Тесто фило — секреты и очарование


Название этого бездрожжевого теста происходит от греческого слова «Phyllon» , что означает «лист». Широко распространено в греческой, балканской и восточной кухнях.  По вкусу походит на слоеное тесто, но превосходит его. А его невысокая калорийность позволяет готовить великолепные блюда, в том числе и десерты, совершенно не опасные для женских талий.

Тесто фило настолько тонкое, что напоминает кальку или пергамент. Его калорийность зависит от производителя. Я покупаю тесто Фило Bontier, произведенное в г. Павловский Посад. Его калорийность 265 ккал/100гр.  Продается в длинных коробочках, похожих на коробки с пергаментом или фольгой. По 16-18 листов в каждой.

тесто фило

Вес одного листа около 27 гр,  калорийность — около 67 ккал.

Есть маньяки, которые готовят его самостоятельно, но посмотрев ролик о технологии приготовления, я решила, что всегда буду использовать только готовое тесто.

Если вы не собираетесь использовать все листы за раз, разделите их на нужные вам порции (я делю на три, по 6 листов в каждой), аккуратно заворачиваю в кулинарную пленку и убираю в морозилку.  Размораживаю с вечера – просто перекладываю из морозильной камеры в холодильную.

Фило очень быстро пересыхает и начинает ломаться. Всегда держите под рукой чуть влажное, легкое  полотенце или салфетку (мокрое полотенце может размочить  тесто) и накрывайте им оставшиеся листы.

Доставайте листы из герметичной упаковки только тогда, когда у вас абсолютно все готово для сборки пирогов или рулетов.

Готовое, горячее тесто очень хрупкое, хрустящее, слоистое и красивое!

пирог из фило и шпината с творогом

Если вы сразу не съели пирог, то не складывайте остатки в герметичную емкость (влажная начинка передаст влагу листам и они потеряют свою хрупкость и ломкость), храните его в холодильнике, но в открытой емкости.  Но даже в таком случае, тесто может немного размягчиться. Это может произойти, если у вас в доме повышенная влажность, или влажная начинка.  На вкус это практически не влияет, но теряется хрустящее очарование блюда. Я рекомендую готовить из фило на один раз и выпекать непосредственно перед подачей на стол. 

Тесто рекомендуется смазывать растительным маслом. Для уменьшения калорийности я делаю смесь масел: растительного и сливочного 1:1 . Можно смазывать и просто сливочным. Но у меня это не получается, т.к в кисточке с дозатором всегда находится небольшое кол-во р/масла. 

Как правило, на 1 лист уходит 1 гр. сливочного (6,2 ккал) и 1 гр. растительного (8,8 ккал) масел. Они прибавляют блюду 15 ккал/на лист.

Что приготовить из теста фило? Из фило можно приготовить бессчетное количество вкуснятин: роллы, рулеты, тарталетки, пирожки, пироги, корзиночки, штрудели, вонтоны, пахлаву, многослойные пирожные и торты! И начинки тоже могут быть разнообразными: мясо, курица, рыба, креветки, овощи, фрукты…

В блоге вы можете найти рецепт приготовления пирога из фило со шпинатом и творогом , рулета с лососем и маком, мини-треугольничков с «пьяными» яблокамиОстальные рецепты ищите по тегу «тесто фило»

Думаю, что вы уже заочно полюбили фило так же, как и я. Тогда вперед, в магазин, за необыкновенным тестом! 

Где  купить тесто фило, спросите вы.

В Иркутске его  можно купить:

  • в магазине деликатесов «5 Армия», что в поселке Дзержинском,  180 руб/500 гр.
  • в магазине «Штаб 5 Армии», что на ул. 5 Армии, 71  210 руб/500 гр.
  •  в Метро (в хлебном отделе в правом углу стоят несколько холодильников с прозрачными дверцами – вы его легко увидите, 150 руб/500 гр.
  • а буквально вчера я увидела его в морозильном ларе супермаркета «Слата»  148 руб/500 гр.

И не пренебрегайте правилами хранения теста фило, как это недавно сделала я. Хранение в холодильнике в течение месяца дало вот такой результат: 

IMG_6968

 

После разморозки храните тесто в холодильнике не более недели, а лучше, используйте его в течение 3-ех дней. 

Поделиться с друзьями:
Пост!


Комментариев: 2 на “Тесто фило — секреты и очарование

  1. Наконец-то купили в Метро это тесто.. У меня вопросик: я его заморозила, теперь хочу приготовить часть. Как его правильно разделить — сначала разморозить, потом разделить по несколько листов, завернуть в пленку и опять в морозилку?

    • Лена, я сначала размораживаю. Желательно это делать в холодильнике. Т.е переложить из морозильной камеры в холодильную на ночь. Потом аккуратно делю на три части (получится по 6 листиков), ненужные снова герметично заворачиваю (одну часть в пакет из-под теста, вторую — в пленку, которой проложены листы), закалываю с двух сторон скрепками и снова убираю в морозильник. Но если вы планируете использовать все тесто в течение недели-полторы, то можно хранить его и в холодильнике.
      Иногда, при разделении, листы теста могут надорваться в некоторых местах, это не страшно, т.к все изделия из фило делаются в несколько слоев и дырочки перекрываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.