Шоколадно-овсяное печенье без муки и выпечки

Сыроедческое шоколадно-овсяное печенье готовится за 10 минут, содержит только полезные ингредиенты и порадует любителей шоколада.

Калорийность: 298 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 9-10-41
Количество порций/вес: 20/285 гр.
Время приготовления: 10 минут + несколько часов в холодильнике
Сложность: легко
Ингредиенты
Уже есть
  • хлопья овсяные - 100 гр.
  • какао-порошок - 30 гр.
  • миндаль - 30 гр.
  • мед - 1 ч.ложка (около 15 гр.)
  • вода - 50 гр.
  • чернослив вяленый - 60 гр.

Мне это печенье напомнило любимый в детстве торт «Шоколадная колбаска», который тоже лепился, а не выпекался, но был убийственно калориен. И иначе и быть не могло, ведь в его составе были: бисквитное печенье, сливочное масло, сгущенка, орехи, и любимое мной какао )

Я могу причислить это печенье к диетическим десертам, т.к в нем действительно, только полезные продукты, не потерявшие своих качеств в тепловой обработке: овсяные хлопья, сырые орехи, мед, сухофрукты, какао.

Готовим все на «раз, два, три»:

Раз — смешиваем все сухие ингредиенты (орехи предварительно измельчаем в блендере до мелких кусочков, сухофрукты тоже режем максимально мелко)

Два — добавляем понемногу воду и перемешиваем до образования густой, липкой массы, которую формируем в плотную, круглую или прямоугольную колбаску

Три — заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник

диетические десерты

Для сладкоежек нужно увеличить количество либо меда, либо сладких сухофруктов. Возможно добавить финики, курагу, инжир. Миндаль можно заменить любыми орешками (арахисом, кешью, грецкими, и даже кедровыми). А можно добавить несколько капель спиртного. Например, ликера.

Из такой колбаски можно нарезать 20 небольших печенек, которые отлично держат форму, не рассыпаются, и не тают. Калорийность каждой — около 40 ккал. Для перекуса вполне хватит 4 штучки. Они хорошо насыщают.

Посмотрите, как оригинально смотрятся на разрезе овсяные хлопья. Белые хаотичные черточки по всей поверхности печенья — это они и есть.

диетические десерты

За рецепт спасибо Лене Радовой, хозяйке блога poleznogotovim.ru

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 18 на “Шоколадно-овсяное печенье без муки и выпечки

    • Татьяна, спасибо за комментарий ) Действительно, многие заменяют какао кэробом, но я никак не могу попробовать этот продукт. Меня смущает различие во вкусах, пусть небольшое, но все-таки… ) А как на ваш взгляд, слишком ли велика разница во вкусах этих продуктов?

  1. Поскольку я поклонница здорового питания, для меня значение имеет состав продукта и несколько раз заменила какао кэробом, теперь мне кажется и вкуснее.

    Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.
    Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий.
    В-третьих, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

    Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

    Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.

    Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

    В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

    В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

    В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

    • Я большой любитель шоколада и считаю, что кэроб его все же по вкусу не заменяет. Да, он сладкий, но у него другой привкус и иная структура, чем у какао. Во рту немного остается ощущение «порошковости», но если привыкнуть, то вроде и нормально, есть можно.

      • Надя, я тоже обожаю шоколад, и поэтому не решаюсь переходить на кэроб. Думаю, если не злоупотреблять (а ведь мы не будем этого делать), то можно оставить какао-порошок в кулинарном арсенале ) )))

    • Таня, спасибо за такой развернутый ответ! Думаю, многим читательницам это будет интересно. И я еще раз с удовольствием прочитала.

  2. Я тоже приготовила! Муж даже не понял, из чего это сделано))) Но у меня не получилось так красиво нарезать — почему-то рассыпался… А вообще очень вкусно! Отличный вариант, когда очень хочется сладкого!?

    • Аня, может быть у вас было мало воды? Она все скрепляет ) У меня масса сразу получилась очень вязкая и липкая. Из нее легко было лепить «колбаску». И еще обязательно нужно было очень хорошо утрамбовать и примять ее, чтобы не было пустот. Если все соблюсти, то резаться будет отлично! И совершенно не крошится.

  3. И правда очень похоже на шоколадную колбаску) Вкусно, быстро, полезно. Спасибо)

  4. Я поражена этими рецептами =)
    Приготовила, мои уминали за обе щёки…
    и это намного лучше и полезнее, чем обычная сладкая колбаска с маслом и печеньем!
    Просто не вероятно :3

  5. Обожаю шоколадные колбаски, но готовлю их редко, так как жутко калорийны. Завтра пойду в магазин за черносливом и миндалем, чтобы приготовить такую вкусную и полезную вкусняшку. Надеюсь, мои дети оценят.

    • Я тоже надеюсь, что детям понравится. Только добавьте чуть больше чернослива, чтобы было послаще )

  6. Здравствуйте, Ирина! Долго смотрела на рецепт, и не решалась. Не верилось, что 4 штучки на перекус хватит. Сделала, не поняла. Вкус непонятный, неинтересный. Положила в холодильник, через 2 дня достала, и вот только тогда поняла вкус. Может ему (десерту) нужно было полежать, может мне нужно было осознать, в общем что-то произошло, и сейчас я сижу и наслаждаюсь….И 4 кусочка даже многовато, я обошлась 2. И это супер! Вкусно, полезно, и меняет отношение к еде. Спасибо огромное!

    • Здравствуйте! Жаль, что не знаю вашего имени ( Вы написали прекрасную мини-историю со счастливым концом, думаю, что многим читателям блога она будет полезна! Спасибо вам огромное!

  7. Очень вкусно! Мне 2 штучки на перекус хватает! Ну очень необычный рецепт! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.