Шакшука, или веселая глазунья

Если вам надоела банальная глазунья на завтрак, или вдруг скопилось много помидор, то приготовление шакшуки решит эти маленькие проблемы. Это блюдо выручит вас, когда нужно быстро приготовить обед, а под рукой мало продуктов, или когда лень придумывать и готовить что-нибудь эдакое…

Калорийность: 64 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 5-4-2
Количество порций/вес: 2 (по 2 яйца в каждой)/906 гр.
Время приготовления: 20 мин.
Сложность: легко
Ингредиенты
Уже есть
  • помидоры - 350 гр.
  • перец сладкий - 1 шт. (около 100 гр.)
  • чеснок - 2-3 зубчика (около 15 гр.)
  • яйцо - 4 шт. (около 280 гр.)
  • масло растительное - 3 гр.
  • соль, перец, любимые специи и острый перчик - по вкусу и желанию. Специалисты рекомендуют использовать зиру и куркуму.
  • любимая зелень - по вкусу

Помидоры и перец порезать мелким кубиком и выложить на разогретую и смазанную маслом сковородку. Тушить на среднем огне 5-7 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный острый перчик (без семян), любимые специи, посолить, поперчить и хорошо перемешать. В томатно-перечной массе сделать 4 небольших углубления и разбить туда яйца. Их тоже чуть-чуть присолить, убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 4-7 минут (время вы определяете сами, соответственно любимой степени прожарки яйца). Перед подачей желтки посыпать свежесмолотым перцем, а все блюдо зеленью

Идеи:

  • если вам нужно уменьшить калорийность блюда, то делайте себе порцию с 1 яйцом, но большим количеством овощей.
  • если с вами разделяют трапезу не считающие калории люди, то посыпьте их порцию тертым сыром.
  • если вам нравится вкус жареного лука, то начните процесс с обжарки одной, мелко порезанной луковицы, а потом уже добавляйте томаты и перец.
  • если у вас помидоры с очень плотной шкуркой и достаточно времени, то лучше предварительно ее очистить, (опускаете томаты на несколько минут в кипяток, делаете крестообразный надрез на верхушке и шкурка легко снимается)
  • чеснок можно порезать дольками и обжарить в самом начале процесса

Облако тегов облегчит поиск низкокалорийных рецептов с указанием калорий по блогу.

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 4 на “Шакшука, или веселая глазунья

  1. Отличный рецепт! Надоели жареные яйца каждый день. Только вот название странное. Это вы сами придумали?

    • Донна, это название я тоже увидела впервые совсем недавно . Оказывается, шакшука очень популярное средиземноморское блюдо. В некоторых источниках его называют еврейским, в некоторых марокканским. Сразу хочу сказать, что аутентичная шакшука готовится чуть сложнее. Вместо банальных помидор берется африканский томатный соус матбуха, больше острого перца, обязателен репчатый лук. Думаю, что в разгар летнего сезона, когда у нас созреют помидоры, мы сможем приготовить это блюдо максимально приближенным к первоисточнику, а пока 1 кг. томатов стоит более 100 рублей и они не самого высокого качества, пришлось адаптировать рецепт. В любом случае, получается очень вкусно!

      • Спасибо за такой развернутый ответ. Попробовала сегодня приготовить шакшуку на обед, семья была в восторге, тем более, что у нас все любят яичницу и помидоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.