Шоколадный крем Шантильи за 5 минут

Вопрос любителям шоколада: «как уменьшить калорийность любимого лакомства почти в 2 раза, не потеряв во вкусе?»

Калорийность: 324 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 7-24-19
Количество порций/вес: 4/170 гр.
Время приготовления: 5 минут
Сложность:
Ингредиенты
Уже есть
  • горький шоколад - 1 плитка (около 100 гр.)
  • вода (кипяток) - 90 гр.

Думаю, что большинство из вас почувствует в вопросе некий подвох. Но радуйтесь, сладкоежки! Такой способ действительно существует. Я нашла его у любомой Юлии Атаевой (Ла Перла), а она увидела его у Хестона Блюменталя, повара-самоучки, кухонного алхимика,  ведущего цикла передач «Кухонная химия», человека, отстаивающего научный подход к приготовлению пищи. Потрясающим результатом его экспериментов мы сегодня и воспользуемся.

Нам понадобится два (в праздничном варианте три) ингредиента и 5 минут времени:

низкокалорийные десерты

  • Плитку шоколада ломаем на кусочки
  • Заливаем крутым кипятком
  • Мешаем до полного растворения шоколада
  • Взбиваем миксером до мягких пиков
  • При желании добавляем ликер и взбиваем еще раз (это и есть праздничный вариант)
  • Охлаждаем в холодильнике в течение 2-3 часов (при желании)

Я добавляла несколько капель домашней лимончеллы, и это было восхитительно!

То, что получится, невозможно описать словами, т.к это вкуснее, чем шоколад, и нежнее, чем шелк.

низкокалорийные десерты

Но это упрощенный рецепт, а вот как он выглядит в оригинале:
1. Разломать шоколад на куски и высыпать в посуду с водой.
2. Разогреть на умеренном огне, помешивая до полного растворения шоколада.
3. Подготовить две миски, одну побольше, одну поменьше.
4. В большую миску добавить немного колотого льда и залить холодной водой.
5. Установить маленькую миску в миску со льдом.
6. Залить растопленный шоколад в маленькую миску и взбить венчиком на льду.
7. Смесь постепенно загустеет и станет похожей на взбитые сливки. Блюдо готово, можно подавать.

С этим кремом запутанная история. Поскольку мне очень понравился рецепт, я решила изучить историю его возникновения глубже, и оказалось, что некоторые источники приписывают авторство Эрве Тису, человеку, который тоже имеет отношение к молекулярной кухне (именно он ввел термин «молекулярная кухня» и является одним из известных ее представителей). Кроме этого, я узнала, что оригинальный крем Шантильи  (crème Chantilly — фр.) — это подслащенные взбитые сливки с ванилью или коньяком. Существуют еще несколько версий крема, в которых обязательны либо сливки, либо кокосовое молоко. Наш сегодняшний рецепт — это прорыв! Ведь трудно ожидать хорошего результата, когда заменяешь жирные сливки водой, но результат — фантастический. Автору, кто бы он ни был — почет и уважение всех сладкоежек, любителей шоколада, заботящихся о своей фигуре.

Важно: в редких случаях этот крем не получается с первого раза, остается жидким (я читала это в отзывах), и скорее всего это связано с низким качеством шоколада. Поэтому, выбирайте для рецепта только качественный горький шоколад, содержащий минимум добавок. Я делала из Бабаевского  Элитного, содержащего 75% какао — крем загустел сразу!

Конечно, этот десерт невозможно назвать низкокалорийным, но чтоб им насладиться, вполне хватит порции в 40-50 грамм, что составит около 160 ккал. Изредка позволить можно )

Я уже готовила его для гостей, и он был высоко оценен всеми!

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.