Запеченный кабачок под двумя соусами и сыром

Как долго я пренебрегала кабачками: не покупала, не готовила, не ела… Теперь наверстываю упущенное. Пренебрежение переросло в любовь и желание собрать свою коллекцию самых вкусных и самых низкокалорийных блюд из этого скромного овоща. Представляю очередную вкуснятину. 

Калорийность: 76 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 9-1-7
Количество порций/вес: 4-5/1147 гр.
Время приготовления: 1 час
Сложность: не сложно, но много действий
Ингредиенты
Уже есть
  • цуккини (кабачок) - один большой или два маленьких (около 800 гр.)
  • помидоры - 2 больших (около 500 гр.)
  • шампиньоны (в т.ч замороженные) - свежие (около 180 гр.)
  • творог 0% - 200 гр.
  • сыр маложирный Ольтермани 9% - 100 гр.
  • чеснок - 6-8 зубчиков (около 40 гр.)
  • панировочные сухари - 15 гр.
  • сахар - 6 гр.
  • соус соевый - 2 ст. ложки (около 26 гр.)
  • бальзамический уксус - 1 ст. ложка (около 14 гр.)
  • любимая зелень - 23 гр.
  • кефир обезжиренный - 150 гр.

Сразу предупреждаю, что изо всех блюд, появлявшихся в моем блоге ранее, это самое многоэтапное в приготовлении. Но совершенно не сложное. 

Как обычно начинаем с того, что включаем духовку на 180-200 градусов и готовим заливку. Для этого просто смешиваем соевый соус, бальзамик и любимые специи (я взяла готовую приправу для тушеных овощей). Кабачок режем тонкими (около 5 мм) кружочками, складываем в большую миску, добавляем заливку и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 10 минут. В это время готовим первый соус, томатный. Верхушки помидоров надрезаем крест накрест, опускаем на 10 сек. в кипящую воду, вынимаем и кладем в холодную. Легко снимаем кожуру, сами помидоры режем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере.  Теперь надо вернуться к кабачкам. Они уже подмариновались и нам надо выложить их на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку на 10 минут.  Старайтесь сделать так, чтобы заливка осталась в миске.

Возвращаемся к соусу.  Чеснок давим широкой стороной ножа, мелко режем и чуть-чуть обжариваем на слегка смазанной маслом сковороде. Добавляем томаты, заливку и сахар. Тушим 10 минут до загустения. В конце добавляем 2/3 рубленной зелени. 

Переходим ко второму соусу, творожному. Он готовится гораздо проще. Творог, кефир и оставшуюся 1/3 зелени перемалываем в блендере до однородности. Нужно добиться текучей консистенции. Если соус получился густым, то разбавляем его либо кефиром, либо водой. Солить не надо . На этом этапе рекомендуется добавить немного мускатного ореха (если вы его любите, конечно. Не солим!

На мелкой терке натираем сыр и готовим грибы. Они должны быть порезаны пластинками. 

Теперь все готово к сбору запеканки. Все продукты делим приблизительно на две части, т.к слои будут повторяться дважды. На дно формы для запекания (лучше силиконовой) выкладываем половину кабачков, сверху томатный соус, потом грибы, потом творожный соус и сыр, повторяем это действие еще раз. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Спустя 15-20 минут достаем запеканку, снимаем фольгу, посыпаем сверху панировочными сухарями и уже открытую ставим еще раз в духовку на 10-15 минут.  

Необычный, золотистый цвет запеканки вызван тем, что у меня панировочные сухари приправлены паприкой и имеют вот такой красивый оттенок!

Т.к в этом блюде нет масла и жиров, его можно есть холодным, поэтому можно рассмотреть его в качестве перекуса на работу. 

Я бы не отнесла блюдо, приготовленное по этому рецепту к разряду «ела бы и ела». Для меня в нем не хватило сладости, скорее всего это связано с тем, что помидоры были совершенно безвкусными, хотя и красными.  А еще не хватило гармонии вкуса, которая в избытке присутствует в более простой запеканке из кабачков с творогом и сыром.

А вот мой хороший знакомый, которому удалось продегустировать сегодняшнюю запеканку, оценил ее на отлично. Так что, пробуйте, меняйте ингредиенты, используйте сладкие помидоры и, возможно, в вашей копилке любимых рецептов появится еще одно блюдо.

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.