Воздушные кексы с лимонной цедрой

Этот рецепт я нашла на прекрасном ресурсе Kitchenmag и, не медля ни минуты, побежала готовить. Мне понравилось, что это — любимая выпечка, причем без грамма муки, и тем более, что ингредиенты и само приготовление — проще не бывает. А что в результате получилось, читайте дальше.

Калорийность: 215 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 12-10-19
Количество порций/вес: 6 кексов /165 гр.
Время приготовления: 35 минут
Сложность: легко
Ингредиенты
Уже есть
  • яйцо - 2 шт. (около 140 гр.)
  • крахмал кукурузный - 1,5 ст.ложки (около 27 гр.)
  • сахар - буквально щепотка (около 0.5 гр.)
  • цедра лимонная - с половинки лимона (около 5 гр.)
  • разрыхлитель - на кончике ножа (около 0.5 гр.)
  • соль - на кончике ножа (около 0.5 гр.)
  • изюм - или сухие ягоды, по желанию, можно и без него. (около 15 гр.)

Включите духовку на 180 градусов.  Разделите белки и желтки. Натрите цедру с половинки лимона и добавьте ее к желткам. Туда же подмешайте крахмал, разрыхлитель и сахар. Перемешайте до однородного состояния. Белки с капелькой соли взбейте в максимально крепкую пену (до твердых пиков, как говорят специалисты). Аккуратно вводите желтковую смесь в белковую, перемешивая венчиком на маленькой скорости. В конце этого процесса добавьте изюм и размешайте его вилкой. У вас должна получиться воздушная, бледно-желтая масса с тонким лимонным ароматом. Разложите ее по 6 силиконовым формочкам и поставьте в духовку на 20 минут. После того, как кексы испекутся, оставьте их в духовке на 10-15 минут.

Получается 6 кексов, по 19 гр. и 40 ккал. каждый.

Я бы назвала получившиеся кексы полуфабрикатами. Уж очень они воздушные и просят добавить какую-нибудь начинку. Я попробовала взбитый в блендере творог с бананом. Общая калорийность такого кексика с начинкой, который по виду и консистенции напомнил профитроль с белковым кремом, составила около 62 ккал. Блюдо получилось нежным, ароматным, воздушным. Просто лакомство! Для начинающих войну с килограммами — идеальная замена пирожным.

В следующий раз я хочу сделать эти кексы без изюма, а цедру заменить сухими травами (укропом и сельдереем). И подавать их с соленым творогом, взбитым с капелькой домашнего йогурта.

Ищите больше низкокалорийных рецептов с указанием калорий, используя облако тегов.

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 3 на “Воздушные кексы с лимонной цедрой

  1. Если честно, то до конца я этот вопрос так и не выяснила. Многие источники пишут, что нельзя, т.к они по разному ведут себя в выпечке. Я не экспериментировала — не было необходимости. Тем более, что кукурузный крахмал сейчас продается везде.
    Если вы рискнете попробовать, то напишите о результатах )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.