Венгерский гуляш

А вы знаете, что «гуляш» в переводе с венгерского означает «пастух»? А вы видели когда-нибудь толстого пастуха? Нет? И я не видела. И готовить будем тощенький, но очень аппетитный гуляш из постной говядины. 

Калорийность: 85 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 8-3-6
Количество порций/вес: 3-4/922 гр.
Время приготовления: 2,5 часа
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • говядина постная - 280 гр.
  • лук репчатый - 1 шт. среднего размера (около 130 гр.)
  • морковь - 1 шт. (около 120 гр.)
  • болгарский перец - 200 гр.
  • помидоры - 2 шт. крупных (около 350 гр.)
  • мука пшеничная - 0,5 ст. л. (около 8 гр.)
  • паста томатная - 1 ст. л. (около 30 гр.)
  • любимые специи - по вкусу
  • свежая зелень - по вкусу
  • масло растительное - 8 гр.

Способ приготовления:

Постную говядину режем небольшими 2х2 см. кусочками, кладем в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной водой (на 3 см. выше уровня мяса) и доводим до кипения. Т.к нам надо избежать обжаривания мяса в масле, то мы будем томить его на небольшом огне в течение 1,5-2 часов. Вода закипела, снимаем пену, солим мясо и добавляем любимые специи (я беру «Грузинскую» или «Азербайджанскую» смесь сухих трав). Пока мясо томится, на слегка смазанной маслом сковороде обжариваем  болгарский перец, порезанный соломкой и очищенные от кожицы помидоры.  Перекладываем в отдельную тарелку. Еще раз разогреваем сковородку, обжариваем мелко порезанный лучок, добавляем в него муку, доводим ее до золотистого цвета, добавляем томатную пасту и как следует все перемешиваем. При необходимости добавляем мясной бульон или горячую воду. Когда мясо будет готово, выкладываем к нему все овощи, тщательно перемешиваем и при необходимости добавляем еще специй (венгры рекомендуют добавлять тмин). Накрываем крышкой и ставим томиться на маленький огонь еще минут на 20.

В оригинальном рецепте есть картошка, но я решила сделать это блюдо легким, поэтому картофель заменила морковью, которую порезала толстыми полукружьями и добавила в кипящее  мясо через час после начала приготовления. 

Финальный аккорд — добавление мелко порезанной любимой зелени. 

Блюдо получается ароматным, густым, насыщенным. Для тех, кто не считает калории, в качестве гарнира подойдет картофельное пюре, спагетти, вермишель, рис. 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 2 на “Венгерский гуляш

  1. Катюшенька, ничего удивительного! Ведь основа — постное мясо, разбавляется овощами + бульон, что и дает в сумме невысокую калорийность )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.