Зимовка в Таиланде — сезон №5. Пляж, рыбки, цветы, необыкновенные места, и как я удерживаю вес

Внимательные читатели блога обратили внимание, что уже почти месяц я не публикую новых рецептов. Действительно, с 1 декабря начался новый, 5 сезон нашей пенсионерской зимовки в Таиланде, на острове Пхукет. Знаю, что многие любят эту страну, поэтому буду делиться всем интересным, что мне повстречается.

Заранее приношу извинения за невысокое качество фотографий, т.к сделаны они на смартфон.

Остановились мы в прежнем доме, у прежнего хозяина, итальянца, которому уже 73 года, но он полон сил и энергии. С самого утра и до позднего вечера в заботах и трудах, «аки пчела». То убирает мусор, то поливает растения, то чистит колодцы, то собирает бананы, то садит новые деревья. И благодаря его заботе территория, на которой стоят таунхаусы, выглядит очень зелено и уютно. Под нашим балконом растет большой иланг-иланг с желтыми душистыми цветами,

так цветет иланг-иланг

из которых тайцы делают ароматизаторы для авто. А запах у него, как у диких, сибирских желтых лилий. Родиной пахнет!

ароматизатор для авто из цветов иланга

на крыльце в огромном керамическом горшке цветет розовый куст, и у каждого дома посажена обязательная плюмерия, цветущая знакомыми всем белыми цветами, символизирующими Таиланд.

плюмерия

А теперь к нашим баранам — к полезным и не полезным продуктам и поддержанию веса:

Как обычно, в первые недели поддерживать вес приходится нелегко, и причин этому несколько:

  1. много соблазнов в виде любимой тайской еды, которую хочется обязательно попробовать после полугодового перерыва
  2. тайские фрукты, которыми я не злоупотребляю, но все-таки….
  3. полное отсутствие любимых обезжиренных продуктов, таких как сыр, творог, цельнозерновой, малокалорийный хлеб из грубых сортов муки — что автоматически увеличивает калорийность привычных блюд
  4. нет моей любимой горбуши и камбалы, которые я чаще всего ем на ужин — тайской морской рыбой я их заменить не могу (хорошие сорта дороговаты на каждый день, а не дорогая рыба мне не нравится по вкусу)
  5. полная беда с говядиной — по сравнению с Россией, цены на это мясо совершенно не гуманные (не менее 800 руб/кг — за обычную, тайскую, и от 1200  до 3600 руб/кг за новозеландскую), да и вкус у местной говядины немного странный
  6. на отдыхе я завтракаю, обедаю и ужинаю не одна, мой милый — любитель поговорить и естЬ перед телевизором, и вместо того, чтобы осознанно насладиться едой, я слушаю его, или телевизор, и не замечаю, что ем, поэтому часто остаюсь голодной после обычных порций
  7. я не занимаюсь спортом по три раза в неделю, как дома
  8. я вступила в стадию климакса, и ощутила, как тяжело стало удерживать вес

Но не смотря на это, я придерживаюсь своих правильных привычек — ем много зелени, готовлю разнообразную, малокалорийную еду, стараюсь везде добавлять овощи, и почти за месяц съела всего лишь одно пирожное из немецкой кондитерской, при этом я стараюсь много плавать и пить воду.  Плюс ко всему, наши новые друзья, которые тоже зимуют в Тае, порекомендовали пить по утрам кокосовое масло. Мы пьем — заменили им рыбий жир и льняное масло. А еще я прочитала много материалов о пользе кокосовой воды, и первый раз за 8 лет попробовала этот чудо-продукт с потрясающими антиоксидантными свойствами. Попробовала — полюбила — подсела — наслаждаюсь! Вот результат )

идем на др

Для блога я пока приготовила лишь одно блюдо, салат «Нисуаз», но поставила перед собой цель, научиться готовить некоторые, любимые нами тайские блюда, и уже успела приготовить белый том ям, свежие блинчики из рисовой бумаги — спринг роллы, и пад тай.

Теперь про интересное!

Самая моя большая страсть — это снорклинг и путешествие по острову. Сноркая, я «убиваю двух зайцев сразу» — активно двигаюсь (не менее 1000 гребков руками) и наслаждаюсь красивыми кораллами, морскими звездами и диковинными рыбами, а здесь их немерено, причем, буквально в 5-10 метрах от берега. Кроме рыб, если повезет, можно встретить группки кальмаров, больших каракатиц, осьминогов, и даже самую настоящую черепаху! Вот только несколько экземпляров морской фауны, которых я вижу почти каждый день. Красота, согласитесь? Если навести курсор на фотографию, то можно узнать название рыбки.

рыба-крылатка рыба-собачка пикассо-триггер
рыба идол каракатица рыба хирург
мурена рыба-попугай рыба-фугу

А вот и сам пляж!

януи

Путешествуя, я открываю новые интересные уголки, которые не описаны в туристических путеводителях, но которые могут удивить больше. чем известные достопримечательности. Вот лишь несколько:

На въезде в нашу сойку живет семья этнических китайцев. Они украсили угол дома вот такими необычными растениями. Я узнала только гранат, который обильно плодоносит )

китайский угол нашей сойки2 китайский угол нашей сойки1 китайский угол нашей сойки китайский угол нашей сойки3

Заехала на маленькую улочку недалеко от нас и как будто бы попала в Мексику

кусочек мексики на пхукете1 кусочек мексики на пхукете

А в этом уютном дворике, открытом на дорогу, царствуют туканы, искусственные, конечно!

туканы-фигурки

Забор на заднем, хозяйственном дворике, отделяет нас от соседей, тайской зажиточной семьи, занимающейся растениеводством. В их саду «колосятся» банановые пальмы, папайя, и много незнакомой мне зелени. Вот такая связка бананов склоняется к нам в душевую )

бананы в соседском саду

Кроме того, что я готовлю, ем, сноркаю, езжу по острову, и пытаюсь учить английский (это моя давняя мечта), я еще и работаю. Странно, но перед Новым Годом я получила наибольшее количество заказов на составление индивидуального меню, чувствую, что снорк и путешествия должны немного подождать, ведь это очень серьезная, кропотливая и ответственная работа. Нужно составить меню так, чтобы человек не чувствовал себя ущемленным, чтоб из рациона не исчезли все его, доселе любимые продукты, чтобы ему не было голодно, но вес при этом должен снижаться. Каждое новое меню — это как написание новой книги. Никаких шаблонов и заготовок, все с нуля…. Но это и очень интересно!

Если у вас будут вопросы о жизни в Тае, задавайте, буду рада ответить!

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.