Салат-желе с куриным филе и йогуртом

Прошли времена, когда салаты подавали в тяжелых хрустальных вазах, а всю эту «боХатую» композицию завершала  лилия из сваренного вкрутую яйца. Повара и кулинары ищут новые способы подачи блюд. Ну и нам не надо отставать! Долой скуку и однообразие! Даешь оригинальную подачу! Сегодня делаем салат-желе в виде маффинов!

Калорийность: 56 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 7-1-4
Количество порций/вес: 8/829 гр.
Время приготовления: 10 минут (без подготовительного этапа и застывания)
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • филе куриное (грудка) - 1/2 грудки (около 130 гр.)
  • картофель отварной - 1 шт. (около 130 гр.)
  • морковь отварная - 1 шт. (около 60 гр.)
  • огурцы соленые - или маринованные (около 50 гр.)
  • зеленый горошек консервированный СПЕЛО-ЗРЕЛО - 80 гр.
  • йогурт домашний 2,5% - 50 гр.
  • бульон куриный - 300 гр.
  • желатин - 10 гр.

За основу был взят известный многим салат «Зимний». Чтобы не перегружать его белками, я исключила отварные яйца. Забегая вперед скажу, получилось свежо, вкусно и низкокалорийно! Идеально не только для праздничного стола, но и для воскресного семейного ужина. 

Сам салат готовится быстро, но время займет  предварительная подготовка: нужно отварить куриное филе, картофель и морковь. Бульон от филе тоже пойдет в дело, поэтому его надо сохранить. Лучше это делать накануне вечером, чтобы все продукты отлично охладились. Филе обязательно посолите во время варки. 

Если вы используете обычный, не быстрорастворимый желатин, то начните с него. Действуйте по инструкции, залейте его небольшим количеством воды и оставьте для набухания. В это время порежьте мелкими (0,5х0,5 см) кусочками морковь, картофель, филе и огурцы. Добавьте к ним зеленый горошек (без жидкости), йогурт, соль, перец. Все аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус и соль (вам должно понравиться)  и оставьте на несколько минут. В это время разогрейте бульон (практически до кипения) и залейте им набухший желатин. Тщательно размешайте, до полного растворения, чуть остудите и вылейте в салат. Еще раз аккуратно перемешайте и разлейте-разложите по силиконовым формочкам для маффинов-кексов. На дно форм можно предварительно положить веточки укропа, петрушки или кинзы. Поставьте в холодильник до полного застывания. 

Перед подачей опустите формы на несколько секунд в горячую воду и салат-желе легко оттуда выскользнет. 

В этом рецепте калорийность блюда была уменьшена за счет замены майонеза или сметаны домашним йогуртом  и колбасы отварным куриным филе. Если вы хотите узнать больше о способах  снижения калорийности, прочитайте статью «Правила замещения»

Очень важно для всех желейных блюд выбирать хороший желатин. Могу порекомендовать красноярский  «пять поваров», а вот белорусский быстрорастворимый желатин «Preston» мне совершенно не понравился. Желе из него получилось жидким, похожим на густой кисель, хотя я взяла двойную норму. 

Если у вас есть свои секреты приготовления блюд с желатином, свои предпочтения в марке желатина, прошу вас рассказать об этом в комментариях. Думаю, что эта информация будет полезна многим )))

И с недавнего времени в блоге появилась новая, полезная для многих, функция. Если вы наведете курсор на наименование продукта в списке ингредиентов, то во всплывающем окошке появится цифра, соответствующая калорийности 100 гр. этого продукта. 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 3 на “Салат-желе с куриным филе и йогуртом

  1. Вы ответили на вопрос, мучивший меня несколько недель. Через неделю приезжают гости, хочется не ударить в грязь лицом, удивить. И такой салат-желе в виде кексов будет идеальным вариантом. Спасибо Вам за такой кропотливый труд!

    • Беата, спасибо за комментарий. Хочу добавить, что салат «Зимний» — это лишь пример. Вы можете желировать и подавать в виде кексов салаты из разнообразных ингредиентов. Думаю, что летом уместны салаты из фруктов! Пробуйте, делитесь!

  2. ПРИВЕТ … ХОЧУ ПРЕДЛОЖИТЬ ДРУГОЙ ВАРИАНТ … ВОЗЬМЕМ ФОРМУ , ДЛЯ ВЫПАКАНИЯ В ВИДЕ КРУГА , С » ХОЛМИКОМ » ПО СРЕДИНЕ … ДОЖЕН ПОЛУЧИТЬСЯ КАК БЫ КРУГ … В КОНЦЕ … ДАЛЕЕ … ВАРИМ ЯЙЦА , 3 — 4 , ВКРУТУЮ … ФИЛЕ КУРИЦЫ , НЕМНОГО ОТБИВАЕМ , СЛЕГКА ПОДЖАРИМ .. МНОГО НЕ НАДО , КУРИЦА , ТЕМ БОЛЕЕ ОТБИТАЯ , ТОНКИЙ СЛОЙ , БЫСТРО ПРИГОТОВИТСЯ … ДА , ЗАБЫЛ … БЕРЕМ ЖЕЛАТИН , МОЖНО ПОЛ ПАКЕТИКА , ЗАЛИВАЕМ ВОДОЙ … 4 -5 СВЕЖИХ ОГУРЦА ЧИСТИМ , И РАЗМЕЛЬЧАЕМ .. БЛЕНДЕРОМ ..В ОГУРЦЫ ДОБАВИМ СОЛИ , ПО ВКУСУ … ПЕРЕД ТЕМ , КАК ЖАРИТЬ КУРИЦУ , МОЖНО ЧУТЬ ПОДЕРЖАТЬ ЕЕ В РАССОЛЕ .. ТОЖЕ ДЕЛО ВКУСА … ДАЛЕЕ … СЛАБОСОЛЕНУЮ ФОРЕЛЬ , СЕМГУ , НАРЕЗАТЬ ТОНКИМИ СЛОЯМИ … ВСЕ .. САМОЕ ТРУДНОЕ ПОЗАДИ … БЕРЕМ ЖЕЛАТИН , НА ВОДЯНУЮ БАНЮ … ПОМЕШИВАЕМ … ГОТОВО … ДОБАВЛЯЕМ В СМЕСЬ ОГУРЦОВ … ВСЕ ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ … ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНАЯ И КРАСИВАЯ ЧАСТЬ РЕЦЕПТА … НА ДНО ФОРМЫ ВЫКЛАДЫВАЕМ НАРЕЗЫННЫЕ КРУЖОЧКАМИ ЯЙЦА , ПО КРУГУ , ОДИН РЯДОМ С ДРУГИМ … АККУРАТНО НАЛИВАЕМ НА ЭТО НАШЙ СМЕСЬ ОГУРЕЧНО — ЖЕЛАТИНОВУЮ … НЕ МНОГО … ТЕПЕРЬ КУРИЦУ , ПО КРУГУ .. СМЕСЬ НА КУРИЦУ … СЕМГА — ФОРЕЛЬ … СМЕСЬ … ВСЮ … ДО ВЕРХА … ВСЮ СМЕСЬ НАДО КАК БЫ РАЗДЕЛИТЬ НА 3 ЧАСТИ … ЧТОБЫ СЛОИ ПОЛУЧИЛИСЬ НЕ ТОНКИМИ И НЕ ТОСТЫМИ … МОЖНО ЕЩЕ ЧТО ТО ДРУГОЕ ДЛЯ » НАЧИНКИ » … ВСЕ … СДЕЛАЛИ … ТЕПЕРЬ В ХОЛОДИЛЬНИК , НА 4 — 5 ЧАСОВ … ПОСЛЕ ДОСТАЕМ , ПЕРЕВЫОРАЧИВАЕМ НА БЛЮДО , БОЛЬШУЮ ТАРЕЛКУ … СВЕРХУ МОЖНО ПОСЫПАТЬ УКРОПОМ … ПРИЯТНОГО АППЕТИТА .. НА ЭТОЙ ОСНОВЕ Я ДЕЛАЛ И ЯГОДНО — ФРУКТОВУЮ » НАЧИНКУ » … КРУПНЫЕ ЯГОДЫ — ВИКТОРИЯ , БАНАН , МАНДАРИН , АПЕЛЬСИН , КИВИ … ДЕЛО ВКУСА … ВСЕ ТАК ЖЕ , ТОЛЬКО НА СТОЛ СТАВИМ СОВСЕМ ДРУГОЙ ДЕСЕРТ … ОЧЕНЬ КРАСИВО И ВКУСНО … ПОВЕРЬТЕ МНЕ .. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.