Вкусная окрошка для похудения

Какой же русский не любит вкусной окрошки! В летнюю жару лучше блюда не сыскать.  И рецептов этого блюда не перечесть: окрошка с квасом, окрошка на минеральной воде, окрошка на тане, окрошка на айране. Я же делаю ее с постной отварной говядиной и заливаю нежирным кефиром и молочной сывороткой.  И опять получается интересный фокус: калорийность уменьшается, а вкус, вопреки ожиданиям, улучшается!

Калорийность: 44 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 4-1-4
Количество порций/вес: 3-4/1388 гр.
Время приготовления: 15 минут (без подготовительного этапа)
Сложность: легко
Ингредиенты
Уже есть
  • картофель отварной - 1 шт. среднего размера (около 130 гр.)
  • говядина постная отварная - 80 гр.
  • огурцы свежие - 2 шт. (около 200 гр.)
  • редис - 100 гр.
  • яйцо вареное - 2 шт. (около 100 гр.)
  • Зелень (лук, укроп) - 28 гр.
  • кефир обезжиренный - 500 гр.
  • сыворотка молочная - 250 гр.

Итак, мы готовим диетическую окрошку на кефире.  Колбасу, ветчину. тушенку заменяем постной говядиной, количество картофеля уменьшаем до минимума, а безопасных огурцов и редиса кладем побольше.

Способ приготовления:

  • Подготовительный этап.  Варим заранее мясо, яйца и картофель. Я стараюсь сделать это накануне, чтобы за ночь все ингредиенты как следует охладились. Если в окрошку попадут плохо остывшие продукты, то можно испортить все блюдо. Оно может моментально прокиснуть.
  • Очень важен для окрошки размер нарезки.  Слишком мелкая или крупная портят вкус блюда. Идеальны кубики 7-10 мм.
  • Итак, старательно режем все необходимое, кроме яйца. Очищенное яйцо кладем в узкий прочный стакан или керамическую кружку и рубим ножом, вертикальными движениями, как можно мельче.  Все ингредиенты тщательно перемешиваем, солим и заливаем кефиром и сывороткой.
  • Подаем к столу с куском ржаного хлеба. Сметаны не надо, т.к смесь кефира и сыворотки сама по себе придает блюду очень нежный сливочный вкус. А еще лучше настоять готовую окрошку несколько часов в холодильнике. Проверьте и вы сами заметите, как улучшился ее вкус. Все ингредиенты, пропитанные кефиром и собственными соками, перемешаются, смягчатся и  составят единый, гармоничный летний букет.

В детстве мы делали домашний квас. Он был острым, ядреным, кисло-сладким, с приятным хлебным привкусом. И окрошка с ним была замечательной.  Сейчас покупной квас полон синтетических добавок и сахара. Я считаю, что для вкусной окрошки он не годится.

В Таиланде с кисломолочными продуктами нелегко. Кефир и творог можно купить только в русских магазинах, да и цены кусаются. А молоко и сметана там неплохие, поэтому я постоянно делаю домашний творог, в результате которого образуется сыворотка. Поэтому окрошка — частая гостья у нас на Пхукете. Я делаю ее точно так же, только без кефира и заправляю сметанкой.

И самое главное, отварную говядину спокойно заменяйте отварным куриным филе.  Себестоимость блюда уменьшится, как и время приготовления, а вкус станет мягче.

А если вы не понимаете, как можно смешивать мясо и кефир, мясо и квас, делайте диетическую окрошку-салат!

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.