Яблочная шарлотка для тонкой талии

Да, такая ей не повредит! Всего 120 ккал в кусочке! Яблоки, овсяные хлопья, ваниль и корица! Аромат по всему дому….. Особенно сейчас, когда на улице уже прохладно, так приятно зайти домой и согреться чаем с ароматным пирогом. Безо всяких угрызений совести…. Печем?

Калорийность: 120 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 5-2-21
Количество порций/вес: 8/1038 гр.
Время приготовления: 1 час (из него 35 минут в духовке)
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • яблоко - 3-5 шт. (около 700 гр.)
  • хлопья овсяные - 70 гр.
  • мука пшеничная - 100 гр.
  • яйцо - 1 шт. (около 70 гр.)
  • белки - 2 шт. (около 85 гр.)
  • кефир обезжиренный - 1 стакан (около 320 гр.)
  • сахар, сахарная пудра, ванильный сахар - 20 гр.
  • разрыхлитель - 1 ч.л (около 6 гр.)

Прежде чем начать процесс, прочитайте, откуда произошло это аппетитное название. Наиболее полную этимологию «шарлотки» дает Википедия

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.

Не знаю, как вам, а мне по душе последняя версия. Кстати, если верить Википедии, во времена Сталина, в рамках борьбы против низкопоклонства перед Западом, это блюдо переименовали в яблочную бабку, что тоже звучит вполне аппетитно.

  • Включаем духовку на 180 градусов
  • В глубокой миске смешиваем муку, овсяные хлопья, сахар. Перемешиваем, добавляем яйцо и белки, перемешиваем еще раз и заливаем кефиром. Даем настояться, чтобы хлопья разбухли (10-15 минут)
  • В это время режем яблоки
  • Добавляем в тесто разрыхлитель, нарезанные яблоки и по желанию корицу, ваниль или какао.
  • Выливаем в силиконовую форму и ставим в духовку на 30-35 минут.
  • При подаче можно немного присыпать сахарной пудрой. Ее уйдет буквально 2-3 грамма.

Я по старинке выложила яблоки на дно, а сверху залила тестом, поэтому их ушло меньше, 3 шт. Вы режьте яблок 5-6 и смешивайте их с тестом, тогда в пироге и калорийность уменьшится и пропечется равномернее.

Думаю, что кусок этого низкокалорийного пирога вполне уместен в качестве легкого перекуса с чаем на работе.

Если вы, как и я очень любите выпечку, то попробуйте приготовить «Хрустящее диетическое печенье из овсяных хлопьев»

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 4 на “Яблочная шарлотка для тонкой талии

  1. Здравствуйте:) Везде искала как Вас зовут так и не нашла( Хочу оставить отзыв о шарлотке…очень понравилась делала утром на завтрак себе и дочке и мужу, все остались в восторге ) даже не ожидала, что так будет вкусно.И Вы правы удобно брать на перекус на работу и даже дала дочке с собой в школу. Спасибо Вам за ваши труды!!!!

  2. Регина, здравствуйте! Действительно, перед читателями блога неудобно — я даже не представилась, так была увлечена насыщением его новыми рецептами. Я Ирина.
    Спасибо за теплый комментарий.

  3. Ирина, спасибо большое за сайт и такие хорошие рецепты. На подсчете калорийности успешно худею уже давно (периодами:)). Сейчас считаю калории уже четыре месяца, результат отличный, но уже устала выдумывать что-то новое низкокалорийное, чтобы и вкусно и всей семье подошло. Нашла ваш сайт случайно, счастья полные рейтузы ))))

    • NARASTAR, добро пожаловать!
      А у меня то сколько счастья, когда рецепты кому-то помогают худеть, да и просто когда нравятся!
      Спасибо за добрые слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.