Овощной чили с тыквой и фасолью

Читатели просили меня разнообразить блог диетическими блюдами из тыквы. Грех было бы не сделать это сейчас, когда я в Таиланде, где тыквы продаются на каждом углу. Сегодня мой выбор пал на овощной чили и опыт получился крайне удачным! 

Калорийность: 60 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 3-1-9
Количество порций/вес: 4/1000 гр.
Время приготовления:
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
  • фасоль красная отварная - 180 гр.
  • тыква очищенная - 190 гр.
  • перец сладкий - 216 гр.
  • лук репчатый - 60 гр.
  • томаты в с/соку - 545 гр.
  • черешковый сельдерей - 1 стебель (я заменила зеленью сельдерея) (около 14 гр.)
  • бульон куриный - 200 гр.
  • чеснок - 3 зубчика (около 10 гр.)
  • острый перчик - о,5-1 шт., или по вкусу
  • сок лимонный - 1 ст.ложка (около 10 гр.)
  • зира (кумин) - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу
  • масло растительное - 1 ст.ложка (около 5 гр.)
Чили — визитная карточка мексиканской кухни, блюдо, похожее на более привычное нам рагу, основные компоненты которого — говядина и острый перчик чили. А все остальное вы можете добавлять по своему желанию. Но максимально приблизить вас к аутентичному варианту помогут фасоль, сладкий перец, репчатый лук и томаты. Как ни странно, вегетарианский вариант этого блюда получается очень сытным (за белковую составляющую вместо мяса в нем отвечает фасоль), ароматным, насыщенным, и очень вкусным! Особенно понравится это блюдо любителям лечо, т.к чили по вкусу и запаху получается очень похожим.

Диетические блюда из тыквы: овощной чили с тыквой и фасолью

Подготавливаем овощи:

  • лук измельчаем мелким кубиком,
  • чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и измельчаем,
  • тыкву очищаем от кожуры и нарезаем средним кубиком,
  • перец сладкий очищаем от семян и нарезаем средним квадратом 2 х 2 см.,
  • томаты в с/с достаем из банки, очищаем от кожуры и измельчаем произвольно (сок не выливаем)
  • перчик-чили разрезаем пополам вдоль, вычищаем семена и выкидываем, а сам стручок максимально измельчаем
  • стебель сельдерея нарезаем кусочками по 1-1,5 см (у меня был обычный, листовой сельдерей, я нарезала его крупно и произвольно)

Приступаем к термообработке:

  • в глубокой сковороде разогреваем небольшое кол-во р/масла и обжариваем лук и перчик-чили
  • добавляем к ним сельдерей, сладкий перец, чеснок — обжариваем слегка, хорошенько перемешивая
  • добавляем в сковороду тыкву, обжариваем еще 4-5 минут
  • если сковорода достаточно глубокая и толстостенная, продолжаем готовить в ней, если нет, то перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю
  • добавляем помидоры и томатный сок и бульон (можно говяжий, можно овощной, если нет никакого, просто доливайте кипяток)
  • доводим до кипения, убавляем огонь, и варим 15-20 минут
  • добавляем отварную фасоль, лимонный сок, зиру, соль, перец
  • накрываем крышкой и томим еще 10-15 минут

Перед подачей посыпаем большим количеством любимой зелени.

диетические блюда из тыквы

Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде! Густое, ароматное, согревающее! Получает мою высшую награду, тег «ела бы и ела»!

Я бы рекомендовала его в качестве полноценного ужина для похудения, или как часть обеда.

Важно!

  • Чтобы сделать это блюдо постным, замените куриный бульон овощным или водой. А иногда вам вполне может хватить и томатного сока из банки с помидорами
  • Помидоры в с/соку можно заменить их редкой разновидностью — рубленными томатами в с/соку
  • Летом томаты в с/с замените свежими, спелыми помидорами
  • Чтобы сократить время приготовления, запланируйте это блюдо заранее, и заранее отварите фасоль

Блюдо настолько мне понравилось, что в следующий раз я планирую приготовить более известную его разновидность- чили кон карне (перец с мясом)

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Пост!
Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail


!

Комментариев: 4 на “Овощной чили с тыквой и фасолью

  1. P.S. Иногда кажется странным, но, по большому счету, совсем не странно — за год моей борьбы с лишним весом кардинально изменились вкусовые пристрастия. Нет, конечно, шоколад, конфеты и всевозможные сладости я , как и раньше, всей душой люблю, но позволяю себе лишь иногда — побаловать себя)) Но однажды поняла, что обожаю творог! С недавно в магазине увидела сельдерей — и мне безумно захотелось почувствовать этот вкус! Кумин и кориандр — терпеть не могла когда-то… Теперь это мои фавориты….. Ну и фасоль, конечно….. И чечевица божественная ….. Как Вы говорите — ела бы и ела! Уже год читаю и готовлю Ваши рецепты — Вы очень мне помогаете!? За год сбросила 20 кг — с 75 до 55)) Но, конечно, не без физических нагрузок — тренажерный зал, степ-аэробика
    и раз в неделю бассейн)) Всегда с нетерпением жду Ваших новых публикаций!

    • Аня, поздравляю с потрясающими результатами! Спасибо за такой эмоциональный отзыв! Вы придаете мне силы придумывать и готовить новые блюда!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.