Сочные и нежные котлетки из куриного фарша с творогом

У меня есть одна тайная страсть: котлеты. Сама я готовлю их не часто: отчасти из предубеждений, что это очень хлопотно и долго, отчасти от необходимости  обжаривания в большом количестве масла. Так было до сегодняшнего дня, пока мне на глаза не попался рецепт куриных котлет с творогом. Как обычно, я постаралась сделать его низкокалорийным, мне это удалось и котлеты получились — объедение! Наличие полезного творога незнающие люди не обнаружат ни при каких условиях. Сочно, ароматно, вкусно и достаточно быстро! Приступаем?

Калорийность: 123 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 21-3-2
Количество порций/вес: 6/670 гр.
Время приготовления: 20-25 минут
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • филе куриное (грудка) - 500 гр.
  • творог 0% - 100 гр.
  • лук репчатый - 1 шт. (около 100 гр.)
  • яйцо - 1 шт. (около 50 гр.)
  • масло растительное - 8 гр.
  • соль, перец, сухие специи - по вкусу

Наверное, первый вопрос, который пришел на ум многим- как куриные котлеты сделать сочными? Мы решим эту проблему, добавив репчатый лук.

  • Готовим ингредиенты для блендера: филе и лук режем небольшими кусочками
  • В чашу блендера выкладываем измельченное филе, лук и творог — прокручиваем до однородности. Если чаша небольшая, то делаем фарш в два приема
  • В фарш добавляем яйцо, солим, перчим, по желанию добавляем сухие специи (я добавила приправу «кавказскую»), и хорошо перемешиваем
  • Слегка смачиваем руки и лепим 12 небольших котлеток (у меня получились по 60 гр.)
  • Хорошо разогреваем сковороду (желательно с антипригарным покрытием) и смазываем растительным маслом. Я делала в два приема и на каждую закладку котлет добавляла по  5 гр. масла.
  • Выкладываем котлетки, подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем, убавляем огонь до среднего или меньше и обжариваем под крышкой до готовности 7 — 10 минут. При необходимости можем перевернуть еще несколько раз, добиваясь равномерного прожаривания.

Аромат в кухне  будет таким же аппетитным , как от привычных нам котлет из мясного фарша!

В готовом виде котлеты получились по 50 гр. и  62 ккал. каждая. Подавать их можно с салатом, с гарнирами, с соусом.

Рассмотрите их как вариант перекуса в дороге или на работе. Из-за низкого содержания жира, их можно есть и не разогревая, холодными.

Разрежьте котлетку пополам вдоль, положите в середину пластик огурца или помидора, небольшой листик салата и получите оригинальный низкокалорийный бутерброд.

Я попробовала еще один способ приготовления куриных котлет с творогом — в духовке. Для этого я 6 котлеток сделала в виде тефтелек, выложила их в тефлоновую форму, залила каждую соусом из домашнего йогурта с чесноком, перцем и специями и поставила в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.

 

куриные котлеты с творогом в духовке

 

Куриные тефтельки с творогом в йогуртово-чесночном соусе получились тоже нежные, тающие во рту, но уже с калорийностью 146 ккал/100 гр.

куриные котлеты с творогом в духовке

Мне больше понравился первый вариант, на сковородке, мужу — второй, в духовке.

 

На ошибках учатся, или как можно испортить это блюдо:

Не испортить, но сделать не таким восхитительно нежным эти котлетки можно. У меня это получилось, когда в стремлении ускорить процесс, я закинула в чашу блендера одновременно фарш, творог и лук. По размеру чаша позволяет это сделать, но функция перемешивания ингредиентов в моем прекрасном блендере BRAUN Multiquick 7 MQ 740 Aperitiveеда для похудения реализована на троечку, что приводит к тому, что нижний слой (а у меня это было куриное филе) перетирается в абсолютное пюре, а верхние слои остаются нетронутыми. Конечно, я принудительно все перемешала, перекрутила еще раз, но то, что должно было быть крупным фаршем, превратилось в пюре. И котлетки из него получились не воздушными, а очень плотными (не особо теряя во вкусе)

Если вы не уверены в своем блендере, перекручивайте филе отдельно. И делайте это буквально несколько секунд. Даже если останутся неизмельченные кусочки курицы — не страшно. Отсутствие блендера не проблема — просто измельчите мясо ножом как можно мельче.

 

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 7 на “Сочные и нежные котлетки из куриного фарша с творогом

  1. Действительно очень вкусные и сочные котлетки получились. Еще и малокалорийные. 🙂

  2. Мне тоже понравились котлетки. Я очень люблю творог, ем в различных вариантах,
    но мои близкие уже стонут от него. А здесь даже никто ничего не понял!! Я их еще
    использую в виде бутеров с салатом, цельнозерновым хлебом. Иногда хочется чего-нибудь
    такого, а в таком виде, все-равно низкокалорийно получается. Спасибо, спасибо, спасибо!!!!

  3. Сегодня пожарила эти котлетки.Очень понравились! Делала двойную порцию, почти все с’ели сразу.

    • Таня, я очень рада, что эти нежные и легкие котлеты понравились и тебе и семье!

  4. Очень вкусные котлетки. Наличие творога в них не чувствуется. Единственное, что я делаю их на пару в мультиварке. Никакого масла, это огромный плюс

    • Дмитрий, рада, что вам понравились котлетки! Согласна, что приготовление на пару делает их еще более диетичными, но я готовлю их на капле р/масла и это не преувеличение, сначала они схватываются румяной корочкой, потом выделяют сок, и далее уже идет тушение в с/с и результат более похож на настоящие котлеты )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.