Солянка-селянка из горбуши

На рынках появилась горбуша свежего улова, такая красавица, хоть картины с нее пиши! Да еще и с сюрпризом! Непоротые брюшки набиты икрой под завязку! Я, небольшая любительница рыбы, схватила две!  Принесла домой, дождалась, пока чуть-чуть подтает, головы, хвосты, плавнички отрезала, выпотрошила, вымыла и разделала для 4-ех блюд. Одну полностью порезала на стейки и в морозильник. Из второй сделала филе: половинку посолила (просто солью чуть присыпала и в контейнер) и половинку оставила для солянки-селянки. Ну и запланировала посолить икру. Не откладывая дело в долгий ящик решила использовать все рыбные «запчасти» и сварить вкуснейший суп. А рецептом делюсь с вами!

Калорийность: 53 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 5-2-4
Количество порций/вес: 4-5/674 гр.
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • горбуша свежая - 120 гр.
  • рыбные обрези (головы, плавники, брюшки, хвостовая часть) - от 2 - ух рыбин
  • морковь - 1 шт. (около 120 гр.)
  • лук репчатый - 1 шт. (около 100 гр.)
  • помидоры - 150 гр.
  • маслины - 30 гр.
  • каперсы - 10 гр.
  • огурцы соленые - 50 гр.
  • лимон (дольки) - по кол-ву порций (около 25 гр.)
  • перец черный (горошек) - 8 горошин (около 1 гр.)
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • свежая зелень - по вкусу

Соберите все обрезки, головы, хвостовую часть, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, постоянно собирая пену. Как только закипело, бросайте в кастрюлю четвертинку луковицы, небольшую морковь, перец-горошек и лавровый лист. Посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте чуть-чуть кипеть на 1 час. 

Процедите горячий бульон, овощи. перец, лаврушку выбросите, а от рыбных кусочков отделите мясо. У меня его получилось достаточно! Если у вас его маловато, то не страшно, добавим в конце варки. Остаток луковицы обжарьте на чуть смазанной маслом сковороде, добавьте к нему порезанные небольшими кусочками помидоры, немного каперсов (если нет, то ничего страшного), и потушите на небольшом огне еще 5 минут. В конце добавьте порезанные полукружьями соленые или маринованные огурцы, подлейте немного бульона и потушите еще 2-3 минуты. Овощную смесь переложите в кастрюлю с бульоном и поставьте на средний огонь минут на 15. Если вам недостаточно мяса от голов и хвостов,  то через 15 минут добавьте небольшие кусочки свежей горбуши и поварите еще 5 минут. В конце варки добавьте оливки и снимите кастрюлю с плиты. Перед подачей в каждую тарелку добавьте немного зелени, дольку лимона и при желании ложку густого домашнего йогурта. 

Ни в коем случае не добавляйте лимон в общую кастрюлю, т.к цедра придаст всему блюду горьковатый привкус. 

Разумеется, что количество ингредиентов можно менять произвольно, в соответствии с вашими вкусами. 

Есть версии, что раньше такие супы называли селянкой, поэтому в память о корнях этого блюда я назвала его солянкой-селянкой.

И с недавнего времени в блоге появилась новая, полезная для многих, функция. Если вы наведете курсор на наименование продукта в списке ингредиентов, то во всплывающем окошке появится цифра, соответствующая калорийности 100 гр. этого продукта. 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 2 на “Солянка-селянка из горбуши

  1. Хочу попробовать! Но у нас трудно найти экзотические продукты типа каперсов. Можно обойтись без них?

    • Беата, конечно можно варить солянку без каперсов. Тем более, что не всем нравится их вкус. Так что, это добавка на любителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.