Творожные маффины без муки и сахара

Великолепные, нежные и сочные творожные маффины помогли мне скинуть первые килограммы. Я надолго уезжала из дома по делам, и зная, что вернусь не скоро, и не собираясь перекусывать фаст-фудом, быстро пекла себе эту вкуснятину. Они не жирные, не крошатся, легко и быстро готовятся, и ими можно перекусывать даже в дороге.

Калорийность: 134 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 21-3-6
Количество порций/вес: 4 маффина/200 гр.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: легко
Ингредиенты
Уже есть
  • творог 0% - 200 гр.
  • яйцо - 1 шт., мелкое (около 44 гр.)
  • крахмал кукурузный - 1 ч.ложка (около 5 гр.)
  • фит парад - 1 мерная ложка (около 2 гр.)
  • ароматизатор ваниль - 4 капли (около 1 гр.)
  • яблоко - или другие любимые добавки: черника/изюм (около 8 гр.)

Едва почувствовав голод,  я останавливалась в укромном местечке, доставала красивый контейнер с маффинами и съедала штучку. Это позволяло мне спокойно «дотянуть» до дома, где я ужинала, как положено, очередной, низкокалорийной вкуснятиной.

Вот так начинался пост про маффины более 3 лет назад.

А сейчас вы читаете обновленный вариант.

Получилось так, что с тайскими зимовками, долгим обучением, поиском любимого дела, я забросила подсчет калорий, перестала готовить вкусные низкокалорийные блюда, перестала брать с собой перекусы, когда уезжала надолго из дома, и, как результат,  набрала 3 кг. (хорошо, что не 30). Этот грустный момент  заставил вернуться к старому образу жизни, который мне очень нравился. Первым делом я заглянула в блог, и вспомнила о существовании действительно классных и простых блюд!

Проблема №1 — перекусы вне дома. Когда уезжаешь на 4-6 часов, конечно захочешь поесть. Самое простое, доступное, и есть везде — выпечка. Пшеничная мука, сахар — выглядит аппетитно, но для меня уже приторно сладко, а главное, это тесто падает камнем на дно желудка. Да и есть захочется очень скоро. Так что, такой перекус даст только лишние калории и неприятное ощущение тяжести.

Поэтому я вспомнила о палочке-выручалочке в виде маффинов, но внесла некоторые коррективы. Сахар заменила фитпарадом №7 на основе эритрита и стевии, а муку кукурузным крахмалом в гомеопатических дозах. Да, еще и ванильный сахар заменила 4 каплями ванильного аромика.

Получилось отлично! Сладость можно уравновесить натуральным йогуртом.

Способ приготовления:

Сначала включите духовку на 180 градусов и приготовьте начинку (изюм ополосните кипятком, яблоко мелко-мелко порежьте и чуть-чуть присыпьте корицей, чернику просто достаньте из морозильника)

Возьмите глубокую миску, выложите в нее творог, разбейте яйцо, добавьте фитпарад №7, и крахмал. Если делаете с изюмом и ягодой — сразу вмешайте их в тесто.

Тесто будет липкое — это не страшно. Разложите его по 4 силиконовым формам для кексов.

Если делаете с яблоком, то положите по ложке теста в 4 формы, сверху мелко порезанные яблоки, и закройте оставшимся тестом. Сразу ставьте в духовку и выпекайте 25-30 минут.

Время пишу приблизительно, т.к у всех разные духовки. Поэтому, первый раз лучше понаблюдать за процессом, чтобы кексы не подгорели.

Иногда кексы поднимаются хорошо, иногда не очень, но это совершенно не влияет на их вкус.

Получается 4 кекса, по 50 гр. и 67 ккал. каждый.

творожные маффины без муки и сахара (1)

Для удачных маффинов важен размер яйца (маленькое) и консистенция творога (пастообразный): большое яйцо даст больше влаги, которую надо будет уравновешивать ненужной нам мукой или крахмалом, а  зернистый творог даст неоднородные, разваливающиеся кексы. Хорошо, если в вашем холодильнике всегда будут  мелкие яйца именно для этого блюда.

творожные маффины без муки и сахара (4)

Первые два месяца я пекла творожные маффины без начинки, только с ванилью, и это тоже было очень вкусно!

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 14 на “Творожные маффины без муки и сахара

  1. Приготовила маффины. Получились ОЧЕНЬ мягкие, нежные и вкусные!!! Отличный рецепт!!! Ждем новых рецептов! Замечательный сайт!!

  2. Вот с этого рецепта началось моё знакомство с вашим сайтом. =)
    Делаю сразу двойную порцию и запекаю в бумажных формочках у меня получается 6 маффинов среднего размера. Добавляла в маффины и яблоки, и замороженную смородину.
    Рада своему знакомству с этим ресурсом!

    • Марина, а я рада каждому новому читателю. Ведь в конечном итоге, все делается для вас )

  3. Сегодня наконец-то решилась испечь маффины.
    Очень вкусные, сочные, и очень просты в приготовлении.
    Делала с яблоками. Спасибо!

    • И вам спасибо, Татьяна! Очень рада, что вам понравился рецепт и все получилось.

  4. Здравствуйте!
    Решила попробовать сделать эти прекрасные маффины, получились очень очень нежные и вкусные))) Но есть один вопрос я все ингредиенты в точности как вы положила, но у меня не как не получилось 260гр. готового продукта, получилось всего 200гр. соответственно калорийность увеличилась до 154 ккал на 100гр. Не могу сообразить почему так, готовила их уже два раза первый раз добавляла яблочки соответсвенно калорийность получилась чуть-чуть меньше около 134 но опять не 123 ккал. не могу понять в чем моя ошибка(
    А так рецепт очень хороший моим всем маффинчики нравятся.
    Спасибо Вам, что придумываете такие прекрасные рецепты!!!

    • Ксюша, здравствуйте! Спасибо за добрые слова )
      По поводу такого расхождения в весе — может быть две причины: ошибка в блоге (мы переходили на новую программу, и несколько рецептов пересчитались с погрешностью), либо качество творога, вернее, его влажность. Если творог очень влажный, выпечка получится тяжелее. Но ваше письмо для меня сигнал — буду делать еще раз и пересчитывать. Спасибо за вашу внимательность.

      • Еще такой вопросик возник, а если вместо яйца добавить два белка за счет этого калорийность должна снизится немного, но опять же получатся ли на одном белке такие воздушные маффины…. Вы не пробовали так?

        • Ксюша, как утверждают специалисты, желтки в выпечке — это смягчители. Именно благодаря жирам (а желтки содержат большой процент жира и обволакивают длинные нити клейковины, укорачивая их), выпечка получается нежной, рассыпчатой и не сухой. Кексам именно желтки придают мелкопористую структуру. Но творожные маффины отличаются от классических кексов, и муки в них не много, поэтому замена желтка на белок в нашем варианте не будет особо критична. Я не пробовала, но предполагаю, что ничего страшного не произойдет ) Если будете делать, поделитесь результатами, пожалуйста. Очень интересно!

  5. Ирина очень вкусные творожные маффинс. Пеку их на несколько дней. И чтобы они не опадали я убрала муку из рецепта а взамен его добавила кукурузный крахмал.

    • Надя, я теперь тоже делаю их с крахмалом. Но они не очень поднимаются ) Буду экспериментировать дальше )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.