Винегрет диетический и 8 секретов его приготовления

Если быть точным, то винегретом называется французский соус для заправки салата на основе уксуса, горчицы и растительного масла. А в России так стали называть появившийся в 19 веке салат из отварных свеклы, картофеля и моркови с добавлением  квашеной капусты, соленых огурцов и репчатого лука. Строгих канонов нет. В каждой семье свои варианты. Публикуя этот рецепт, я лишь хочу напомнить вам о необходимости включать это прекрасное блюдо в  рацион. Особенно это актуально весной, когда организм утомлен, нуждается в витаминах, а свежих овощей еще нет.  

Калорийность: 51 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 2-2-8
Количество порций/вес: 3-4/983 гр.
Время приготовления: 15 минут
Сложность: легко
Ингредиенты
Уже есть
  • картофель отварной - 1 шт. крупный (около 160 гр.)
  • свекла отварная - 2 шт. небольших (около 190 гр.)
  • морковь отварная - 1 шт. среднего размера (около 112 гр.)
  • огурцы соленые - 106 гр.
  • зеленый горошек консервированный СПЕЛО-ЗРЕЛО - 100 гр.
  • капуста квашеная - 300 гр.
  • масло оливковое - 15 гр.

Итак, начнем с секретов:

  1. Наиболее вкусным, на мой взгляд, получается винегрет из удачно заквашеной капусты и бочковых соленых огурцов. С последними всегда трудно — сама я их не солю, а в магазинах они не продаются. Приходится, теряя во вкусе, обходиться маринованными.
  2. Еще важно выбрать хороший, нежный и сладкий консервированный горошек. Как утверждают эксперты, такими качествами обладает продукт, произведенный в июле.
  3. Нужно очень аккуратно нарезать все ингредиенты. Кроме капусты и лука, все должно быть порезано аккуратным, мелким (0,5-0,7 см) кубиком.
  4.  Для удачного блюда необходимо очень хорошо охладить овощи. Идеально: отварить вечером, а собирать салат на следующий день, достав продукты из холодильника!
  5. Для сохранения максимума витаминов, овощи лучше отваривать в мундире и на пару. Я это делаю в пароварке. Если нет пароварки, вы можете их отварить в кастрюле, или запечь в духовке
  6. Заправленный маслом винегрет, в котором есть соленые огурцы, очень быстро прокисает
  7. Если вам нравится, когда каждый овощ имеет свой цвет, а не окрашивается свеклой, сделайте следующее: первой нарежьте свеклу, переложите ее в отдельную емкость и заправьте растительным маслом. Масло уменьшит окрашивающие свойства свекольного сока.
  8. Поскольку мы готовим винегрет диетический, не опасный для талии, то нам нужны не классические пропорции овощей. Уменьшаем норму картофеля, как самого калорийного, а вот капусты и огурцов кладем побольше!

Когда я только начинала сбрасывать лишние килограммы, я старалась уменьшать количество жиров везде, где это было возможно. И готовила винегрет вообще без заправки, и мне он очень нравился. Квашеная капуста придавала необходимую сочность. Если вам не по душе такой вариант, то заправляйте растительным маслом, только очень умеренно.

А теперь и сам рецепт вкусного диетического салата, коим является винегрет:

  • Неочищенные, но промытые картофель, морковь, свеклу отвариваем на пару 45 минут и полностью остужаем.
  • Очищаем овощи и режем мелким кубиком
  • Смешиваем, добавляем зеленый горошек (без жидкости) и квашеную капусту. При желании можно добавить репчатый лук
  • Заправляем растительным маслом. При желании подсаливаем. Даем настояться

Если у вас есть свои секреты вкусного винегрета, поделитесь ими в комментариях. Это будет очень здорово!!!

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.