Теплый гречневый салат с овощами и полезным бонусом

Теплые салаты — находка для всех худеющих. Во-первых, это шанс полакомиться «запретными» макаронами и крупами без ущерба для талии. Во-вторых, вы вольны сочинять бесконечное количество своих вариантов, соблюдая главное правило: больше овощей и зелени, меньше углеводов. В-третьих, если у вас есть готовые макароны или отварена крупа, приготовление теплого салата займет минимум времени. Готовим?

Калорийность: 42 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 2-0-7
Количество порций/вес: 1/426 гр.
Время приготовления: 30 минут (и 5 минут, если гречка отварена заранее)
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • крупа гречневая - 40 гр.
  • огурцы свежие - 1 шт. (около 100 гр.)
  • помидоры - 2 средних (около 200 гр.)
  • зеленый плотный салат или руккола - 20 гр.
  • сок лимонный - по вкусу
  • соль, перец, любимые специи - по вкусу
  • льняное масло, ржаные отруби - по желанию, по 1 ст. ложке

Гречку можно отварить заранее, а можно непосредственно перед приготовлением салата. Для этого крупу промываем, заливаем кипятком в пропорции 1:2 (один стакан крупы на два стакана воды), подсаливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим 25-30 минут.  Каша должна быть рассыпчатой, крупинчатой. Размазня будет смотреться в готовом блюде не очень эстетично.

В это время делаем овощной салат. Я привожу пример, а вы можете изменять его по своему вкусу. Помидоры, огурцы режем кусочками среднего размера, добавляем любимую зелень, или листы салата, рукколы, солим, перчим, выжимаем лимонный сок и чеснок. Смешиваем с гречкой.

Весной и летом, когда свежая салатная зелень не дефицит, добавляйте ее по принципу: «чем больше, тем лучше». Это практически не отразится на калорийности салата, а вот пользы добавит несомненно!

Если нет времени готовить обед из трех блюд,  добавьте в салат кусочки отварной или запеченной куриной грудки и получите быстрое и вкусное блюдо «3 в 1», которое удобно брать на работу.

А теперь о бонусе: всем известно, насколько полезны овсяные отруби и льняное масло. Но часто мы забываем их употреблять. Добавьте в готовый салат по столовой ложке льняного масла и овсяных отрубей. Эти нужные для организма, но не очень вкусные продукты, прекрасно замаскируются среди ароматной гречки, овощей, специй и чеснока.

Калорийность приготовленной порции около 180 ккал. Согласитесь, очень небольшая для такого объемного и вкусного блюда?

На заметку:

  1. При варке вес гречки увеличивается приблизительно в 2,6 раза.
  2. Лучше отварить сразу несколько порций. Гречневая каша прекрасно хранится в холодильнике до 2-ух суток, поэтому приготовление обеда в ближайшие два дня будет занимать не более  5 минут.
  3. Заменяйте гречневую кашу на любую другую, или на макаронные изделия. Калорийность блюда это практически не изменит.
  4. Чтобы салат был действительно низкокалорийным, соблюдайте пропорцию 3:1. Три части салата на 1 часть каши или макарон.

Приготовленная заранее гречка позволит быстро приготовить салат, избежав трудоемкой процедуры термообработки.

Еще один вариант теплого салата можно приготовить, смешав отварную гречку с легким салатом из овощей и зелени и секретным ингредиентом 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.