жидкости, нужной для двух порций) – варим минуты 3-4.
  3. В это время режем галангал кружочками произвольной толщины, лемонграсс (нижнюю часть) разрезаем на части длиной около 5 см, верхнюю травяную можно выбросить. Листья каффира оставляем целыми.
  4. Бульон процеживаем, головы и брюшки выкидываем.
  5. В бульон бросаем галангал, каффир, лемограсс, нам прик пао и перец – варим 5 минут.
  6. Добавляем рыбный соус и тамариндовую пасту, черри (или помидорки, разрезанные на четвертинки), грибы целые.  Варим еще 5 минут.
  7. В течение этого времени пробуем бульон на вкус и добиваемся гармонии 4 вкусов: сладости и кислоты, острого и соленого(добавляем, если надо, тамаринд для кислоты, сахар для сладости, перчик для остроты и рыбный соус в качестве соли)
  8. По окончании варки бросаем креветки (варим в зависимости от размера от 2 до 5 минут), высыпаем порубленную кинзу, снимаем с огня, выжимаем лайм и заливаем, если хотим кокосовое молоко. Подаем сразу!

Если вы любите очень острый суп, то бросайте больше перца и помните, что лучшим партнером к том яму будет обычный отварной рис и только что вынутая из морозильника кружка с холодным Singha Beer.

Как сказал один умный человек, чей рецепт Том Яма я выбрала в качестве эталонного, «за короткое время термообработки, объемный гриб в остром супе не успевает набрать остроты и «работает» во рту охладителем. Именно поэтому стоит выбрать небольшие грибы, сантиметра по три — два с половиной в диаметре, так чтобы, либо вообще их не резать, либо резать только лишь пополам»

том-ям свежие креветки соломенные грибы для том яма ингредиенты для том-яма ингредиент том яма - чили паста
ингредиент том яма лемонграсс ингредиент том яма корень галангала ингредиент том яма - кокосовое молоко ингредиент том яма перчик чили
ингредиент том яма тамариндовая паста ингредиент том яма лайм ингредиент для том яма рыбный соус ингредиент том яма помидоры черри

Если вы любите том ям так же, как я, но находитесь сейчас далеко от Таиланда, и не знаете, где взять каффир, лемонграсс, галангал , пасту нам прик пао и тамаринд – срочно вспоминайте, кто из ваших знакомых летит в Таиланд и закажите им эти незаменимые компоненты.  Весят они мало и места в багаже займут не много.

Хотя, некоторые люди говорят, что галангал можно заменить имбирем,  листья каффира лимонной цедрой, а рыбный соус и кокосовое молоко уже можно свободно купить  почти в каждом крупном супермаркете.

Если вы хотите знать о разновидностях этого уникального супа и более детальных способах приготовления, то загляните в прекрасный своими текстами и фотографиями блог Александра Шипилевского «Кулинарные этюды»

 

Поделиться с друзьями:
Пост!


Комментариев: 2 на “Самый вкусный тайский суп том-ям-кунг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.